Коротко

Новости

Подробно

"На опции приходится более 50% трафика"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Если пять лет назад западные партнеры-операторы не хотели снижать цены на межоператорские расчеты, то сейчас, в первую очередь за счет роста турпотока из России, они стали более сговорчивыми, считает вице-президент "Вымпелкома" АНДРЕЙ ПАТОКА.


— Запуск опции "Мультипасс" был ответом на действия конкурентов?

— Скорее, наоборот. В течение последних двух лет "Билайн" последовательно снижал стоимость услуг роуминга, а другие операторы отвечали на эти инициативы. В конце 2010 года мы первыми из "большой тройки" предложили действительно серьезное снижение: более 30% для голосовых вызовов, 50% для SMS и 60% для роуминга данных при поездках в страны СНГ. К 2011 году достигнутые с партнерами договоренности по снижению межоператорских тарифов позволили нам запустить услугу "Соблазнительный роуминг" со стоимостью входящих соединений примерно в 10 раз ниже, чем в предложениях других операторов.

В течение всего прошлого года мы готовились к следующему шагу в этом направлении и продолжали переговоры с международными партнерами по дальнейшему снижению себестоимости. Результатом этой работы стал запуск опции "Мультипасс". Это лучшее, что сейчас есть на рынке в области роуминга: снижение тарифов предлагается сразу по всем видам услуг: голос, SMS и мобильный интернет — при этом стоимость мобильного интернета в роуминге снижена в 25 раз. Причем в результате достигнутых соглашений мы смогли включить в эту опцию 62 страны, на которые по самым скромным прикидкам приходится минимум 80% трафика наших абонентов в роуминге.

— Раньше назывались оценки, что сумма, которую вы отдаете международным партнерам,— до 80% тарифа, вы согласны? Почему так трудно договориться с зарубежными операторами о ее снижении?

— Значительная часть расходов действительно приходится на плату операторам-партнерам. Еще пять лет назад никто из западных компаний не хотел снижать ее, поскольку это был приличный поток доходов с высокой маржой. Российский трафик не похож на трафик большинства европейских стран: от нас выезжает больше абонентов, чем въезжает к нам, то есть нам сложнее "размениваться" с зарубежными партнерами. В последние два года российский трафик значительно вырос, что дало нам дополнительные аргументы в переговорах. Кроме того, во многих странах стал меняться регуляторный режим. Например, введение единых сниженных расценок на роуминг в Европе.

Мы и дальше будем работать над расширением географии "Мультипасс" и снижением стоимости услуг передачи данных в роуминге. Чтобы исчезла необходимость пользоваться неудобными суррогатами при поездках за рубеж — такими как местные сим-карты и услуги call back. Одна из возможностей — создание Vimpelcom International Services (VIS; компания, которая на уровне штаб-квартиры Vimpelcom в Амстердаме будет договариваться с международными партнерами.— "Ъ").

— Сколько всего ваших абонентов пользуются услугами роуминга и сколько из них используют опции? Есть мнение, что об опциях знают лишь немногие...

— Мы не раскрываем точные цифры, но это считаные проценты от общей базы. На опции приходится более 50% трафика. Мы отслеживаем отклики на все услуги и акции и видим, что о них знают, за ними следят и выбирают наиболее подходящую для каждого путешественника.

— Еще критики опций говорят, что абоненты забывают их отключать и продолжают платить абонентскую плату и после возвращения из-за границы.

— Мы сейчас как раз работаем над возможностью автоматического уведомления абонентов и отключения сервиса по возвращении в страну.

— Как повлияет на вашу выручку введение последней опции?

— Мы рассчитываем, что заметного снижения выручки в результате введения этой опции не будет, а в будущем она будет расти благодаря росту проникновения услуги и объема трафика, что мы уже и наблюдаем.

Интервью взяла Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя