НОВАТЭК вновь намерен начать разведку месторождений газа на дне Средиземного моря — на этот раз на шельфе Кипра. Аналогичный проект компании в Египте провалился. Если проект на Кипре все же состоится, он даст шанс НОВАТЭКу начать самостоятельный экспорт газа в Европу с минимальным транспортным плечом. Но в данном случае риски еще выше, чем в Египте: кипрские месторождения газа рискуют стать предметом военного конфликта страны с Турцией.
Как сообщил вчера глава Торгово-промышленной палаты Кипра Фидиас Пилидес агентству Bloomberg, НОВАТЭК примет участие в тендере по продаже лицензий на геологоразведку на шельфе страны. Эта тема уже обсуждалась руководителем и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и президентом Кипра Деметрисом Кристофиасом, уточнил чиновник. Встреча состоялась позавчера, говорит знакомый с ситуацией источник "Ъ". В НОВАТЭКе подтверждают интерес к участию в тендере.
Минпромторг Кипра объявил тендер на 12 блоков на шельфе 11 февраля. В целом шельф страны поделен на 13 блоков, но на одном из них уже работает американская Noble Energy. Сбор заявок будет идти в течение 90 дней после объявления тендера, а не позднее чем через шесть месяцев после завершения совет министров Кипра определит победителей. Какие именно участки интересны НОВАТЭКу, в компании и министерстве не говорят. Запасы газа на шельфе Кипра оцениваются в 140-220 млрд кубометров.
Это вторая попытка НОВАТЭКа войти в проект разведки и добычи газа за рубежом, причем именно в Средиземноморье. В 2007 году компания начала аналогичный проект в Египте, купив 50% долей в концессионном соглашении разведки и добычи углеводородов на шельфовом блоке Эль-Ариш у местной Tharwa Petroleum (сумма и условия сделки не раскрывались). Однако проект "серьезного продолжения не получил", говорят источники "Ъ", и теперь НОВАТЭК вновь пытается начать разведку и добычу в этом регионе, но уже на Кипре.
220 миллиардов кубометров
могут составить запасы газа на шельфе Кипра
Средиземноморье можно "без преувеличения назвать стратегическим регионом для газового рынка", говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Имея собственную добычу здесь, НОВАТЭК мог бы экспортировать газ в Европу в виде СПГ с коротким транспортным плечом, обходя экспортную монополию "Газпрома". Все перспективные маршруты доставки газа в ЕС сегодня пролегают через Средиземноморье (Турцию и Балканы), "Газпром" пытается освоить регион, не только пробивая проект газопровода South Stream, но и претендуя на газотранспортную систему Греции (монополия участвует в приватизационных торгах по продаже газовой компании DEPA).
Вместе с тем регион является и одним из самых конфликтных. Достаточно сказать, что обнаружение запасов газа на шельфе Кипра, а также в близлежащем Израиле (месторождение Левиафан, запасы до 0,5 трлн кубометров газа, работать там собирается "Газпром", который вел переговоры с израильской Delek Energy) может спровоцировать войну Кипра с Турцией. В конце прошлого года турецкие власти заявляли, что отправят собственное судно для сейсморазведки на шельф Кипра, и, несмотря на заверения президента Кипра о том, что войны из-за газовых запасов не будет, сегодня кипрские и израильские военные уже проводят совместные учения, легенда которых оборона шельфовых месторождений от Турции (см. вчерашний "Ъ"). Таким образом, у проекта НОВАТЭКа есть довольно серьезные политические риски.
"Кипрская история может затянуться на годы, как и в Египте, и ничем для НОВАТЭКа не закончиться,— говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".— Впрочем, очевидно, что у НОВАТЭКа, который острой необходимости в бурении за рубежом не имеет, явно присутствует венчурный капитал, который можно инвестировать в проекты, подобные кипрскому". Затраты на сейсмику исчисляются сотнями тысяч, а разведочное бурение — миллионами долларов, уточняет господин Нестеров. Но при этом, добавляет он, на Кипре "в принципе реально создать производство СПГ на 3-5 млн тонн в год".