Коротко

Новости

Подробно

"Снижение базового тарифа честнее по отношению к абоненту"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

О том, почему "МегаФон" пошел по пути снижения базовых цен на роуминг, не став вводить тарифные опции, в интервью "Ъ" рассказал заместитель гендиректора оператора КОНСТАНТИН СОЛОДУХИН.


— Почему "МегаФон" решил снизить цены на роуминг в Европе? Оказывали ли влияние на вашу тарифную политику заявления чиновников о том, что расценки на звонки в роуминге слишком высокие?

— Мы считаем, что эта услуга должна стать более массовой. Снижая базовый тариф на роуминг, мы хотим объяснить людям, что эта услуга становится такой же доступной, как и услуги, которыми они пользуются дома. Раньше считалось, что роуминг — это всегда дорого, им могут пользоваться только сотрудники организации, за которых она платит, или люди с высоким достатком. Но сейчас достаточно большое количество жителей России, имеющих разный достаток, ездят за границу на отдых. Поэтому мы решили радикально поменять свой подход и снизить базовый тариф.

Мы уже увидели существенное увеличение объемов трафика — как в голосе и SMS, так и в данных. Последнее особенно важно: мы ориентируемся на современные сервисы и считаем, что люди должны пользоваться всеми возможностями смартфонов в роуминге.

— Насколько увеличился трафик?

— В январе рост пользования мобильным интернетом по сравнению с тем же месяцем 2011 года составил 317%; входящих и исходящих звонков — 307% и 195% соответственно; SMS — 140%. Стоит учитывать, что в январе люди в основном выезжали на каникулы, а рост трафика в феврале--марте происходил за счет естественной миграции населения.

— Как отразилось снижение тарифов на выручке от роуминга? Раньше вы заявляли, что рассчитываете компенсировать падение доходов за счет роста трафика...

— По итогам января мы практически компенсировали снижение цен. Честно говоря, мы не ожидали такого роста трафика за такой короткий период времени.

— Ваши конкуренты, которые за последние месяцы ввели специальные опции, позволяющие снижать стоимость звонков в роуминге, также смогут компенсировать падение выручки ростом трафика?

— Это абсолютно разные вещи. Опция принципиально отличается от базового тарифа. Во-первых, она настроена на определенный тип трафика, которым пользуется абонент. Нет ни одной опции, которая дает плюсы клиенту одновременно по всем услугам. Конечно, возможно, что абонент будет пользоваться только той услугой, на которую действует скидка, но таких очень немного. Во-вторых, каждая опция содержит абонентскую плату, которую, когда вы возвращаетесь в Россию, нужно отключить.

Если в целом посмотреть на клиентскую базу, опциями пользуются небольшое количество абонентов. За счет того что абонент нечетко знает свое потребление трафика и не всегда вовремя отключает опцию, он приносит оператору намного больше денег, чем предполагал, когда подключал опцию. Снижение базового тарифа гораздо честнее по отношению к абоненту.

— Но вы снизили тарифы на услуги в роуминге только в Европе, а опции конкурентов действуют во всех странах мира...

— На страны, которые не попали в зону снижения, у нас тоже есть опции. Мы продолжаем работу по снижению базовой стоимости, наша цель — прийти к единому тарифу по всему миру. Но у каждой страны своя специфика — есть такие, где поток наших туристов значительно больше, чем поток граждан этой страны в сторону России, там тяжелее договариваться с местными партнерами о снижении межоператорских тарифов.

— Когда планируете ввести единый тариф? Возможно снижение тарифов в новых странах к летнему сезону?

— Наша следующая цель — снижение цен в роуминге в Юго-Восточной Азии, прежде всего в туристических странах. Мы работаем над тем, чтобы снизить их к лету, но пока гарантий дать не могу. Это переговорный процесс. Роуминговые соглашения между операторами, как правило, заключаются на год, поменять их условия в середине года сложно.

Интервью взяла Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя