Подвиг разведчицы

Американские спецслужбы не винят Анну Чапман

ФБР официально опровергло информацию, что главной причиной провала группы российских разведчиков в США в июне 2010 года стали действия Анны Чапман. Как следует из разъяснения представителей ФБР, западные СМИ, поспешившие приписать госпоже Чапман сближение с «действующим членом кабинета министров США», что повлекло за собой разоблачение группы нелегалов, неверно истолковали интервью сотрудника американской контрразведки телекомпании «Би-Би-Си 2». По его словам, за «медовой ловушкой» для американского чиновника, приближенного к госсекретарю Клинтон, стояла «другая женщина».

Сенсационное признание помощника директора управления ФБР по контрразведке Франка Фиглиуззи о том, что одна из членов группы российских разведчиков «слишком близко подобралась к действующему члену кабинета министров США», что заставило ФБР провести аресты нелегалов, появилось в эфире телекомпании «Би-Би-Си 2» в понедельник вечером. Документальный фильм из серии Modern Spies был посвящен истории провала группы российских разведчиков-нелегалов, арестованных в США в июне 2010 года и впоследствии обменянных на четырех граждан РФ, обвиненных в сотрудничестве с иностранными разведками.

В интервью английским документалистам Франк Фиглиуззи подтвердил, что ФБР вело наблюдение за группой разведчиков в течение десяти лет, но не решалось идти на арест до тех пор, пока «женщина, входившая в эту группу, не подобралась слишком близко к действующему члену кабинета министров». «Я уверен, что ее ценили за умение войти в доверие, определенную харизматичность, и думаю, что с ее помощью русские готовили “сладкую ловушку” для чиновника,— заявил высокопоставленный сотрудник ФБР.— Но мы не могли этого допустить». Господин Фиглиуззи отказался уточнить, как зовут женщину. Тем не менее британская газета Independent сообщила, что, по мнению журналистов «Би-Би-Си 2», работавших над шпионским сериалом, виновницей провала группы могла быть только Анна Чапман.

Разгоревшийся скандал заставил ФБР выступить со специальным заявлением. «Комментарии господина Фиглиуззи, данные “Би-Би-Си”, полностью соответствуют материалам обвинения, переданным в суд два года назад,— говорится в официальном пресс-релизе, выпущенном вечером во вторник.— В этих документах не содержится обвинений или намеков на то, что Анна Чапман или кто-либо еще из фигурантов расследования пытался совратить члена кабинета министров США».

По мнению экспертов, госпоже Чапман не удалось установить контакты с представителями американского истеблишмента. В то же время это могла сделать другая «нелегалка» из арестованной в 2010 году группы. В обвинительном заключении, переданном в суд Южного округа Нью-Йорка в июне 2010 года, упоминается, что Лидия Гурьева, использовавшая в США имя Синтия Мерфи, в течение нескольких лет контактировала с влиятельным спонсором Демократической партии и другом Хиллари Клинтон Ананом Патрикоффым. Бухгалтерская фирма, в которой работала Гурьева-Мерфи, занималась оформлением налоговых документов финансиста. По признанию господина Патрикоффа, он действительно регулярно разговаривал с ней по телефону и несколько раз встречался лично. Но при этом никогда не обсуждал политические проблемы, ограничиваясь деловыми вопросами.

Летом 2010 года представитель Госдепартамента сообщил телекомпании АВС, что у американских спецслужб «нет оснований полагать, что Хиллари Клинтон могла быть мишенью для шпионов».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...