Страны шенгенской зоны должны иметь право вводить контроль на границах с соседями в случае, если те не могут эффективно бороться с нелегальными мигрантами. Об этом заявил глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих. Его выступление, а также аналогичные высказывания французских властей делают весьма реальной возможность ревизии одного из главных достижений единой Европы. В краткосрочной же перспективе может ужесточиться пропускной режим на немецко-польской границе, где украинцы и без того сталкиваются с предвзятым отношением.
Свою позицию министр внутренних дел Германии высказал в интервью газете Rheinische Post. Оговорившись, что открытость границ имеет для единой Европы большое значение, он выразил уверенность в том, что безопасность все-таки должна быть на первом месте. По словам министра, существующей сегодня нормы о возможности введения пограничного контроля внутри шенгенской зоны во время важнейших спортивных соревнований или иных крупных мероприятий явно недостаточно — власти стран также должны иметь право временно вводить контроль на своих границах в случае, если соседи не справляются с наплывом нелегальных мигрантов. Глава немецкого МВД напомнил, что его позицию разделяет и его французский коллега Клод Геан.
Господин Фридрих не стал скрывать, что его инициатива направлена в первую очередь против Греции. По приблизительным подсчетам, ежегодно на территорию Евросоюза через греческо-турецкую границу проникает около 130 тыс. нелегалов из мусульманских стран (до 90% от общего числа нелегалов, попадающих в ЕС). В июне в Грецию должна прибыть миссия экспертов ЕС, которая и определит, имеет ли эта страна право входить в безвизовую еврозону. То, что перспективы сохранения членства в ней чрезвычайно туманны, сегодня признают и в самой Греции.
Пытаясь избежать худшего варианта, греческие власти начали реализацию масштабной программы борьбы с нелегалами, включающей строительство к 2014 году 30 центров по содержанию незаконных мигрантов. В Афинах уверены, что эта мера не только позволит переломить тенденцию увеличения их численности, но и создаст несколько тысяч новых рабочих мест.
Разговоры о необходимости реформирования Шенгенского соглашения начались прошлой весной, когда на территорию ЕС хлынул поток жертв "арабской весны". Тогда Франция в одностороннем порядке ввела пограничный контроль на границе с Италией, вызвав этим серьезный кризис в отношениях между двумя странами. В июле же таможенный контроль на границах с Германией и Швецией также ввела Дания. С тех пор власти европейских стран время от времени поднимают этот болезненный вопрос. Так, в марте выходом Франции из безвизовой зоны пригрозил баллотирующийся на второй срок президент Никола Саркози. "Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро. Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств",— заявил тогда французский президент.
Де-факто уже действует необъявленный режим внутришенгенского паспортного контроля в отношении украинцев
Чуть позднее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе пояснил, что Париж выступает за создание совета глав государств и правительств шенгенской зоны и избрание президента Шенгена. Эти органы, по мнению господина Жюппе, и должны решать, исключать ту или иную страну из безвизовой зоны или нет. Теперь, когда свое слово сказали такие тяжеловесы, как Германия и Франция, игнорировать требование реформирования соглашения вряд ли возможно.
Вероятный пересмотр параметров Шенгенского союза в любом случае является долгосрочной задачей, в то время как ужесточение позиции Германии может иметь и немедленные последствия. В последнее время все чаще появляются сообщения о депортации из Германии украинцев, которых вряд ли можно причислить к числу сознательных нарушителей визового режима — как правило, речь идет о гражданах, которые законно оформили польскую визу и, помимо поездки в Польшу, решили посетить также западноевропейские страны. В числе задержанных и депортированных немецкими властями оказываются также обладатели многократных шенгенских виз, у которых на руках не оказалось документов, подтверждающих факт использования визы с заявленной целью.
Эксперты общественной организации "Европа без барьеров" (ЕББ) отмечают, что до сегодняшнего дня львиная доля проблемных случаев фиксировалась на автобане вблизи города Герлиц, расположенного на границе с Польшей, где уже сейчас де-факто действует необъявленный режим внутришенгенского паспортного контроля в отношении украинцев. "У нас есть множество свидетельств того, что в Герлице полиция останавливает все автомобили с украинскими номерами. Налицо предвзятое отношение",— говорит эксперт ЕББ Александр Сушко.
Ранее господин Сушко советовал украинцам составлять свои маршруты следования так, чтобы избегать проезда через полицейский пост Герлиц--Людвигсдорф. Однако в случае если Берлин все же решит ужесточить миграционную политику, практика Герлица может быть распространена и на другие пункты пересечения восточной границы Германии.