Коротко

Новости

Подробно

Театр имени Ермоловой нашел свою звезду

Олег Меньшиков стал его новым худруком

от

Сегодня труппе Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой был представлен новый художественный руководитель — им оказался народный артист России Олег Меньшиков.


Культовый актер и куда менее известный режиссер заменил на этом посту многолетнего руководителя театра Владимира Андреева. Как отметила заместитель руководителя департамента культуры Москвы Евгения Шерменева, эту должность Меньшиков занял по инициативе своего давнего друга самого господина Андреева, возглавлявшего Театр имени Ермоловой с 1990 года.

Олег Меньшиков, окончивший Московское театральное училище имени Щепкина в 1981 году, совсем не чужд Театру имени Ермоловой. В нем он проработал четыре сезона (с 1985 по 1989 год), придя в труппу по приглашению Валерия Фокина сразу после армейской службы, которую актер отбывал в Театре советской армии. Естественно, главными свершениями Меньшикова в Театре Ермоловой стали роли в спектаклях, поставленных режиссером Фокиным: «Спортивные сцены 81-го года», «Второй год свободы», «Говори!». В 1989 году Петр Фоменко сманил любимца публики в Театр имени Моссовета, пригласив его на главную роль в спектакле «Калигула» по одноименной пьесе Альбера Камю, за которую Олег Меньшиков получил премию и диплом фестиваля «Московские сезоны».

Начало 1990-х — время триумфов актера на европейской сцене. В 1991-м в лондонском театре «Глобус» с бесподобной Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан Меньшиков сыграл Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» по пьесе Мартина Шермана, за что был удостоен премии имени Лоуренса Оливье. Три года спустя он закрепил свой есенинский успех в Париже, сыграв в той же пьесе, но уже в постановке парижского Театра комедии на Елисейских Полях. На сцене лондонского театра «Трайсекл» Меньшиков исполнил роль Ихарева в гоголевских «Игроках».

«Если очень грубо, то мне надоело говорить какой-то чужой текст» — Олег Меньшиков о тенденциях, спектаклях и неосуществленных мечтах в интервью телеканалу «Дождь»



А потом актер вернулся в Москву и открыл собственную антрепризу под названием «Театральное товарищество 814». Постановки режиссера Меньшикова («Горе от ума», «Кухня» по пьесе Курочкина, «Игроки» Гоголя, моноспектакль по произведению Алессандро Барикко «1900») имели куда меньший резонанс, чем его сценические работы. А тем более чем всенародно любимые работы в кино.

Бешеную популярность он завоевал, еще будучи выпускником театрального училища, сыграв роль Костика в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Главные киносвершения актера Меньшикова связаны с именем Никиты Михалкова: у него он исполнил главные роли в «Сибирском цирюльнике» и во всех частях киноэпопеи «Утомленные солнцем». Но большую часть своих профессиональных наград («Золотой овен», гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль, премию «Ника» за лучшую мужскую роль (все в 1996 году) и Государственную премию РФ (1998)) Меньшиков получил за единственную работу с совсем другим режиссером — роль прапорщика Ларина в фильме Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник».

Актер, режиссер, антрепренер, Олег Меньшиков позиционирует себя как фигуру государственного масштаба: с 1998 года он возглавляет Фонд поддержки русской культуры, входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф», а десять лет назад учредил ежегодную премию для российских театральных критиков. Похоже, лучшего худрука Театру Ермоловой не сыскать.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя