«Витус» перейдет на раздельные инвестиции

Совладельцы группы разойдутся до 1 июля

Разногласия внутри группы «Витус» привели к разделу бизнеса пермского инвестхолдинга. Согласно предварительным договоренностям, гендиректор ООО «Инвестиционная группа „Витус“» Алексей Чернов вместе с братом Сергеем намерен получить 100% в ИК «Витус», а Сергею Бровцеву и Тимуру Гатауллину достанутся все активы в недвижимости. Двое других партнеров уже приняли решение о выходе из бизнеса: свои доли в компаниях продали Александр и Ангелина Шардины.

Совладельцы группы «Витус» — Алексей Чернов, Сергей Чернов, супруги Шардины, Сергей Бровцев и Тимур Гатауллин — решили разделить бизнес. Как рассказал „Ъ“ гендиректор ООО «Инвестиционная группа „Витус“» Алексей Чернов, до 1 июля должен завершиться «цивилизованный развод» соучредителей группы «Витус».

В рамках этого процесса уже реализованы несколько сделок. Так, из бизнеса вышли супруги Александр и Ангелина Шардины, они продали свои доли (39%) гендиректору ООО «Витус Эссет Менеджмент» Сергею Бровцеву. Сумма сделки не разглашается. В настоящее время, по словам Алексея Чернова, господин Бровцев владеет 59% компаний всей группы «Витус».

К 30 марта Алексей и Сергей Черновы вышли из числа учредителей большинства компаний группы «Витус». «Я остался соучредителем ИК „Витус“ и ООО „Витус-Девелопмент“, Сергей покинул все компании, кроме ИК „Витус“», — пояснил господин Чернов.

По его словам, достигнута договоренность об обмене долями и взаиморасчете. «Мы с Сергеем получаем 100% в ИК „Витус“, а Сергей Бровцев и Тимур Гатауллин остаются собственниками всего блока недвижимости (ООО „Витус Эссет Менеджмент“, ООО УК „Витус“, ООО „Витус-Девелопмент“, ООО „Витус“). Уникальность ситуации состоит в том, что каждая из сторон получает то, что хочет. У меня есть четкое понимание перспектив фондового рынка и желание работать на нем. Сегодня ИК уверенно входит в двадцатку лидеров российского фондового рынка, — пояснил господин Чернов. — Мои партнеры выбрали рынок недвижимости. Взаиморасчет между партнерами должен произойти до 1 июля. Как гендиректор ООО „Инвестиционная группа «Витус»“ я буду реализовывать этот процесс. Моя задача, чтобы с 1 июля эти два блока начали работать самостоятельно. После завершения обмена долями эта компания будет реорганизована».

Сергей Бровцев подтвердил „Ъ“, что супруги Шардины продали свои доли, а также то, что Алексей и Сергей Черновы вышли из числа учредителей большинства компаний группы «Витус». Но, по его словам, о разделе бизнеса как раз принципиальных договоренностей еще нет, ведутся переговоры, и в результате могут появиться разные конструкции. «Сказать, что подписано какое-то соглашение, что есть четкие договоренности, пока нельзя», — пояснил он „Ъ“.

В ИГ «Витус» входят инвестиционная компания «Витус», управляющая компания «Витус», ООО «Витус-Девелопмент», ООО «Витус Эссет Менеджмент» и ряд других структур. Группа имеет в активе несколько заметных в Перми объектов недвижимости — ТЦ «Речник», площади в ТЦ «Навигатор», офисном центре на ул. Клары Цеткин, а также земельные участки в Тульской области, Пермском и Краснодарском крае.

О том, что между соучредителями «Витуса» возникли разногласия относительно дальнейшего развития группы, стало известно на прошлой неделе. Тогда Алексей Чернов заявил, что намерен сосредоточиться на фондовом рынке, а проекты в девелопменте перейдут к Сергею Бровцеву. Тогда же стало известно, что ФСФР отозвала лицензию управляющей компании «Витус». УК «Витус» оспорила действия регулятора.

«Такие решения — нормальное явление в бизнесе. Инвестиционный бизнес и девелопмент вполне могут существовать независимо друг от друга», — говорит бывший совладелец инвесткомпании «Ермак» Юрий Белоусов.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...