Выставка в Малом Манеже

Москва встретила Лукашенко "славянским" реализмом

       К приезду Александра Лукашенко в Малом Манеже открылась выставка российских и белорусских живописцев "Славянских городов немеркнущий венец". Выставка организована Комитетом русско-славянского искусства и творческим объединением "Великороссы" под патронатом всевозможных госструктур — от правительства Москвы до обоих минкультов — и при поддержке Союзов художников России и Белоруссии, а также Международной конфедерации союзов художников стран СНГ.
       
       Все в этой выставке, начиная от нелепо-выспренного названия до формального повода — визита белорусского лидера в Россию, выдает в ней мероприятие скорее протокольное, нежели художественное. Но помимо иллюстрации актуальной политической идеи — исторического единства русского и белорусского народов, эта акция претендует и на нечто большее. А именно на манифестацию новой редакции реализма, основанного теперь не на классовой идее, а на чисто националистической, панславистской. Учитывая поддержку самых высоких официальных структур, эта акция тянет уже на признание этого самого "славянского" реализма новым союзно-государственным стилем.
       Представление о новом изводе реализма можно получить, еще не заглянув в основные залы Малого Манежа,— в фойе посетителей встречает огромный холст с фасадным изображением некоего древнерусского храма. Как явствует из подписи, это триптих "Дороги, по которым никто не ходит" минского художника Казакова, от которого почему-то осталась только центральная часть. Куда делись другие составляющие триптиха — "Зона" и "Город под водой", остается только догадываться.
       Экспозиция сильно смахивала бы на всесоюзные выставки советских времен, если бы вся не подверглась подобной "кастрации". Например, на ней отсутствует "производственная" тема, а "военная" представлена всего несколькими работами белорусских живописцев, задвинутых в один из дальних углов. Зато все, что в прежние времена оставалось на периферии художественного процесса, служа членам СХ усладой и отдохновением от соцзаказа, теперь выдвинулось на первый план.
       После бесконечных и непременно "щемящих" пейзажей русской глубинки, видов церквей, монастырей и старинных усадеб, деревенских старушек а-ля Попков, ряженых на святках и всяческих карнавалов, натюрмортов с брусникой и иконкой, горниц, банек и куполов корреспондента Ъ буквально ошарашило изображение телефона на одном из полотен. Да и то датировалось 1977 годом! Судя по выставке, обитатели "немеркнущего венца" вообще не пользуются достижениями современной цивилизации, существуя в каком-то странном пространстве, сильно напоминающем оперный град Китеж.
       Назвать всю эту "тишь, гладь и Божью благодать" реализмом язык не поворачивается. И дело здесь не в столичном снобизме — дескать, в провинции жизнь совсем другая. Половина экспонентов проживают в Москве. В Москве же базируется и мозговой центр выставки — творческое объединение живописцев "Великороссы", которое возглавляют известные "деревенщики" Сидоров, Телин и Забелин. Старая гвардия советского Союза художников, судя по всему, не желает довольствоваться скудными крохами барского внимания (в виде, например, Госпремии, которую в прошлом году получил г-н Сидоров), а мечтает о том, чтобы все вернулось на круги своя: регулярные выставки в лучших залах, закупки в музеи и прочие блага. А для этого нужно всего лишь сдобрить старый соцреализм новым соусом из общеславянских корней, соборного духа, высочайших достижений, традиций и, главное, непродажности (все термины — из пресс-релиза выставки). Впрочем, образчики нового славянского стиля можно в изобилии обнаружить в любой художественной лавке — и по вполне сходной цене. Так что — гей, славяне!
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...