Конфликт Белоруссии и России по поводу количества авиарейсов между столицами получил новое развитие: с 13 апреля в Минск из Москвы могут ежедневно летать только четыре рейса российских перевозчиков вместо пяти. Российские перевозчики будут настаивать на увеличении числа полетов, уверены эксперты.
Белоруссия раздувает новый авиационный скандал. Минск направил в Минтранс и Росавиацию ультимативное письмо. В нем говорится, что с 13 апреля российские авиакомпании смогут выполнять в Белоруссию только четыре рейса, вместо нынешних пяти. Одной частоты лишился "Аэфролот", который ранее выполнял в Минск три рейса. Источник газеты "Коммерсантъ" в компании подтвердил, что ей согласовали только два рейса. Перевозчик уже потребовал от Росавиации разобраться в ситуации. Замдиректора инвестиционной компании группы компаний "Регион" Анатолий Ходоровский, считает, что "Аэрофлот" зря раздувает новый скандал.
"Провозные емкости на этом маршруте просто избыточные и, несмотря на это, "Аэрофлот" продолжает упрямо требовать их увеличения. Вопрос: зачем? Минск не является ни транзитным узлом, ни мощным пересадочным направлением, ни мощной конечной точкой.
Эта борьба носит, скорее, внутренний характер: "Аэрофлот" готов сейчас, ему нужно загружать свои мощности растущие, ему нужно в этот момент, чтобы борт работал на западном направлении, он будет биться за Минск", –– сказал Ходоровский.
Конфликт вокруг авиасообщения между Москвой и Минском возник 26 марта: стороны не смогли согласовать летнее расписание. Зимой в Минск из Москвы летали только "Аэрофлот" трижды в день и "ЮТэйр", один рейс. Заявку на включение в летнее расписание подала "Сибирь". Белорусские власти согласовали нового перевозчика, но не увеличили общее число рейсов. Интерес российских перевозчиков к минскому направлению объясняется борьбой за имидж, считает аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин.
"Рост частот со стороны Москвы говорит о том, что спрос внутри России гораздо выше, чем в Белоруссии, то есть это не факт, что российским авиакомпаниям действительно выгодно летать и забирать частоты у белорусской стороны, то есть не факт, что они назад потом прилетят такие же загруженные, как из Москвы в Минск, –– заметил он. –– Соответственно, компаниям это выгодно, поскольку есть спрос, то действительно компании как бы идут на попятную и стараются удовлетворить потребности пассажиров, чтобы генерировать лояльность к себе со стороны общества".
Решение Минска не согласовывать пятую частоту вполне обоснованное, но стороны в любом случае договорятся о количестве рейсов с каждой стороны, уверен гендиректор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев.
"Если была договоренность и были подписаны документы, что четыре рейса с нашей стороны и четыре с их, мы просто не имеем больше права выполнять дополнительные рейсы. Есть пассажиропоток, в конце концов, думаю, определятся. Такого не произойдет, что прекратят полеты. Это просто маразм", –– заявил он.
Все опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты сходятся во мнении, что лучший выход из сложившейся ситуации –– это принцип полностью открытого неба.