Проверочное тесто

Гелия Делеринс учит печь фокаччу

Конечно, хлеб можно купить. Но гораздо вкуснее его испечь

Гелия Делеринс

"За хлебом ходят в булочную",— сказала дочь. Я как раз вернулась с репортажа из одного из лучших парижских ресторанов, Helene Darroze. Из ресторанов я обычно приношу рецепты сложных блюд. От Элен Дарроз принесла хлеб.

У нас прямо в доме — две прекрасные булочные. Из-за этого я даже хлебопечку не купила, хотя многие мои знакомые давно ими обзавелись и очень довольны. Испечь хлеб, с хлебопечкой или нет, мне всегда хотелось. При полной нехватке времени. Просто так, хоть один раз. Потому что это хлеб.

У Элен Дарроз я фотографировала ее знаменитые блюда из утки. Элен — женщина-повар с мишленовскими звездами и всемирной славой. Таких в мире только две, уж очень тяжелое и неженское ремесло. Новый ресторан она собирается открывать в Москве — со всеми своими потрясающими утками и фуа-гра. Фуа-гра — конечно, роскошно, но вообще-то Элен родом с юго-запада Франции, где это обычная еда, и ее кухня, несмотря на звездность, осталась крестьянской до мозга утиных костей. И вплоть до хлеба.

В ресторанной кухне, в последнем ряду, за кастрюлями с соусами, молоденький подмастерье месил тесто. Оно было веселое, как оперенье у селезня, в яркую красно-зеленую крапинку, явно с какими-то овощами. И подмастерье все время улыбался, видно было, что все у него хорошо и ладно (верный признак правильно поставленной кухни).

А когда я стала просматривать фотографии, то оказалось, что в них гораздо больше хлеба, чем я сама предполагала. Утиное конфи — и хлеб. Говяжьи щеки в винном соусе — и опять хлеб.

Так что я уж заодно спросила рецепт. Какой хлеб печь, если не этот, самый древний из европейских. Итальянцы называют его фокачча, и под этим именем он известен во всем мире. Хотя на самом деле существовал, когда еще никакой Италии не было. Французы называют его фуас (fouasse) или фугас (fougasse), в зависимости от области, а испанцы — hogaza. В любом случае корень один — от слова focus, то есть очаг. Вокруг него фокусировалась вся жизнь в мире, и в очаге же, в золе, пекли фокаччу. Хлеб средиземноморский, и это сразу понятно: в тесто добавляют оливковое масло. Если взять к нему еще и бокал вина, то получится точное воплощение всей средиземноморской цивилизации: олива, пшеница и виноградная лоза. Чтобы фокачча оставалась плоской, в ней проделывают длинные дырки — протыкают пальцем и потом тянут тесто. Так она еще и быстрее пропекается, корочка остается хрустящей, а внутри — мягкий воздушный мякиш. Но дырки бывают и просто круглые, а сама фокачча (уж будем ее называть привычным для всех именем) — любых форм: и круглая, и квадратная, а не только овальная. И даже вроде пиццы — с овощами и начинкой. Во Франции у хлеба фуас есть специальный сайт, куда выкладывают рецепты, есть даже с шоколадом и кокосом, что, на мой взгляд, лишнее. Фокачча в первую очередь — все-таки просто хлеб.

Элен Дарроз делает его по-провансальски, с сушеными помидорами и прованскими травами, от них и яркая крапчатость. Первым делом нужно руками смешать все ингредиенты, кроме этих будущих крапинок. Рецепт рассчитан на живые дрожжи, я с ними и выпекала, хотя, конечно, можно брать и искусственные. В воду досыпаем муку до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам, добавляем чуть разведенные дрожжи и оливковое масло. Еще хорошо положить щепотку сахара, чтобы подкормить дрожжи. Это обязательные ингредиенты, а в качестве необязательных Элен мелко крошит в тесто моцареллу, у нее фокачча с сыром. В таком виде тесто стоит под салфеткой целый час, а когда дрожжи полностью "выскажутся", добавляет помидоры и травы. Перемешивает и снова оставляет на час. Затем мальчик-подмастерье раскатал тесто в 2 сантиметра толщиной и вырезал кружком в 5 сантиметров (я дома вырезала стаканом). Каждый кружок посыпал крупной кристаллической солью и оставил в покое еще на 25 минут. А за это время нужно сильно разогреть плиту — до 200 градусов, раньше ни в коем случае не ставить. Когда-то фокачча, по крайней мере в Провансе, использовалась как термометр — это был первый утренний хлеб, по нему булочник определял, готова ли печь для остальной выпечки. И оценивал работу такого же мальчика-подмастерья: вовремя ли он эту печь раскочегарил. А потом фокачча шла ему же, начинающему помощнику, на обед (и я бы от такого не отказалась, под розовое прованское вино и с оливками). Через 7 минут (вполне возможно, что понадобится чуть больше, скажем, 10) из духовки можно вынимать очаровательные булочки и немедленно кисточкой промазать оливковым маслом. Любители фокаччи вам скажут, что ее нужно обязательно есть горячей, а профессиональные булочники дают прямо противоположный совет — подавать хлеб только остывшим. Тогда можно оценить его настоящий аромат. Элен Дарроз советует фокаччу есть чуть теплой, и для меня это самый вкусный вариант. Наверное, так получалось, когда булочки вынимали из золы и вокруг них сводился в фокус весь мир. Хлеб можно, конечно, купить в булочной, а вот это ощущение собственноручной выпечки — нет. И теперь я знаю, почему у мальчика в поварском колпаке было такое улыбчивое лицо. Не только потому, что его явно ждал очень неплохой обед по звездному рецепту.

vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...