Если США предпримут бомбардировки иранских ядерных объектов, Тегеран нанесет ответный удар в тылу американцев — в Афганистане. У Вашингтона есть доказательства, что иранские агенты провоцировали антиамериканские акции в Кабуле и других городах, а Тегеран вооружает афганских боевиков. Активность спецслужб Исламской Республики на афганском направлении доказывает: в случае воздушного удара по Ирану локальным конфликтом дело не ограничится, вспыхнуть может весь регион. Именно в этом будет состоять "асимметричный ответ", о котором говорят иранские военные стратеги.
Свидетельства "антиамериканской деятельности" иранских агентов в Афганистане относятся к февралю 2012 года, когда после сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США по стране прокатилась волна протестов. Как теперь выясняется, демонстрации были не совсем стихийными — к их организации приложил руку Тегеран. Иранский след прослеживается в провинции Герат на границе с Исламской Республикой, где в результате взрыва полицейского грузовика с боеприпасами погибли 7 человек и 65 получили ранения. Все эти подробности выяснили журналисты газеты The New York Times, проводившие специальное расследование и опросившие десяток собеседников, в том числе в Белом доме, Госдепе и спецслужбах.
Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен, выступая недавно на слушаниях в Конгрессе, признался: "Иранцы разжигают насилие в стране, оказывая поддержку антиправительственным силам. И у нас есть ощущение, что они способны на большее, если будет принято такое решение". В Вашингтоне убеждены: посольство Ирана в Кабуле разработало детальный план антиамериканских провокаций, который будет претворен в жизнь, как только Тегеран даст отмашку.
Не исключено, что для иранской агентурной сети в Афганистане февральские события стали своеобразной пробой сил, репетицией перед решительными акциями, которые могут быть проведены после удара по ядерным объектам Ирана. Иранские спецслужбы глубоко укоренились в Афганистане. Еще в те времена, когда в стране находился советский "ограниченный контингент", Тегеран финансировал и вооружал восемь группировок моджахедов, получивших название "шиитская восьмерка". Иранские спецслужбы работают в первую очередь с единоверцами-шиитами, составляющими примерно 20% населения Афганистана. Половина из них — хазарейцы, которые живут в провинциях Бамиан, Герат, Кандагар, Нангархар и Бадахшан, а также в Кабуле. По некоторым оценкам, до четверти жителей столицы — хазарейцы.
Иран участвует в финансировании по меньшей мере восьми выходящих в Кабуле газет, а также теле- и радиостанций. В последнее время Тегеран старается распространить свое влияние не только на шиитов, но и на суннитов, представляющих национальные меньшинства, в первую очередь таджиков и узбеков. Талибов, приверженцев радикальной суннитской идеологии, в Иране побаиваются: когда они были у власти, отношения между Кабулом и Тегераном порой балансировали на грани войны. Зато с президентом Хамидом Карзаем иранцы стремятся наладить диалог. Их цель — убедить афганского лидера изменить курс, перестать ориентироваться на США.
Параллельно Тегеран укрепляет связи с афганскими оппозиционными группировками. По данным Пентагона, Иран финансирует некоторые из них, а также снабжает стрелковым оружием, взрывчаткой, минометами и неуправляемыми ракетами. Особое беспокойство американских военных вызывают противотанковые мины, появившиеся в последнее время в Афганистане. Точно такие Тегеран поставлял шиитским группировкам в Ираке, причинив бронетехнике США немалый урон.
Афганистан не единственная страна, где Тегеран постарается осуществить свой "асимметричный ответ". Эксперты считают: иранцы способны дестабилизировать обстановку в Ираке, создать серьезные проблемы в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Ливане. Но наиболее болезненными для американцев могут оказаться диверсии в Афганистане, ведь именно там находится самый многочисленный военный контингент США.