Газовая вертикаль
По мнению ВИКТОРА БОРОДИНА, партнера компании "Эрнст энд Янг", руководителя группы по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ, при оценке перспектив создания единого мирового газового рынка не стоит игнорировать влияние глобальных политических факторов.
— Почему нет единого мирового газового рынка?
— Отсутствие единого газового рынка можно объяснить отсутствием общей структуры поставок и различных систем ценообразования. Различия в ценообразовании складывались исторически. Долгосрочный контракт стал защитой от ценовых колебаний и для поставщика, который способен диктовать цены, и для потребителя, который зависим от спроса. Кроме того, цены на газ привязаны к нефтяным ценам. В будущем, однако, возможно снижение такой зависимости. Это произойдет в случае ввода единого газового индекса. На внутреннем рынке России также сказывается фактор регулирования внутренних цен.
Не стоит также игнорировать влияние глобальных политических и экономических факторов.
Среди локальных газовых рынков можно выделить рынок стран Северной Америки, Европы и Азии.
— Каковы основные цели расширения добычи сланцевого газа в США: снижение цен, независимость от поставок извне?
— Названные вами факторы повлияли на принятие решения властями США о широкомасштабном начале добычи сланцевого газа: стремление приостановить падение добычи газа из других источников (месторождений традиционного газа на шельфе и суше, газа плотных пород), уход от сырьевой зависимости в части поставок импортного сжиженного природного газа, возможность снизить цены на внутреннем рынке.
США — первая страна в мире, которая начала активную добычу сланцевого газа на своей территории. Высокая конкуренция на рынке нефтесервисных услуг, относительно низкая плотность населения в районах скопления залежей сланцевого газа и развитие новых технологий, в частности гидроразрыва пласта и горизонтального бурения — все эти факторы способствовали быстрому наращиванию объемов добычи сланцевого газа в США. В результате США теперь самостоятельно обеспечивают свои потребности в природном газе.
Согласно Прогнозу тенденций в энергетической отрасли (Annual Energy Outlook) на 2011 год, подготовленному Управлением энергетической информации США, ожидается продолжение активного роста добычи сланцевого газа. Консервативный вариант прогноза предполагает почти четырехкратное увеличение добычи сланцевого газа в период с 2009 по 2035 год. Прогнозируется, что к 2035 году добыча сланцевого газа в США выйдет на уровень 342 млрд куб. м, или 47% от общего объема добычи газа в США, что значительно выше доли в 16%, которая приходилась на сланцевый газ в 2009 году.
— В чем основной смысл и цели расширения добычи сланцевого газа в Европе?
— Страны Европы обладают почти 10% мировых запасов (18 трлн куб. м), являясь пятым крупнейшим регионом--источником данного энергоресурса после Китая (19%), США (13%), Аргентины (12%) и Мексики (10,3%).
В настоящее время поисковые и разведочные работы проводятся в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Польше и Швеции. Дальше всех продвинулась Польша, шестой крупнейший европейский импортер газа. Варшава заявила о начале технологической добычи в 2011 году, а коммерческой — в 2014-м. Впрочем, себестоимость его добычи в Европе будет выше, чем в США, примерно в два раза. К тому же цены на газ в Европе выше, чем в США, несмотря на растущую роль краткосрочных спотовых поставок. Они все еще привязаны к котировкам нефти и долгосрочным контрактам по трубопроводным поставкам импортного газа.
— Основные районы и лидеры добычи сланцевого газа в ближайшие три-десять лет?
— Оценочные мировые технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 185 трлн куб. м. На наш взгляд, страны Северной Америки, в особенности США, будут лидерами добычи сланцевого газа в ближайшие десять лет. Китай, как крупнейший обладатель мировых запасов сланцевого газа, в прошлом году пробурил первую горизонтальную скважину в провинции Сычуань и активно привлекает международные нефтегазовые компании к совместным работам на своей территории, но до коммерческой добычи дело еще не дошло. Однако учитывая растущий спрос на газ в Китае, ежегодный средний прирост которого в период с 2008 по 2035 год составит 7,7%, по данным Международного энергетического агентства, и недавние сделки по приобретению долей в североамериканских проектах, можно говорить о стремлении Китая снизить свою зависимость от импортного газа и о разумном переносе современных западных технологий добычи в свои проекты.
— Как расширение добычи сланцевого газа повлияет на структуру мирового рынка?
— Без развития более эффективных технологий добычи, более детального изучения запасов (в США геологическая изученность выше, чем в других регионах мира), снижения аварийности и урегулирования экологических проблем, связанных с добычей, перспективы того, что сланцевый газ существенно повлияет на мировой газовый рынок, в ближайшее время неочевидны.
При благоприятном сценарии сланцевый газ главным образом повлияет на переориентирование поставок сжиженного природного газа из стран Персидского залива и Западной Африки с рынков Северной Америки и Европы на Индию, Юго-Восточную Азию (Сингапур, Таиланд, Тайвань) и Японию.
В случае устойчивого роста добычи сланцевого газа в США и насыщения внутреннего рынка возможно начало поставок американского газа на азиатский и европейский рынки путем перепрофилирования СПГ-терминалов с импорта на экспорт. Конечно, это произойдет тогда, когда экспортная цена сланцевого газа с учетом транспортировки станет более привлекательной по сравнению с экспортной ценой традиционного газа. И если затраты на добычу традиционного газа и стоимость транспортных поставок сжиженного газа будут расти, то у сланцевого газа также появятся дополнительные преимущества на региональных рынках США и Европы.