Коротко

Новости

Подробно

Вампир без зуба мудрости

Новый фильм Фрэнсиса Форда Копполы в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сообщение о том, что "самолет с господином Копполой приземлился в московском аэропорту Внуково-3 поздним вечером 1 апреля", не было розыгрышем. Скорее в качестве не самой удачной первоапрельской шутки воспринял привезенный им фильм "Между" АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Режиссер "Крестного отца" и "Апокалипсиса сегодня" на закате карьеры может позволить все — что он и делает, ни в чем себе не отказывая. Оставив далеко позади мегапроекты с батальными фейерверками в джунглях, он становится апологетом малобюджетных "личных фильмов" в пестрой жанровой упаковке. После восьмилетней паузы совершает экстравагантный come back с интеллектуальным фэнтези "Молодость без молодости" по роману Мирчи Элиаде: герой картины — пожилой ученый-лингвист, который после удара молнии сбрасывает лет тридцать, преображаясь внешне, но сохраняя все качества зрелого интеллекта. Потом Коппола ставит в Аргентине жгучую мелодраму "Тетро" — про двух братьев (один — неудачливый писатель) и их отца-музыканта: сюжет, в котором прочитывается много личных мотивов, среди которых главные — возраст и кризис. И вот появляется "Между" — экранизация алкогольного вампирского сна, который привиделся Копполе в Стамбуле и был прерван утренним зовом муэдзина. Во сне режиссеру явились девочка со скобками на зубах, подозрительный старик, дети, встающие из гроба. Вернувшись в Калифорнию, совсем недалеко от родного дома и кормящих Копполу винных плантаций, он снял на основе этого видения готический триллер.

Герой нового фильма, и мы ничего другого не ждали, писатель, эдакий Стивен Кинг на полставки, узко специализирующийся на "романах про ведьм". Похоже, на этот жанр его вдохновляла жена, но теперь эта ведьма во плоти только усугубляет творческое бессилие мужа, доставая его по скайпу с требованием немедленно заполучить у издателя аванс. Не тут-то было: Хэлл Балтимор давно потерял вдохновение, тщетно пытается активизировать музу с помощью лошадиных доз виски, но та никак не снисходит до этого тучного господина, заточившего себя в отеле захолустного городка, куда он приехал подписывать книги читателям. Городок нехороший: утопает в густом тумане, здесь периодически гробят детишек, чьи призраки оживают после полуночи, на мрачные мысли наводят церковные часы, пахнет педофилией и вампирами. Под стать такому городку шериф — престарелый психопат, жаждущий литературной славы и навязывающий гостю соавторство. Вергилием, проводящим Балтимора по инфернальному местечку, становится материализующийся собственной персоной, зачем долго искать, Эдгар Аллан По.

Писателя в кризисе играет Вэл Килмер, смахивающий немного на полковника Курца из "Апокалипсиса", вольно, а скорее и невольно пародируя Марлона Брандо. Ему ассистируют Брюс Дерн в роли шерифа и Бен Чаплин в образе Эдгара По: все трое — долговязые мужики за метр восемьдесят, едва влезающие в кадр. Вольготно в нем только четырнадцатилетней Эль Фэннинг: недавно солировавшая в "Щелкунчике" у Андрея Кончаловского и в "Где-то" у Софии Копполы, тут она играет вампирообразное существо, которым стала в параллельной реальности убиенная девочка. Ее образ болезненно соприкасается с душевным потрясением писателя, чувствующего себя косвенно виноватым в гибели дочери — очевидная параллель с трагедией самого Копполы, потерявшего сына.

Ах да, ведь в фильме есть еще 3D. Долго недоумеваешь, зачем тебя при входе в кинозал снабдили очками, пока они не возникают зловещим предупреждением прямо на весь экран: пора нацеплять. Черно-белое изображение с малоуместными вкраплениями багровых тонов тянется прямо к твоему носу. Эффект повторяется дважды, но ни страха, ни веселья не прибавляет.

Говорят, Коппола намерен продолжить работу над монтажом фильма, следуя за реакцией зрителей. Бог ему в помощь. Когда-то снявший блистательный "Разговор" — первый в серии "паранойя-фильмов", а потом "Дракулу", восходящего к поздневикторианскому иллюзионистскому театру, режиссер, называвший себя "целлулоидным вампиром", возвращается к эстетике B-movies, наработанной полвека назад на фабрике Роджера Кормана. Увы, если это и молодость, то без молодости. Но и без мудрости тоже.

Комментарии
Профиль пользователя