Как и предполагал "Ъ", вчерашнее внеочередное собрание акционеров "Северной верфи" обострило корпоративный конфликт вокруг предприятия. Старый менеджмент признал собрание несостоявшимся, но государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и ЦБ, которые вместе контролируют более 96% акций верфи, все-таки провели его и утвердили новый совет директоров. Теперь у верфи два совета директоров. Оспорить решение ОСК и ЦБ могут миноритарии верфи, но шансов выиграть дело у них немного.
ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" (входит в ОПК Сергея Пугачева) сообщило, что внеочередное собрание акционеров, назначенное на 4 апреля, не состоялось. На нем планировалось избрать новый состав совета директоров верфи по инициативе ОСК, которая с осени пытается получить контроль над предприятием. Из сообщения "Северной верфи" следует, что собрание сорвалось из-за отсутствия решения о порядке его проведения, в том числе в связи с отсутствием утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров и утвержденной формы текста бюллетеней.
Как пояснили "Ъ" на "Северной верфи", "все заседания совета директоров, посвященные внеочередному собранию акционеров, не состоялись в связи с отсутствием кворума". Поэтому, утверждают на предприятии, "невозможно было как само проведение собрания акционеров, так и голосование по вопросам повестки дня, которая не утверждена и не определена уполномоченным органом путем заполнения акционерами бюллетеней, не утвержденных советом директоров и не существующих в природе".
Внеочередное собрание акционеров "Северной верфи" было назначено советом директоров предприятия еще 26 декабря 2011 года. 23 марта гендиректор верфи Андрей Фомичев подписал приказ (копия есть у "Ъ"), в котором подтвердил дату проведения собрания и утвердил мероприятия по подготовке к собранию и ответственных за них. Но 29 марта совет директров верфи так и не утвердил список кандидатов для голосования в свой новый состав.
Между тем в ОСК (ее субхолдингу "Западный центр судостроения" принадлежит 20,9% акций верфи) "Ъ" заверили, что внеочередное собрание акционеров "состоялось, но не в петербургском офисе "Северной верфи"", который находится на Корабельной улице, 6, "в связи с невозможностью доступа туда", а "в другом месте". По данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, собрание прошло в офисе "Западного центра судостроения" ОСК и в нем приняли участие "представители основных акционеров верфи, которые контролируют 96,7% акций". Таким образом, помимо ОСК, в собрании участвовал ЦБ, у которого находится в залоге 75,8% акций верфи.
По словам источника, голосование прошло по списку из семи кандидатов в совет директоров, который был предложен ОСК. В списке шесть представителей корпорации и один представитель государства — замдиректора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Андрей Курасов. В ОСК полагают, что голосование легитимно, хотя список кандидатов и не утвержден советом директоров верфи, поскольку "старый совет директоров злоупотребил своими полномочиями". Собеседник "Ъ" добавил, что итоги голосования будут подведены в течение трех дней. Представителя регистратора верфи (межрегиональный специализированный финансово-промышленный регистратор "Сибирский реестр"), который должен был выполнять функции счетной комиссии, на собрании не было, комиссию "возглавлял представитель одного из акционеров".
В "Северной верфи" "Ъ" сообщили, что не могут прокомментировать "альтернативное внеочередное собрание акционеров", поскольку пока не располагают "официальными документами на этот счет". Но позицию ОСК на верфи называют "удивительной", поскольку "29 июня состоится годовое общее собрание акционеров компании, в повестку дня которого включен вопрос о смене совета директоров при том, что список кандидатов, предложенный ОСК, утвержден". В ОСК считают это "очередным тактическим ходом старого менеджмента, чтобы приостановить смену совета директоров, поскольку подобный маневр, как показывает практика, может быть отсрочен или отменен в последний момент".
"Акционеры верфи пошли на достаточно жесткие меры, по всей видимости, понимая, что другого выхода из ситуации, когда старый совет директоров блокирует утверждение списка новых кандидатов, нет. Теоретически он мог бы делать это вплоть до годового собрания, а обжалование решений в суде затянулось бы на многие месяцы",— считает партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. Он отмечает, что в сложившейся ситуации у предприятия возникает два совета директоров, и новый "скорее всего, постарается сразу прекратить полномочия гендиректора и назначить новое внеочередное собрание акционеров, которое уже будет созвано с соблюдением всех норм закона и утверждением списков, чтобы еще раз переизбрать совет". По словам юриста, для организации такого собрания потребуется минимум 70 дней.
Обжаловать ситуацию в суде, уточняет Дмитрий Черняков, могут только миноритарные акционеры верфи, потребовав обеспечительных в виде ограничения полномочий нового совета. При этом, подчеркивает господин Черняков, само общество и его генеральный директор обжаловать собрание не могут. Но юрист сомневается, что суд удовлетворит жалобу миноритариев, поскольку принятые на собрании решения не причинили им убытков, а их голоса не могли повлиять на итоги голосования. Глава отдела антикризисного управления АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Городилов добавляет, что в подобных случаях суд, несмотря на признание действий мажоритариев неправомерными, редко следует формальным доводам и поэтому чаще не принимает сторону миноритариев.