Коротко

Новости

Подробно

Виктора Бута подвели к приговору

Суд определился с решением по делу российского бизнесмена

от

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка официально приступил к оглашению приговора Виктору Буту. Процедура, которая должна начаться после полуночи по московскому времени, может серьезно затянуться. За несколько часов до начала судебного заседания защита российского предпринимателя передала в суд ходатайство, назвав процесс «позором» американской юриспруденции. Просьбы о пересмотре дела направили судье российское консульство в Нью-Йорке, члены семьи бизнесмена и несколько депутатов Госдумы РФ. Вопреки негласным правилам, выступить с последним словом намерен и сам Виктор Бут.


Накануне последнего заседания по делу Виктора Бута его защита предприняла еще одну попытку добиться пересмотра дела. В письме на имя судьи Ширы Шейндлин, отправленном поздно вечером в среду, адвокат Альберт Даян заявил, что его подзащитный «никогда не совершал никаких преступлений против США и граждан этой страны». По его мнению, уголовное преследование россиянина стало «позором» для американской юриспруденции, а в ходе процесса обвинение не смогло предъявить ни одного бесспорного доказательства. «Что сделал Виктор Бут? Продал ли он хоть одну пулю, хоть одну ракету, хоть какое-нибудь оружие? Есть ли в деле хотя бы один документ, одно доказательство, кроме простых разговоров, которые подтвердили бы, что Виктор Бут сделал что-либо для того, чтобы воплотить в жизнь свои “дьявольские намерения”?» — говорится в обращении защиты.

За несколько часов до начала судебного заседания адвокат Даян подтвердил “Ъ”, что по-прежнему надеется на пересмотр дела. «Во время процесса мы так и не выяснили, почему именно Бут стал мишенью для американских спецслужб,— объяснил он.— Если судья еще раз ознакомится с материалами дела, то поймет, что это чисто политическое преследование».

В ноябре прошлого года жюри присяжных признало российского бизнесмена виновным по всем пунктам обвинения, включая финансовую поддержку организации, признанной в США террористической, заговор с целью продать боевикам колумбийской группировки FARC ракеты класса «земля-воздух» и сговор с целью убийства американских граждан. Каждый из этих пунктов предполагает наказание от 25 лишения свободы до пожизненного заключения.

В конце января отдел судебного надзора прокуратуры Южного округа Нью-Йорка направил в суд собственное заключение, рекомендовав приговорить россиянина к 30 годам тюрьмы. На прошлой неделе представители обвинения передали судье свой 24-страничный меморандум, потребовав пожизненного заключения для Виктора Бута. Как считает прокуратура, в течение последних 15 лет российский бизнесмен «входил в число самых успешных торговцев оружием в мире», а его деятельность на африканском континенте во второй половине 1990-х способствовала разжиганию нескольких кровопролитных конфликтов. К тому же во время переговоров с агентами американских спецслужб, выдававших себя за боевиков FARC, Виктор Бут не только вызвался поставить груз оружия общим весом 100 тонн, но и пообещал «полевым командирам» направить в Колумбию группу военных инструкторов, а также помочь с отмыванием денег, полученных от продажи кокаина, через российские банки. Все это, по мнению прокуратуры, неопровержимо доказывает, что бизнесмен представляет «серьезную опасность для США и других стран».

Наблюдатели уверены, что последнее ходатайство защиты Виктора Бута вряд ли повлияет на решение судьи. «Федеральные суды в США никогда не выносят оправдательных приговоров по обвинениям, связанным с поддержкой терроризма,— заметил “Ъ” нью-йоркский адвокат, согласившийся на разговор на условиях анонимности.— Тем не менее защита традиционно просит ограничить приговор минимально возможным сроком. Но по закону в деле Виктора Бута минимум — это 25 лет, так что адвокаты попросили вообще отменить приговор, рассчитывая, что судья скостит хотя бы несколько лет».

В США действует прецедентное право, и, по мнению специалистов, определяя меру наказания для российского бизнесмена, судья, скорее всего, будет ссылаться на процесс сирийского торговца оружием Монзера аль-Кассара, дело которого до мелочей напоминает историю Виктора Бута.

Аль-Кассар, известный под именем Принц Марбельи, был арестован летом 2007 года в Испании после того, как двое агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававших себя за боевиков колумбийской FARC, попросили его продать ракеты класса «земля-воздух». После недолгих переговоров он был арестован, экстрадирован в США и год спустя приговорен к 30 годам тюремного заключения.

Одним из негласных агентов DEA, разрабатывавших аль-Кассара, был Карлос Сагастуме, который впоследствии вел переговоры с Виктором Бутом. А в состав апелляционной комиссии, отказавшей сирийцу в пересмотре дела в сентябре прошлого года, входила судья Шира Шейндлин, которая вела процесс по делу российского бизнесмена.

Похоже, подобный приговор ожидает и Виктора Бута. Срок, правда, может быть сокращен на четыре года, которые россиянин уже провел в заключении, и еще на 15% за примерное поведение в тюрьме. В США считают, что судьи обычно снижают наказание на год-два, если подсудимый в последнем слове ограничится полным признанием своей вины. Но, судя по всему, Виктор Бут намерен произнести в суде целую речь, еще раз заявив о своей невиновности.

«Он сам скажет судье все, что думает по этому делу»,— заявил “Ъ” адвокат Альберт Даян, отказавшись сообщить подробности последнего слова обвиняемого. Защита, впрочем, не намерена ставить точку в громком судебном деле. «Под лежачий камень вода не течет. Я правильно вспомнил пословицу? — переспросил уроженец Ташкента Альберт Даян.— Разумеется, мы будем подавать апелляцию и собираемся использовать все возможности в США вплоть до обращения в Верховный суд».

Перед приговором судье было передано обращение Генконсульства России в Нью-Йорке с просьбой о пересмотре дела. Смягчить приговор попросила и 17-летняя дочь бизнесмена Лиза.

В начале года члены адвокатской команды Виктора Бута заявили о том, что в случае неудачи могут обратиться в международный суд. Правда, в разговоре с “Ъ” Альберт Даян отказался говорить о подобных перспективах. «Это желание его российских адвокатов,— пояснил он.— А я могу вести дела только на американской территории».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя