Разбившемуся экипажу ищут подельников

Определена основная версия крушения самолета в Тюмени

Генпрокуратура РФ и следственный комитет России (СКР) пришли к единому мнению относительно катастрофы пассажирского самолета ATR-72 компании UTair, происшедшей в минувший понедельник. По мнению следствия, причиной крушения стало обледенение самолета. Во всяком случае, прилетевшие в Тюмень специалисты Росавиации, генпрокуратуры и СКР уже ищут виновного в том, почему самолет перед вылетом не прошел антиобледенительную обработку.

Катастрофа самолета ATR-72 компании UTair, следовавшего по маршруту Тюмень--Сургут произошла в 4.33 по киевскому времени 2 апреля. Из 43 человек, находившихся на борту, выжили только 12 (см. вчерашний "Ъ"). Одной из версий причин аварии стало обледенение корпуса воздушного судна. Перед вылетом наземные службы предложили командиру экипажа Сергею Анцину обработать самолет антиобледенительной жидкостью типа "Арктика", однако тот отказался.

Как рассказали "Ъ" участники расследования, эксперты пытаются выяснить, по чьей инициативе ATR-72 — единственный из всех вылетавших в понедельник утром из Тюмени самолетов — отправился в полет без спецобработки. Вариантов может быть два: от процедуры отказался командир экипажа, или ему по какой-то причине отказали представители ООО "ЮТэйр-Техник" — компании, обслуживающей самолеты в аэропорту "Рощино". Соответственно, на инициатора "безобливочного" вылета и будет возложена часть ответственности за крушение самолета.

Следует отметить, что все опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что противообледенительная обработка в тех погодных условиях, при которых самолет вылетел из Тюмени, была необходима. Однако мнения специалистов по поводу ответственности за проведение этой процедуры расходятся. Один из них сообщил, что обработку должны были сделать сотрудники организации, занимающиеся обслуживанием самолетов в аэропорту, а другой отметил, что вопрос с обработкой каждый раз решается индивидуально. Техники всегда предлагают ее командиру воздушного судна, указывая ее стоимость, а тот соглашается на это или отказывается. В случае достижения договоренности командир заполняет и передает технику бланк так называемого требования на ГСМ, в котором указывается количество израсходованного на обливку реагента и стоимость самой процедуры. В соответствии с этим бланком между двумя компаниями в дальнейшем производятся безналичные расчеты.

Если командир отказывается от обработки, техники сообщают об этом диспетчеру. Тот в свою очередь обязан уточнить, действительно ли экипаж отказался от обливки. Только после того как летчики подтвердят свое решение, диспетчер разрешает вылет.

Вчера же Межгосударственный авиационный комитет, отвечающий за техническую часть расследования, опубликовал схему развития нештатной ситуации при взлете ATR-72. Как сообщили эксперты, после отрыва от полосы машина смогла подняться только на 210 м, после чего накренилась сначала вправо — на 35°, а затем влево — на 50°. В таком положении самолет и врезался в землю. Опубликованные данные, как говорят специалисты, фактически подтверждают, что через несколько минут после отрыва от земли машина потеряла скорость, лишилась необходимой подъемной силы и свалилась в так называемый плоский штопор, из которого, учитывая малую высоту, ее не смог бы вывести даже опытный летчик-испытатель.

Видеоновости партнеров

Сергей Машкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...