Министр юстиции боится "мутации права"

Александр Коновалов рассказал коллегам о перспективах профессии

Министр юстиции Александр Коновалов вчера выступил на сенатских чтениях в Конституционном суде (КС) с лекцией на тему "Право в глобальном мире". Министр предупредил коллег, что, несмотря на востребованность юридического бизнеса, "мы катимся в первобытное состояние общества, которое не будет нуждаться в праве".

Александр Коновалов стал восьмым по счету докладчиком на сенатских чтениях КС, где юридическая элита с 2009 года обсуждает идеи и задачи правового государства. Господин Коновалов сразу предупредил, что пришел без заготовленного текста — "чистый и пустой" — и намерен выступить в роли "катализатора дискуссии" и "жанре провокации".

Министр опасается за перспективы права в условиях глобализации. Отсутствие баланса международной и национальных юрисдикций приводит к тому, что "наиболее мощные правовые системы продвигают экстратерриториальные технологии на весь земной шар", напомнил господин Коновалов. При этом юристы наиболее развитых в правовом отношении стран, в том числе США и Великобритании, специализируются на все более узких сферах обслуживания "вторичных инструментов" в экономических отношениях, которые оказываются причиной мировых кризисов. В итоге право "имеет шанс мутировать и стать инструментом наиболее доходных видов предпринимательства, изолированного от остальных политических и социальных отношений".

В качестве "эпатирующего" прогноза министр в заключение высказал "сомнения в перспективе существования и развития права" в условиях деградации современного общества. "Мы катимся в первобытное состояние, в котором человек не будет нуждаться в праве",— считает господин Коновалов. Примерами негативных тенденций министр назвал уличные беспорядки в "бастионе права" — Великобритании, в которых участвовали не только эмигранты, но и вполне благополучные яппи, а также причисление к "узникам совести" участниц "панк-молебна" в Москве, хотя, по мнению господина Коновалова, они "заслуживают судимости, но вряд ли лишения свободы". Чтобы "не оказаться заложниками примитивных неправовых моделей общественного устройства", министр юстиции предложил коллегам воспользоваться советом Дмитрия Медведева готовящимся к президентским выборам американцам — "включать голову".

Участники дискуссии отреагировали на призыв практическими вопросами, в том числе о политической реформе. Александр Коновалов, в частности, заявил, что считает "уведомительный механизм регистрации некоммерческих организаций более правовым механизмом". Что касается "цветных революций", министр юстиции "не верит, что бороться с ними можно на уровне международных механизмов", считая, что для этого "надо заботиться о состоянии своего общества и выстраивать государственную политику". При этом министр согласился с коллегами, что "неосмысленное шараханье в законотворчестве создает недоверие к закону", однако отклонил предложение академика Юрия Толстого централизовать законопроектную работу правительства в руках Минюста. "Как чиновник, я ужасаюсь, если это предложение дойдет куда надо",— признался господин Коновалов, уточнив, что "аккумулировать пласт законопроектной работы в одном ведомстве сегодня невозможно".

"Сегодня законодательные нормы принимаются в интересах отдельной группы людей, а должны существовать для обеспечения прав граждан, иначе право теряет смысл",— согласен с господином Коноваловым председатель Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов. "Но если министр юстиции думает о том, что такое право, а не берет дубинку и не бьет по нижестоящим головам, он имеет шанс выработать механизмы, которые будут работать",— заявил судья.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...