Борис Ельцин направил приветствие участникам, гостям и зрителям Третьего московского международного фестиваля имени Чехова. Тот факт, что фестиваль, начинающийся только в конце марта, президент решил поприветствовать уже сейчас, показывает, сколь серьезно отнеслась верховная российская власть к самому крупному и престижному международному театральному фестивалю страны, который в нынешнем году будет посвящен 100-летнему юбилею Художественного театра. "Чеховский фестиваль получает значительную поддержку государственных и общественных организаций, международных фондов, творческих коллективов, видных деятелей культуры, представителей деловых кругов. Рассматриваю это как проявление огромного интереса к культурному наследию России, как добрый знак сближения и взаимообогащения российского и мирового театрального искусства",— подчеркнул президент.
Павел Ъ-Сигалов
"Святая Анна" — будет, МКФ — нет
В Союзе кинематографистов состоялась пресс-конференция, посвященная V конкурсу национальных кинопремий России среди киношкол СНГ и стран Балтии "Святая Анна", который начнется в Москве 28 февраля. Около получаса собравшиеся ждали появления почетного гостя — Никиты Михалкова. Однако новый председатель Союза кинематографистов так и не смог приехать — пресс-конференция совпала в его бизнес-графике с празднованием 150-летия Василия Сурикова в Фонде культуры.
Первый заместитель председателя СК Клим Лаврентьев сообщил собравшимся, что "Святая Анна-98" явится предвестницей намеченного на май этого года внеочередного съезда кинематографистов. Участникам конкурса, отметил Лаврентьев, предстоит воплощать в жизнь ту новую концепцию российского кино, которую пообещал выдвинуть на съезде Никита Михалков. На этот раз в конкурсе примут участие 156 работ молодых кинематографистов 13 киношкол из 7 стран. С особым удовлетворением все выступавшие, в том числе продюсер "Святой Анны" Борис Айрапетян и председатель жюри Владимир Грамматиков, отмечали, что, в отличие от предыдущих лет, в программе конкурса представлен всего один клип и что засилью клипмейкеров пришел конец.
Неожиданной для журналистов стала информация Лаврентьева о том, что очередной Московский международный кинофестиваль, о ежегодности которого так часто говорил экс-председатель СК Сергей Соловьев, в этом году проводиться не будет, поскольку подготовить предприятие такого масштаба за четыре месяца практически невозможно.
Алексей Ъ-Карахан
Суриковские торжества прирастают Сибирью
В Российском фонде культуры состоялся праздничный вечер, посвященный 150-летию русского художника Василия Сурикова. Открыл программу президент фонда и правнук Сурикова Никита Михалков. В качестве выставочного сопровождения в фонде была развернута небольшая камерная экспозиция, включающая портрет жены художника — Елизаветы Шаре (эту работу в свое время подарил Фонду культуры искусствовед Евгений Климов), а также картины из семейных собраний Кончаловских и Михалковых.
Вчера большая делегация деятелей культуры из Москвы отправилась в Красноярск — на родину Сурикова, где торжества развернутся с должным размахом. В их программе — посещение музея-усадьбы художника, выставки его произведений и опусов современных живописцев-сибиряков, считающих себя продолжателями суриковских традиций.
В юбилейных торжествах примут участие министр культуры России Наталья Дементьева, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Никита Михалков, его отец поэт Сергей Михалков и другие известные деятели культуры. Празднования начнутся церемонией закладки камня на месте будущего памятника художнику. Завершатся Суриковские дни открытием школы изобразительных искусств в городе Дивногорске.
Ермак Ъ-Дутов
Фуршет сервировали без "Самовара"
Вчера в Музее Марины Цветаевой вручались премии журнала "Дружба народов" и Международного литфонда по итогам 1997 года — числом одиннадцать. Атмосфера царила не помпезная, а скорее, камерно-семейная. Похоже, смущенный собственным недавним киксом — публикацией оглушительно пошлой повести Михаила Веллера "Самовар", журнал решил проявить сдержанное достоинство.
В разделе поэзии награждена рифмованная публицистика Владимира Корнилова. Премии за прозу получили Анатолий Рыбаков ("Роман-воспоминание"), Василь Быков (два рассказа из жизни белорусских партизан) и Константин Плешаков (новеллы из жизни новорусских парвеню). В критике по заслугам отмечено "полусреднее" поколение — Александр Архангельский и Андрей Немзер. Веру Рубер (Эстония) Международный литфонд наградил за перевод романа Эмиля Тоде "Пограничье"; сам роман фонду, очевидно, не слишком понравился.
Традиционный козырь журнала — документалистика. Список лауреатов украшен именами Эльвиры Горюхиной (цикл батально-лирических очерков "Путешествия учительницы на Кавказ"), Василия Голованова (очерк "Остров"), Светланы Алексиевич (монтажное повествование "Чернобыльская молитва. Хроника будущего") и известного режиссера Адольфа Шапиро, чья документально-художественная повесть о гибели рижского ТЮЗа "Как закрывался занавес" стала, возможно, главной удачей "ДН-97".
Борис Ъ-Кузьминский
Слава английских радикалов до Киева довела
В галерее киевского Центра современного искусства Сороса проходит выставка "Сверхтонкие пространства". На ней представлены произведения современных (по преимуществу английских) художников из собрания некоего анонимного британского коллекционера, впервые решившегося вывезти часть своего собрания за рубеж. Киевлянам очень повезло — ни жители Москвы, ни Петербурга, ни тем более столиц других стран СНГ до сих пор не имели возможности познакомиться с творчеством молодых звезд новой британской волны в искусстве, самый знаменитый из которых — Дэмиен Херст, "расчленитель овечек". Остальные — и Пауль Миллер, больше известный как ди-джей Спуки, и Марк Куинн, и Стив Маккуин, и Джорджина Старр, ничуть не менее забавны. В коллекции есть и работы классиков европейского авангарда, таких как Ив Кляйн. Уж его-то в Москве видали.
Оксана Ъ-Хмара
"Регтайм" затянулся
Мюзикл "Регтайм", который должен был стать хитом сезона на Бродвее, не оправдывает возложенных на него ожиданий. Прежде чем появиться перед нью-йоркской публикой, авторы постановки решили "обкатать" ее в Торонто и Лос-Анджелесе. Но мюзикл, на постановку которого было потрачено $10 млн, не смог собрать более половины потенциальной прибыли (а она могла бы составлять до $1 млн в неделю). Чуть более успешно прошла премьерная неделя в Нью-Йорке. Зал Ford Center for the Performing Arts был полон (при стоимости билетов $60).
Критики отдают должное изобретательности постановщиков: передать в вокале и танцах суть знаменитого романа Эдгара Лоуренса Доктороу, в котором мало диалогов и много описаний,— задача не из легких. По мнению специалистов, автор сценария Терренс Мак-Нэлли, композитор Стефан Флаэрти и балетмейстер Грациэла Дэниель достойно с ней справились. Однако публика настроена скептически — мало кому удается высидеть в зале три полных часа (именно столько длится спектакль) и не заскучать.
Reuters