Сводки статистики трансграничных финансовых операций, несмотря на то что их очень любят обсуждать,— не то чтобы информативное чтение. Заголовок "Кипр, Лихтенштейн и Британские Виргинские острова стали основными инвесторами в экономику РФ" способен вызвать некоторый интерес у человека, не представляющего себе, как выглядит Лихтенштейн, но в целом понятно, что и бурный рост, и резкий обвал финансовых операций с этой страной может быть на самом деле вызван практически чем угодно, от правки местного закона до смены команды корпоративных финансистов в условном "Норильском никеле". К бизнес-реальности это отношения иметь почти не будет: ничего специфически лихтенштейнского в этих деньгах нет, просто в этом году так удобно организовать финансовые потоки.
Что уж говорить о трансграничных переводах со счета на счет денег физлиц в страны Европы. Кто же будет переводить из России напрямую со своего счета как физлицо на свой счет в Швейцарии как физлицо свои кровные? Как правило, в такого рода операциях заинтересованы люди, имеющие действующий бизнес. В этом случае не так сложно дать поручение корпоративным финансистам провести расчеты так, что никакие частные деньги из России в Швейцарию не перемещаются, а вместо этого происходит пара десятков непонятных расчетов друг с другом разнообразных ООО, GmbH и Srl — и на счету в Цюрихе обнаруживается сумма.
Но последний обзор ЦБ по трансграничным операциям физлиц довольно интересен. Прямой информации о том, кто и как "переводит деньги на счета в западные банки", в нем нет. Тем не менее отчет зафиксировал рост в 2,2 раза (до $4,1 млрд) перечислений физлиц именно в Швейцарию. Мало того, столь же быстро росли перечисления в Германию, Великобританию, Италию. $500 млн поступлений из РФ обнаружено в Монако. Наконец, почти в три раза больше российских денег физлиц ушло в 2011 году на Кипр ($1,5 млрд.), куда раньше богатые физлица деньги перечисляли мало — за ненадобностью (см. выше). А данные о том, сколько перечисляется одним физлицом в среднем, стали похожи на реальные: в Монако, например, в среднем переводили из РФ $325 тыс. одной операцией физлица--резидента РФ, в Швейцарию — $60 тыс., в Гонконг — $39 тыс. "Встречные" суммы тоже стали похожи.
Можно, конечно, придумать теорию, согласно которой в предвыборный год из РФ "побежали" средства чиновников, менее искушенных в "схемах" с юрлицами. Но, скорее всего, физлица стали существенно меньше бояться иметь счета за пределами РФ, а инфраструктура финансового рынка России "дотянулась" до мест, где в мировой практике хранятся деньги богатых людей.