В конце марта политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер изменил своей традиции и не стал подводить политические итоги месяца. Он решил сделать это сейчас – после мэрских выборов в Тольятти и Ярославле, после встречи Владимира Путина с активом ОНФ, после других знаковых событий конца марта – начала апреля.
"Так что же будет дальше? Как поведет себя Путин? Будет ли "закручивать гайки" или начнет проводить обещанные реформы? Как и чем жить?" Эти вопросы в последний месяц я слышал из уст богатых и бедных, образованных и не очень, противников Путина и тех, кто не видит ему альтернативы, озабоченных политикой интеллигентов и аполитичных предпринимателей. Помимо вопросов, объединяли этих людей две вещи. Первая – все они очень хотели перемен, всех не устраивала та модель отношений, которая сформировалась в нулевые. Второе связующее звено заключалось в том, что при всем недовольстве жизнью, эти люди хотели жить и воспитывать детей в России.
К концу 2011-го они четко осознали оба этих желания и, благодаря выборам в Думу, впервые в жизни почувствовали себя не населением, не холопами или вассалами сильных мира сего, а гражданами, способными на "сильных мира" влиять. Затем случился "бело-оранжевый февраль", потом — уже непонятно каких цветов, но явно уставший от "недослучившейся" революции март. В душах жаждавших перемен наступила опустошенность, которая при сохранении непонимания на тему "Что дальше?" для многих обернулась апатией и депрессией.
Лично я к началу апреля получил ответы на все эти вопросы и готов поделиться ими со всеми, кого они по-прежнему волнуют. Я, Боже упаси, не проповедую, просто делюсь собственными выводами.
Первое, философское. Чем и как жить? Жить работой над теми самыми переменами. Ради себя и детей, со спокойной улыбкой, получая удовольствие от процесса и результатов.
Второе, практическое. Насчет Путина, "гаек" и обещанных реформ. Региональные выборы в марте и начале апреля показали, что общественный запрос на перемены набрал такую силу, что не считаться с ней ни лично Путин, ни его окружение уже не могут. Этот запрос, выражающийся в протестных настроениях, — явление куда более глубокое, мощное и перспективное, чем то, что стоит за словом "оппозиция". "Оппозиция" была сначала маргинальным, затем модным, потом скоротечно вышедшим из моды словом, но она так и не стала явлением. А вот запрос на перемены, на новую жизнь – стал. Оппозиция в ее известном виде и с известными лидерами как была, так и осталась для власти мало волнующим фактором. Запрос на новые отношения – стал сильно волнующим фактором. Оппозиция оказалось намного уже и меньше этого запроса. Именно поэтому я делаю простой вывод. Для кого-то ужасно обидный и пессимистичный, но на самом деле, я убежден, источающий оптимизм.
В начале 2012 года в противостоянии "Оппозиция – власть" победила власть. Но, внимание, в противостоянии "Власть – массовый протест (то есть, все тот же запрос на перемены)" запрос на перемены, безусловно, победил.
Именно поэтому в Тольятти 18 марта мэрские выборы выиграл самовыдвиженец Сергей Андреев, а в Ярославле 1 апреля – Евгений Урлашов. Именно поэтому у меня нет сомнений, что в июне мэром Красноярска станет новый человек, не имеющий никакого отношения к путинскому "кадровому резерву".
Позавчера Путин впервые за несколько месяцев собрал актив пресловутого "Народного фронта". Как вы думаете, зачем? Я уверен – за тем, что он тоже в ближайшее время будет искать себе опору в лице новых лиц. Он будет серьезно "перетряхивать" все то, что называется "путинской элитой". Менять, как минимум, высший эшелон своей партийной и бизнес-номенклатуры.
Прогнившая система рушится – пример Союза помнят и Сечин, и Путин. А потому я не ожидаю ни "закручивания гаек" после путинской инаугурации, ни введения серьезной цензуры в интернете, ничего подобного.
Я – профессиональный скептик и не верю в волшебные превращения. Но я верю в объективные законы, один из которых – плохая система в серьезной перспективе не удобна никому. Всю жизнь стоять в болоте не станет даже Водяной.