Открытая добыча

рейтинг

Основной тенденцией первого квартала текущего года можно считать укрепившуюся уверенность нефтяников в том, что период высоких цен продлится еще достаточно долго. Раз так, нужно наращивать инвестиции в добычу и скупать активы.

Перспективные примеры

Российские нефтегазовые компании все решительнее пересматривают свои бюджеты в пользу инвестиций в разведку и добычу, а также инфраструктурные проекты. Об этом свидетельствует рейтинг долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составленный для "Ъ" агентством RusEnergy по итогам первого квартала.

"Башнефть" в феврале приобрела в Ненецком автономном округе лицензии на два участка, заплатив за один в 600 раз больше стартовой цены, за другой — в 94 раза.

Еще один участок купил ЛУКОЙЛ, превысивший стартовую цену в 121 раз. В марте ЛУКОЙЛ, не мешкая, выкупил 18,75% в иракском проекте "Западная Курна-2", от которых отказалась норвежская Statoil.

Аналитики признают, что компаниям нужны новые активы, но не любой ценой.

Нефтяников, похоже, уже не остановить. "Роснефть" объявила об увеличении инвестиций в 2012 году на 17%, до $15,5 млрд, после того как в 2011 году они выросли сразу на 48%, до $13,3 млрд. ЛУКОЙЛ ответил объявлением о том, что его инвестиционная программа до 2021 года составит $155 млрд, или в среднем те же $15,5 млрд в год, хотя ранее планировал лишь $10 млрд капвложений в год.

Эта новость произвела двойственное впечатление на аналитиков. С одной стороны, ЛУКОЙЛ обещает стабильный рост добычи углеводородов, в среднем на 3,5% ежегодно, в течение десяти лет с постепенным увеличением доли газа. За этот период добыча жидких углеводородов, как планируется, будет расти в среднем на 2,5% ежегодно, газа — на 10%.

Предполагается быстрое развитие новых проектов, прежде всего каспийских, а также "Западной Курны-2". Каспийский проект, по расчетам компании, потребует в среднем $1,8 млрд инвестиций ежегодно ($18 млрд в сумме за десятилетний период), в "Западную Курну-2" будет инвестировано около $5,8 млрд до того этапа, когда проект перейдет на самофинансирование.

Но расплатой за развитие новых проектов станет высокий уровень инвестиций. В частности, в следующие десять лет $125 млрд будет вложено только в разведку и добычу (в том числе $5,5 млрд только в разведку). Как следствие, несмотря на рекордный свободный денежный поток, заработанный в 2011 году ($7,2 млрд), компания планирует увеличить дивиденды только на 25%, до 74 руб. ($2,5) на акцию по сравнению с 59 руб. ($1,9) в 2010 году.

О существенном росте инвестиций говорят и представители НОВАТЭКа. В 2012 году компания планирует увеличить капитальные вложения на 60% по сравнению с 2010 годом, до 50 млрд руб. ($1,7 млрд).

Наиболее приоритетная задача — запустить проект "Усть-Луга", предусматривающий строительство комплекса по переработке стабильного конденсата и перевалке продуктов переработки на берегу Балтийского моря. Кроме того, значительная часть средств будет направлена на развитие Юрхаровского и Таркосалинского месторождений.

Приросла активами и "Роснефть", но в итоге безденежной сделки с компанией "Итера". Заключенное соглашение предполагает создание СП по добыче и реализации природного газа на территории России. На первом этапе компании внесут в СП активы с суммарными запасами около 40 млн т жидких углеводородов и 600 млрд куб. м природного газа. В долгосрочной перспективе добыча совместного предприятия может достигнуть 40 млрд куб. м в год.

"Итера" внесет в СП 49% "Сибнефтегаза" (доказанные запасы газа составляют 490 млрд куб. м, добыча газа — 10,3 млрд куб. м), 49% "Пургаза" (доказанные запасы газа — 216 млрд куб. м, добыча газа — 15 млрд куб. м), 67% "Уралсевергаз-НГК" (поставщик газа в Свердловскую область) и другие активы. Суммарная доля "Итеры" в запасах "Сибнефтегаза" и "Пургаза" составляет 346 млрд куб. м, в добыче — 12,4 млрд куб. м.

"Роснефть" внесет в СП газовые месторождения Кынско-Часельской группы с суммарными запасами газа в 284,2 млрд куб. м и запасами нефти в 40,2 млн т. Впрочем, обсуждается и передача в СП Харампурского месторождения, что может значительно усилить его позиции в перспективе.

Андрей Полищук положительно оценил соглашение прежде всего для "Роснефти", так как компания в обмен на неразработанные газовые участки получит добывающие активы. При этом доля самой "Роснефти" в добыче газа СП составит 6,2 млрд куб. м — около 50% текущей добычи компании. СП войдет в пятерку крупнейших компаний в РФ по запасам газа.

Елена Савчик из ИГ "Атон" считает новость умеренно благоприятной для обеих компаний. По ее мнению, долгосрочный доступ к более широкой базе активов, а также прямой доступ на региональный газовый рынок помогут "Роснефти" извлечь выгоды из своих газовых активов.

Баланс вложений

Аналитики все настойчивее напоминают о необходимости баланса интересов менеджмента и акционеров компании. Василию Тануркову из ИК "Велес Капитал" внушает беспокойство прогноз свободного денежного потока в добывающем сегменте в $50-60 млрд при ожидаемых инвестициях в добычу в $125 млрд. Существенно лучше картина в переработке — практически такой же свободный денежный поток при пятикратно меньших инвестициях.

По словам аналитика, стоимость инвестиционной программы компании ($155 млрд за десять лет) сравнима с ранее обнародованными прогнозами "Роснефти" ($160 млрд за тот же период).

При этом прирост добычи углеводородов ЛУКОЙЛа в результате осуществления программы предполагается на 60 млн т нефтяного эквивалента (н. э.) в 2021 году по сравнению с 2011 годом, "Роснефти" — на 77 млн т н. э.

Иными словами, на каждый 1 млн т дополнительной добычи ЛУКОЙЛ предполагает инвестировать $2,68 млрд, "Роснефть" — $2,07 млрд, или на 29% меньше, чем ЛУКОЙЛ.

Не слишком обнадеживают перспективы ЛУКОЙЛа и Елену Савчик из ИГ "Атон". По ее мнению, с точки зрения бизнеса скромное повышение дивидендов в этом году вызывает разочарование. Кроме того, госпожа Савчик не испытывает твердой уверенности в способности ЛУКОЙЛа увеличить добычу в 2012 году. По ее оценкам, в следующие десять лет компания потратит около $13,2 на 1 баррель н. э. в сегменте добычи, что следует считать весьма высокой ценой за рост.

Лидером по росту рейтинга в минувшие три месяца оказалась "Газпром нефть", которая не занималась приобретением новых активов, а, наоборот, в начале года завершила продажу нефтесервисных предприятий, сочтя их непрофильным бизнесом.

Зато компания вкладывала деньги в разведку уже имеющихся участков и вполне в этом преуспела. Андрей Бородкин из ИФК "Солид" обращает внимание на то, что прирост запасов углеводородов "Газпром нефти" по стандартам PRMS в 2011 году составил 215 млн т н. э., превысив добычу на 383%.

Кроме того, "Газпром нефть" в 2011 году увеличила количество скважин по сравнению с 2010 годом на 5%, до 28 985 штук. Количество новых скважин, пробуренных на месторождениях зависимых компаний, увеличилось на 19,7% — до 487 скважин. Основной прирост связан с разработкой Крапивинского месторождения ("Томскнефть", СП с "Роснефтью").

Юрий Когтев, Валентина Лукина, RusEnergy

В составлении рейтинга принимают участие: Дмитрий Александров (IG UNIVER Capital), Денис Борисов (Номос-банк), Андрей Бородкин (ИФК "Солид"), Анна Знатнова (ИФК "Алемар"), Виталий Крюков (ИФД "Капиталъ"), Сергей Вахрамеев (ИФК "Метрополь"), Андрей Полищук (ФГ "БКС-сервис"), Елена Савчик, Вячеслав Буньков (ИГ "Атон"), Василий Танурков (ИК "Велес Капитал").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...