Кандидаты в главы субъектов федерации, перед тем как идти на выборы, должны будут заручиться поддержкой части депутатов муниципальных образований. Соответствующее предложение, поступившее от представителей регионов, одобрил президент Дмитрий Медведев.
На встрече с президентом представители регионов, среди которых были как губернаторы, так и депутаты парламентов субъектов федерации, была представлена модель так называемого президентского фильтра для кандидатов в главы регионов. Напомним, что о возвращении прямых выборов заявил в декабре 2011 года Владимир Путин, а потом об этом сказал в своем последнем послании Федеральному собранию и Дмитрий Медведев. Тогда же было оговорено, что процедура выдвижения кандидатов в губернаторы будет несколько затруднена, однако в законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме, об этом не было ни слова.
Но 5 апреля выяснилось, что роль фильтра для кандидатов станут выполнять не чиновники президентской администрации, а депутаты муниципальных собраний региона.
«Смысл идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщались с населением практически во всех муниципальных округах и заручились доверием или поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных округов в определенной пропорции",— сказал Дмитрий Медведев. Он считает, что процент необходимой поддержки, которую кандидат в губернаторы должен получить от муниципалов, может определяться каждым субъектом самостоятельно. «Человек, который избирается, должен своими ногами пройти практически все поселения, заручиться поддержкой»,— полагает президент.
Пользу от нововведения президент видит и в том, что по итогам упрощения регистрации партий, которое также было им инициировано, «добрая половина этих партий хлынет в регионы, чтобы избираться в губернаторы, есть опасность, что в территории будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, проходимцы, либо городские сумасшедшие и деревенские дурачки".
Прозвучал и призыв к осторожности: «Если депутаты будут раздавать свои поручительства, то они должны это делать только за одного кандидата и один раз, иначе это будет торговля».
"Пусть люди сами избирают губернаторов, они должны знать цену своей ошибки, они должны ценить свой голос, понимать, за кого они голосуют",— убежден он. "Но нашим людям нужно помочь",— добавил господин Медведев.
Похожая схема используется и при выборах президента Франции: чтобы стать кандидатом, необходимо собрать подписи 500 глав муниципалитетов. Президент признает, что аналоги предложенной сегодня схемы существуют в мире,— его администрации предстоит изучить соответствующий опыт.
На самом деле введение предлагаемой меры откроет дорогу на губернаторские выборы либо представителям уже представленных в Госдуме и законодательных собраниях партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», либо самовыдвиженцам, которые смогут заручиться административным ресурсом.
Кроме того, на совещании с представителями регионов президент Дмитрий Медведев поддержал предложение о введении однократного единого дня голосования в сентябре.
«Месяц хороший, достаточно теплый, настроение хорошее, хочется ходить на выборы»,— сказал президент. Переходя на более серьезный тон, господин Медведев признал, что "руководители региональных и местных органов власти так или иначе всегда задействованы в избирательной кампании — и это получается постоянный процесс, нон-стоп". Напомним, что в России в настоящее время проходят два дня голосования, один в марте, другой в октябре. Кроме того, по словам президента, сентябрь хорош тем, что «урожай уже собран, а деньги в бюджетах еще не все расписаны, есть возможность позаниматься бюджетными решениями». Президент имеет в виду то, что победители на выборах получат возможность верстать бюджеты на следующий год.
Единый день голосования на выборах регионального и местного уровня был введен в России в 2004 году по инициативе председателя ЦИКа Александра Вешнякова. Выборы должны были назначаться на первое или второе воскресенье марта. При этом в некоторых случаях допускается назначение выборов на первое или второе воскресенье октября либо синхронно с выборами в Госдуму, а в исключительных случаях (например, при назначении выборов по суду) — на любой день.