Нерентабельный режим

налогообложение

В рамках подготовки масштабных шельфовых проектов правительство решило принципиально изменить существующую систему налогообложения нефтегазовой отрасли. Если этого не произойдет, к 2021 году будет отмечено полуторное снижение добычи нефти.

Редкий элемент

Сокращение налогов с выручки, увеличивающаяся доля налога на финансовый результат противоречат мировым тенденциям, говорят в Минэнерго. Кроме того, в Минэнерго отмечают, что экспортная пошлина, взимаемая государством,— очень редкий элемент в налогообложении нефтедобычи. Действительно, в других странах мира, активно наращивающих добычу нефти в последнее время, налоговая система основана на взимании не с выручки, а с прибыли (от 20% до 35%), и особенно это касается шельфовых проектов.

Минэнерго также констатирует необходимость скорейшей разработки шельфовых месторождений. В этом с ведомством солидарно и Минприроды, которое разработала собственную программу реализации офшорных проектов. Самыми перспективными морями признаются Карское, Каспийское и Баренцево. Извлекаемые ресурсы оцениваются в 100 млрд тонн условного топлива (тут), в том числе нефти более 13,5 млрд тут.

"Но степень разведанности начальных суммарных ресурсов шельфа до сих пор остается крайне низкой и составляет по нефти 5,06%, а по газу — 10,3%",— говорится в документе Минприроды.

По оценкам Минэнерго, разработка шельфа потребует свыше $500 млрд инвестиций. Но "действующая налоговая система не подходит для реализации шельфовых проектов ввиду высокой налоговой нагрузки, взимаемой с выручки". По подсчетам ведомства, сейчас на разработке шельфа недропользователь терял бы по $2 c барреля, а доходность по IRR — 0%.

Поэтому Минэнерго предлагает "простой налоговый режим, состоящий фактически из двух налогов": замена оборотных налогов (НДПИ и экспортная пошлина) на простой, классический применяемый в мировой практике роялти, взимаемый в процентах с валового дохода, а также введение повышенной ставки налога на прибыль от реализации продукции.

Сверхвязкая льгота

В ближайшие два года в Минэнерго отмечают стагнацию в части введения в эксплуатацию новых месторождений. "Новых месторождений, способных поддержать текущий уровень добычи, запускаться до 2014 года не будет",— говорят в ведомстве. Ближайшие новые проекты — месторождения имени Требса и имени Титова ("Башнефть"), имени Владимира Филановского (на шельфе Каспия, ЛУКОЙЛ), Новопортовское ("Газпром нефть"), Наульское ("Роснефть").

Некоторый бум в начале добычи должен произойти, по прогнозам нефтяников, в 2016 года: будут пущены в эксплуатацию месторождения Сузунское (ТНК-ВР), Пякихинское (ЛУКОЙЛ), Западно-Месояхское ("Газпром нефть", ТНК-ВР), Куюмбинское ("Славнефть"), Восточно-Месояхское ("Газпром нефть", ТНК-ВР), Русское (ТНК-ВР), Юрубчено-Тахомское ("Роснефть").

"Из-за высоких затрат на инфраструктуру и обустройство инвестиции в новые месторождения на суше даже с учетом льгот по НДПИ не окупаются. При этом экспортная пошлина остается ключевым элементом налоговой нагрузки,— считают в Минэнерго.— А предоставление сниженной ставки экспортной пошлины для новых месторождений на суше имеет высокую бюджетную эффективность. В 2012 году за счет экспортной пошлины на нефть с восточносибирских месторождений федеральный бюджет получит более 365 млрд. руб., что составляет 3% от его общих доходов".

Необходимость применения льгот ведомство также объясняет тем фактом, что уже в этом году компаниям необходимо "санкционировать инвестиции в освоение второй волны месторождений в Красноярском крае и ЯНАО. При этом закрепление на нормативном уровне сниженной ставки экспортной пошлины даст недропользователям уверенность в получении льготы через четыре-семь лет, в момент начала добычи.

Также Минэнерго выделяет необходимость дисконтирования добычи сверхвязкой нефти.

В качестве льгот ведомство предлагает введения системы "10-10-10" на период с 2012 по 2021 год, то есть пониженной экспортной пошлины в размере 10% от полной ставки на нефть, добытую на месторождениях с вязкостью не менее 10 000 сантипуаз. Подобные меры фискального стимулирования затронут ЛУКОЙЛ, "Татнефть" и НК "Альянс".

Согласно расчетам Минэнерго, на данный момент в стране добывается около 600 тыс. тонн сверхвязкой нефти, а экспортируется около половины этого объема. Таким образом, нефтекомпаниям надо рассчитывать на льготы в размере порядка $110 млн на всех. В то же время введение особого режима, как рассчитывают в Минэнерго, стимулирует их к увеличению добычи до 3,5 млн тонн в течение десяти лет.

Частичные льготы, призванные сконцентрировать нефтяников на добыче, Минэнерго, впрочем, уже применяет — это система "60-66". Ее введение в конце 2011 года позволило снизить удельную нагрузку на выручку на 5%, что, по расчетам ведомства, позволит стабилизировать уровень производства нефти в течение двух-трех лет и сохранить доходы государства. Но в дальнейшем необходимо снижение в том же объеме до уровня пошлины в 55%.

Фискальный срок

В начале марта на совещании у профильного вице-премьера Игоря Сечина была поставлена задача разработать новую фискальную систему до лета. Хедлайнером ее разработки выступает Минэнерго, но согласована она должна быть с целым рядом профильных ведомств.

По данным источников "Ъ", предложения Минэнерго, на основании которых планируется разработать новую налоговую систему, обсуждались на правительственной комиссии по ТЭКу и вызвали в целом положительные отзывы.

На руках у нефтяников есть серьезный аргумент: добыча в традиционных регионах (прежде всего в Западной Сибири) падает, новые месторождения там открыть практически невозможно, а значит, усилия надо сосредоточить на освоении шельфа и Восточной Сибири. Однако даже в правительстве констатируют, что без льгот и при действующем на данный момент налоговом режиме такие проекты нерентабельны.

Самая радикальная позиция утверждает, что 2012 год — крайний срок для пересмотра фискальной нагрузки. Несмотря на некоторую эффективность точечного стимулирования, для стабильного развития отрасли необходимы ориентиры в виде комплексного пересмотра всей системы, ее законодательного закрепления. Работа идет, говорят собеседники "Ъ" в правительстве, однако пока нет определенности с тем, кто же будет ее доводить до конца: вероятность смены руководства профильных ведомств весьма высока.

Ясно одно, что существующая, даже модернизированная прошлой осенью система налогообложения приведет к почти полуторному сокращению объемов добычи нефти к 2021 году. И это на фоне постоянного удорожания, а соответственно, роста вложений в бурение, разведку, нефтепереработку.

Иван Кондрашов

Маржинальный прогноз

В 2012 году на рынке слияний и поглощений будет наблюдаться рост интереса и приток инвестиций в разработку нетрадиционных видов запасов углеводородов.

Для России перспективы рынка слияний и поглощений в нефтегазовой отрасли во многом зависят от инвестиционного климата, в частности налогового режима, а также доступа иностранных инвесторов к стратегическим запасам нефти и газа. Вероятность успеха арктических проектов предопределяет интерес к активам в сегменте разведки и добычи, а также к возможной консолидации в сегменте нефтесервисных услуг.

В секторе разведки и добычи традиционных ресурсов продолжатся активные разведочные работы на малоизученных месторождениях в Арктике и Восточной Африке. В 2012 году они станут объектом пристального внимания. В случае успеха такого рода проектов можно ожидать заключения новых сделок.

Что касается сегмента переработки и сбыта, ожидается, что нефтегазовые компании продолжат продавать непрофильные активы, расположенные в Северной Америке и Европе.

Уровень интереса к нефте- и газохранилищам в Западной Европе останется высоким. Также стоит учесть вероятность того, что в ближайшей и среднесрочной перспективе конкуренция может усилиться, если азиатские нефтеперерабатывающие компании захотят экспортировать нефтепродукты в Европу. Вследствие дефицита земельных участков в Европе строительство новых хранилищ маловероятно и возможно только в отдельных случаях. Однако в Западной Европе потенциально имеются значительные мощности для хранения, которые можно получить путем переоборудования имеющихся НПЗ.

Поскольку розничная торговля нефтепродуктами имеет более высокую норму прибыли, чем нефтепереработка, у инвесторов сохранится значительный интерес к розничным торговым сетям, особенно если они имеют хорошую пропускную способность, стратегически выгодно расположены и могут предложить клиентам широкий спектр дополнительных товаров и услуг. Потенциальными инвесторами могут стать нефтяные и розничные компании, заинтересованные в расширении объемов рыночного предложения, компании сегмента переработки и сбыта, заинтересованные в развитии цепочки поставок, а также фонды прямых инвестиций, стремящиеся получить конкурентные преимущества за счет специализации.

Прогноз на 2012 год для сегмента нефтесервисных услуг остается положительным. Рост активности будет связан со стремлением компаний выйти на новые рынки, привлечь новых клиентов или освоить новые технологии. Сегмент будет интересен фондам прямых инвестиций за счет наличия доступных банковских кредитов.

Григорий Арутюнян, партнер компании "Эрнст энд Янг"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...