Возмещение господне

Пермской галерее предлагают пользоваться собором на возмездной основе

Договор о пользовании пермской галереей зданием Спасо-Преображенского кафедрального собора с Пермской епархией Русской православной церкви до сих пор не заключен. Сейчас на согласительной комиссии обсуждается вопрос о возмездной основе пользования зданием, хотя при передаче здания церкви Росимущество рекомендовало заключить договор безвозмездного пользования на пять лет. Краевые власти считают, что это сможет гарантировать сохранность коллекции галереи.

Русская православная церковь (РПЦ) может передать здание Спасо-Преображенского собора в пользование Пермской художественной галерее (ПГХГ) на возмездной основе. Как написала в своем блоге на Wordpress начальник отдела Агентства по управлению имуществом края Людмила Доспехова, вариафнт возмездного пользования зданием Спасо-Преображенского собора с учетом сформулированной позиции Пермской епархии будет рассмотрен на следующем заседании согласительной комиссии, созданной при правительстве Пермского края. Информацию о том, что такой вопрос обсуждается, „Ъ“ подтвердил вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм. Детали переговоров он не уточнил, однако отметил, что положительно относится к возмездному принципу пользования зданием: «Для меня главное — договориться по срокам действия договора (он должен быть пятилетним, рассчитан до 2017 года. — „Ъ“) и по характеру отношений: собственник здания — епархия — должен обеспечить сохранность коллекции ПГХГ. Ждем от епархии предложений». Связаться с представителями РПЦ „Ъ“ вчера не удалось.

Напомним, в декабре 2011 года теруправление Рос­имущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена Пермская художественная галерея, в собственность Пермской епархии РПЦ. Соответствующее решение было принято Росимуществом на основании письма митрополита Пермского и Соликамского Мефодия. Решение о передаче кафедрального собора РПЦ было принято на совещании в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. Тогда же было рекомендовано представителям епархии в месячный срок заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с Пермской государственной художественной галереей. Как писал тогда в своем блоге вице-премьер Пермского края Игорь Орлов, речь шла о пятилетнем сроке, когда можно реально создать галерее новые условия для дальнейшей жизни. Предполагалось, что договор РПЦ с галереей должен был быть подписан до 31 декабря прошлого года. Однако заключение договора застопорилось. У сторон возникли разногласия: власти настаивали на пятилетнем сроке, а епархия предлагала договор на два года. В результате для решения этих вопросов была создана согласительная комиссия при правительстве края. Стоит отметить, что сразу после того, как Росимущество приняло решение о передаче здания собора церкви, пост директора ПГХГ покинула Надежда Беляева.

Как пояснил „Ъ“ собеседник в Росимуществе, до передачи здание собора находилось в так называемом «фактическом пользовании» ПГХГ. Галерея ничего не платила федеральным властям за пользование собором, а содержала собор за счет средств краевого бюджета.

Экс-директор художественной галереи Надежда Беляева заявила, что не в курсе переговоров о возмездном пользовании зданием. Бывшему руководителю непонятно, что имеется в виду под «возмездной основой». Экс-директор предположила, что речь идет о каких-то вложениях со стороны Пермского края в ремонт собора. «Мы и раньше предлагали отремонтировать фасад здания. Такие разговоры были, может, сейчас этот вопрос снова подняли», — предположила госпожа Беляева. Она отметила, что фасад требует ремонта и вложения могут составить не один миллион рублей. По мнению экс-директора, если краевые власти договорятся с церковью о подобных вложениях, это будет положительным моментом в переговорах. «Выгоднее жить спокойно. Делать ремонт, чем передавать развалюху. Это движение вперед», — полагает она.

Правозащитник Денис Галицкий считает, что вопрос о возмездном пользовании зданием — это инициатива самих властей, и связана она с тем, что им нужен больший срок для строительства нового здания галереи, чем церковь готова позволить использовать собор. «Затея по строительству здания галереи по проекту Петера Цумтора неизвестно когда закончится, краевые власти пытаются обезопасить себя. Но мне кажется, что лучшим вариантом было бы не откупаться деньгами налогоплательщиков, а принять более реалистичные планы или хотя бы возвести хранилище», — отметил Денис Галицкий. По его словам, пока не выполнены даже изыскательские работы на склоне, где предполагается строительство галереи, и только к 2013 году Петер Цумтор подготовит эскизный проект. «Пока все вилами по воде писано, вполне возможно, что галерея окажется без крыши над головой еще не раз», — полагает эксперт.

Ирина Пелявина, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...