Незадолго до выборов государство подняло ряд социальных тем, сделав их своим приоритетом. Выбор острых вопросов был очевиден: они должны были затрагивать как можно большее число россиян, быть понятными — и главное, решаемыми — в короткие сроки.
Одной из таких тем стали цены на роуминг. У чиновников был пример для подражания — Евросоюз. Европейская комиссия по связи ограничила стоимость звонков в роуминге на территории стран союза для каждого из европейских операторов, снизив затраты на роуминг в разы. Готовый пример, который надо было перенести на российскую почву. Используя административный ресурс, можно было надавить на российских операторов и заставить их снизить цены. Но чуда не произошло — операторы стали сопротивляться, так как их затраты на роуминг оказались значительно выше, а прибыль относительно невелика.
Причиной этого стали два момента — с одной стороны, россияне очень мало выезжают за границу, в отличие от жителей других стран. Операторы-партнеры в Европе, других государствах не делают никаких скидок для российских компаний, так как нет потока туристов и, соответственно, заметных прибылей. Другой момент связан с тем, что местные операторы предпочитают устанавливать заградительные тарифы на роуминг, чтобы турист купил локальную сим-карту, а не использовал свой телефон.
Кавалерийский наскок чиновников на операторов быстро затих, первая волна снижения цен была номинальной. Иное дело — конец 2011 года, когда "МегаФон" снизил базовые тарифы на роуминг. Его конкуренты — МТС и "Вымпелком" — пошли по другому пути и ввели тарифные опции, которые подключаются по желанию туриста.
Стоимость роуминга снизилась. Это стало возможным за счет того, что российские чиновники вникли в суть проблемы и встали на сторону операторов, надавив на партнеров в других странах — в первую очередь в Европе. На моей памяти это один из первых примеров командной игры государства и бизнеса.
Не знаю, что в качестве доводов звучало от российской стороны — сотрудничество с Европой, наш газ или что-то иное. Российские операторы получили вместо заградительных тарифов и дискриминационных цен вполне комфортные условия на уровне местных операторов. Статистика говорит о том, что наши соотечественники быстро распробовали эту возможность и стали общаться в 4,5 раза больше.