Временной заработок

Кирилл Журенков: в России развивается сфера обмена услугами

Совместное потребление — мировая мода, которая пришла из интернета. Люди дарят друг другу грядки и дома, делятся автомобилями, бесплатно помогают учить языки и готовить борщ... В России тоже появились первые подобные сервисы. Граждане присматриваются: обман или нет?


Кирилл Журенков, Нижний Новгород

Этот банк не похож на все остальные банки мира: здесь нет охраны или бронированных сейфов, ведь то, что хранится в нем, невозможно украсть. Сам банк расположен на маленькой улочке в центре Нижнего Новгорода, недалеко от кремля, на третьем этаже старого дома и занимает лишь несколько комнат. Дальше по лестнице — турагентство, архитектурное бюро, фирма по продаже медицинского оборудования... Впрочем, для того, что хранится здесь, много места не требуется. Хотя вам не будут предлагать кредитов и обещать проценты, как в любом настоящем банке, человек открывает здесь счет и может его пополнить или, напротив, потратить все, что накопил. Это необычное учреждение называется "Банком времени", а вместо денег в нем хранят часы собственной жизни.

Николай Урусов, координатор "Банка времени", совсем не выглядит клерком — никакого пиджака с галстуком. Он как-то вдумчиво объясняет, в чем суть этого на первый взгляд странного проекта.

"Смысл нашего банка в том, чтобы люди помогали друг другу,— говорит Николай.— Когда человек регистрируется в системе, он указывает, что может и хочет делать. При этом основной валютой является час времени. То есть участник проекта парикмахер за один час подстригает юриста, тоже участвующего в проекте, а потом может потратить этот заработанный час на фотосессию у участника-фотографа. Фотограф, в свою очередь, использует час, полученный за фотосессию, на консультацию юриста. И так до бесконечности. Сколько услуг — столько возможностей".

В доказательство Николай открывает сайт банка, демонстрируя постоянно обновляющуюся доску объявлений:

"Научу готовить настоящий украинский борщ с пампушками всех тех, кто давно хотел..." Предполагаемое количество часов — 4:0.

"Предлагаю услуги электрика. Ремонт и замена розеток, выключателей, светильников и люстр". Предполагаемое количество часов — 3:0.

А еще: перевозка холодильника, настройка пианино, психологические консультации, плетение кос, рисунок хной по коже, услуги няни и даже графологический анализ текстов. "Банк времени" — характерный пример того, как идея совместного потребления завоевала мир. Сегодня обыкновенные люди с помощью интернета и социальных сетей выстраивают свою новую экономику, в которой главное не деньги, а общение друг с другом.

Николай помогает другим участникам с компьютерами, хотя по жизни зарабатывает организацией "ивентов"

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вместе веселее

В прошлом году авторитетный американский еженедельник "Тайм" вышел с рейтингом десяти идей, которые изменят мир. Идея совместного потребления тоже оказалась в этом списке, наряду, к примеру, с идеей использовать стволовые клетки. В отличие от других глобальных концепций, придуманных вполне конкретными людьми, совместное потребление — сирота, оно возникло само собой — как ответ на перекосы нынешнего общества потребления.

Перекос, собственно говоря, один: в мире накопилось слишком много вещей. Так, только количество телевизоров, по данным экспертов, приближается к полутора миллиардам. А постоянная смена форматов приводит к тому, что вещи устаревают быстрее, чем их успевают покупать. Яркий пример — DVD, заменившие старые добрые видеокассеты. Только люди выбросили одни и накупили другие, как на смену DVD уже идет очередной формат — BluRay. Что делать со всем этим ненужным богатством?

"У нас дома есть коробка с DVD-версией сериала "24", шестой сезон. Нам подарили его три года назад на Рождество. Мы с моим мужем Крисом очень любим этот сериал. Но будем откровенны, когда вы посмотрели его один, ну, может, пару раз, вам не захочется смотреть его снова..." — объясняет на собственном примере американский эксперт в области социальных инноваций Рэйчел Ботсмен, исследующая феномен совместного потребления. В прошлом ей пришлось бы оставить этот диск пылиться на полке, а возможно, даже выкинуть. Однако теперь достаточно просто открыть сайт, где обыкновенные пользователи обмениваются друг с другом вещами.

"Однажды я зашла на один из таких сайтов — Swaptree (дословно — "обменное дерево".— "О"). Там было более 59 300 вещей, которые можно мгновенно поменять на мой экземпляр сериала "24"! — рассказывает Рэйчел.— То есть Swaptree решает задачу, которую экономисты окрестили "совпадением желаний", где-то за 60 секунд!"

В этом и есть суть совместного потребления: пользоваться всем сообща. И речь не только об обмене дисками. Так, один из популярных в США сервисов Getaround предлагает участникам... сдать в аренду свой автомобиль. Подсчитано, что эксплуатация машины обходится в среднем в 8 тысяч долларов в год, при этом она стоит без дела 23 часа в сутки. Так, может, пусть автомобилем пользуются другие?

А сервис Chegg позволяет студентам брать на время учебники, которые в Америке не в пример дороже российских. Есть и международные проекты, например Couchsurfing, помогающий людям найти бесплатный ночлег в любой стране, куда они собираются приехать.

Вместе со своим соавтором Ру Роджерсом Рэйчел Ботсмен собрала тысячи примеров совместного потребления по всему миру и даже составила их классификацию. Например, Swaptree исследователи относят к "рынкам перераспределения" — это когда некий предмет переходит от одного хозяина к другому — тому, кому он нужен больше.

В свою очередь, банки времени или сервисы, вроде Couchsurfing, эксперты называют "совместным стилем жизни". В качестве примера Рэйчел приводит английский проект Landshare, благодаря которому человек, обнаруживший свободное место на огороде, может отдать это место увлеченному садоводу. Вместе они смогут что-нибудь вырастить, на радость друг другу.

Может показаться, что подобные сервисы — всего лишь забавы американцев и европейцев, уставших от общества изобилия. Однако сегодня они появляются по всему миру, и Россия — не исключение. Занятно, что в стране, которая только-только научилась потреблять, вновь вспомнили, что такое делиться.

Руководитель "Банка времени" Андрей Жильцов уверен: этот проект — возможность пересмотреть свою жизнь

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Щедрые люди

Жизнь Максима Каракулова полна необычных зигзагов: после школы он поступил на экономический факультет МГУ, однако учеба быстро наскучила, и тогда Максима увлекло искусство.

"У нас была группа художников, которая называлась "Радек". Мы проводили семинары, делали разные перформансы, устраивали акции,— рассказывает Максим.— Конечно, все были без денег, и как-то раз придумали делиться друг с другом одеждой. Допустим, у меня есть спортивный костюм, а у моего друга — пиджак для выходов в свет. Если сегодня я дам ему костюм, а завтра возьму поносить пиджак, получается, у каждого из нас как бы полный гардероб. Потому мы и стали делиться — это оказалось крайне выгодно".

Впоследствии группа "Радек" самораспустилась, а жизнь Максима совершила еще один зигзаг: он решил заняться интернет-проектами. Вместе с единомышленниками Максим, вспомнив о том, как делился одеждой, придумал интернет-сервис, где незнакомые люди могли бы тоже делиться, только теперь уже самыми разными вещами. Сервис назвали просто — "Дару-дар".

"Дару-дар" представляет собой специализированную социальную сеть, участники которой могут безвозмездно друг другу вещи или услуги, и существует три с половиной года. Сегодня в ней 120 тысяч зарегистрированных пользователей из самых разных городов СНГ. Зарегистрировавшись на "Дару-даре", человек может подарить все, что угодно. Например, детскую кроватку, из которой собственный малыш уже вырос, или экскурсию по родному городу. Все желающие получить такой дар пишут к нему комментарии, объясняя, почему им это нужно, а даритель выбирает среди них того, чье желание и чей профиль ему более всего симпатичны. По сложившейся традиции, тот, кому достался дар, потом рассказывает о своих впечатлениях, публикует фотографию: например, как он повесил картину, подаренную на "Дару-даре". Вот и весь секрет проекта.

Правда, пока никакой прибыли он своим создателям не приносит: сначала "Дару-дар" поддержал меценат, а сейчас проект живет за счет контекстной рекламы и добровольных взносов от участников. Денег пока хватает на сервер и на содержание одного программиста, но Максим не унывает: на Западе подобные сервисы могут успешно развиваться исключительно на меценатские средства — взять хотя бы Couchsurfing или Wikipedia.

С помощью "Дару-дара" Максим даже обрел семейное счастье. Его будущая жена Даша — блогер и фотограф — несколько лет назад собиралась на выходные в Звенигород, чтобы поснимать достопримечательности, и решила свою поездку предложить в дар. Поездку пожелал Максим. Они провели вместе выходные, начали общаться и вот три месяца назад сыграли свадьбу. Оказывается, дарить что-то незнакомым людям не только выгодно, но и просто весело. А главное, считают эксперты, технологии совместного потребления учат людей доверию.

Преподаватель английского Татьяна Юрьевна тратит часы на то, что за деньги дорого (на фото — справа, c ученицей Леной)

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Часы вместо денег

"Основная сложность в том, что россияне не доверяют друг другу,— говорит Николай Урусов из "Банка времени".— А эта отчужденность, когда мы не знаем своих соседей по лестничной клетке... Теперь представьте, что вам предлагают некую социальную технологию, пришедшую с Запада, с непонятным названием, где нужно довериться совершенно чужим людям".

И все-таки кому же нужен необычный проект?

Мы с Николаем едем на другой конец Нижнего Новгорода в гости к участнице проекта — Ольге Смирновой. Так совпало, что сегодня Ольга знакомится с другим участником — Василием. Они списались по интернету, на сайте банка, и решили встретиться вживую.

Ольга зарабатывает часы уже давно, хотя ей и приходится посложнее прочих — когда-то девушка попала в аварию, перенесла черепно-мозговую травму и теперь встречает нас на костылях. При этом, как часто бывает, она вполне жизнерадостна, а другим участникам "Банка времени" предлагает психологические консультации и арт-терапию. Может заниматься с детьми. Взамен, через банк, ее несколько раз возили на машине: на такси денег не напасешься, а так — привезли, отвезли. Да и маму не нужно вызывать, для человека, которому трудно передвигаться,— формат идеальный.

Строитель-отделочник Василий Кокошин, в отличие от Ольги, только решил зарегистрироваться в банке. Пока Василий заполняет анкету, которую мы ему привезли (имя, адрес, что хотите делать, как узнали о банке...), Ольга рассуждает про доверие к проекту. Обычно люди, узнав, что она в нем участвует, это одобряют.

"Ну, да у меня иная ситуация,— пожимает плечами девушка.— А так я волонтер с семилетним стажем, поэтому, когда крутят пальцем у виска, это мне знакомо".

"Некоторые соглашаются, что да, хорошая идея,— присоединяется к разговору Василий.— А есть и те, кто говорит: "Ты что, дурак, что ли, забесплатно работать? Обманут!"".

Но Василий не слушает недоброжелателей и собирается помогать другим участникам с мелким ремонтом, хочет даже организовать мастер-классы. Для себя он тоже присмотрел мастер-класс — Василий мечтает научиться плести лозу.

"Да хотя бы корзинку сделать,— объясняет он свою мечту.— За грибами ходить, за ягодами, картошкой. Пригодится в хозяйстве вещь-то".

Но, конечно, не только лозой заинтересовался Василий: говорит, что в последнее время постоянно работает, деньги зарабатывает. Потому и в банк обратился — чтобы отвлечься от такого вот вечного зарабатывания.

Когда они с Ольгой сидят рядом, такие разные, трудно представить, при каких обстоятельствах они бы могли познакомиться в обычной жизни. Но в том-то и ноу-хау "Банка времени": он связывает самых разных людей и какой-нибудь успешный бизнесмен вполне может прийти к безработному, чтобы научиться резьбе по дереву.

А вот другой участник "Банка времени", преподаватель английского языка Татьяна Юрьевна Шустова, относится к проекту вполне прагматично. У себя дома, где много книг и картины на стенах, она занимается с другим участником — девушкой Леной, учит ее английскому. Однако если в далекой Англии банк времени — это своего рода социальная терапия (жители больших городов часто страдают депрессиями, вот психологи и советуют социальную активность, общение в рамках того или иного комьюнити), то для Татьяны Юрьевны — вполне себе альтернативная экономика. Зарабатывая часы репетиторством, она тратит их на то, что покупать за деньги дорого. Так, год назад один из участников проекта сделал ей ремонт на кухне — чем не выгода?

Строитель-отделочник Василий готов бесплатно помочь с мелким ремонтом (на фото — с психологом-консультантом Ольгой)

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

"Будь у людей деньги, они бы не связывались ни с какими посредниками",— убеждена Татьяна Юрьевна.

С Леной им еще заниматься несколько часов, потом девушке придется вновь в прямом смысле искать время для очередных занятий. Тут Татьяна Юрьевна особенно категорична: "Язык учится годами. А если на каких курсах обещают научить за 4-5 месяцев — это аферисты просто".

Николай Садков, еще один участник проекта, напротив, считает, что заниматься тем же, чем и так зарабатываешь, в "Банке времени" не имеет смысла.

"Некоторые вещи должны оплачиваться только деньгами",— говорит он. И его можно понять: Николай — организатор "ивентов", то Дедом Морозом оденется, то Джеком Воробьем, а то и на свадьбе гостей развлекать придется — за это он готов получать исключительно наличными. Потому в "Банке" Николай предложил другие услуги: помочь с компьютером (и помог: скачал одному из участников проекта редкие музыкальные сборники из интернета), с детьми посидеть или вот еще — составить кому-нибудь компанию, чтобы в магазин сходить, за покупками.

"У меня как бывает, прихожу в магазин, и не хватает совета со стороны: что выбрать? — объясняет Николай.— Так я готов помочь".

"На самом деле здесь все вместе: и потребление, и взаимопомощь,— говорит руководитель "Банка времени" Андрей Жильцов. — Это такая социальная сеть офлайн. Сегодня у людей утрачен механизм взаимодействия, и мы пытаемся его восстановить. А для чего люди взаимодействуют, чтобы починить протекший кран или просто пообщаться,— это их дело. Мы не выделяем, что здесь важнее. Все важно".

Андрей вспоминает недавно вышедший голливудский блокбастер "Время". По сюжету, в недалеком будущем люди перестанут стареть, достигнув определенного возраста, однако дальше часы жизни придется зарабатывать. В результате — социальное неравенство, появление практически бессмертных богачей... По словам Андрея, заменять обычные деньги часами и минутами, как показано в фильме, они как раз не собираются. Нет такой задачи. Наоборот, "Банк времени" — это, скорее, возможность пересмотреть свою жизнь, наполнить ее дополнительным общением, а возможно, и новым смыслом. Это вообще, пожалуй, самый социальный из проектов совместного потребления. И кстати, коммерческой выгоды здесь тоже никакой нет: проект открыт на базе "Нижегородской службы добровольцев", а обслуживают его всего несколько человек. Если у кого-то из участников нет телефона — им звонят сами, остальные регистрируются в интернете и отслеживают заявки там. Переходить полностью в интернет "Банк" не собирается, но и без Сети сегодня тоже не раскрутиться.

Домик в подарок

В авторитетном Фонде общественное мнение (ФОМ) давно отслеживают то, как россияне живут онлайн, даже специальный проект имеется — "Мир интернета". Светлана Петухова, руководитель проекта, утверждает, что изменения в отношениях с интернетом и друг с другом у нас налицо, точнее, на экране. Прежде всего, социальные сети действительно перестали быть местом, где люди только общаются — теперь они обмениваются там информацией, объединяются в сообщества по интересам... Подтверждается и другая тенденция: рост доверия одних людей к другим. Максим Каракулов, открывший "Дару-дар", вообще связывает все это с ростом самосознания.

"Мы научились самоорганизовываться — вспомните хотя бы недавние акции протеста,— говорит он.— Без доверия друг к другу они были бы невозможны".

Доказательства можно найти на сайте проекта: один из новых подарков — дачный домик в 119 км от Москвы. Еще лет десять назад трудно было представить, что кто-то готов пустить к себе на дачу незнакомых людей. И вот — пожалуйста.

"Уже три года мы не имеем возможности выехать на дачу,— пишет пользователь empress-Natalia.— А дом без хозяина мертв. Поэтому приглашаю на следующий дачный сезон семью пожить в красивейшем месте Подмосковья с марта по ноябрь 2012 года..."

Этот подарок хотят получить уже 30 человек. Кого-то из них пользователь empress-Natalia обязательно выберет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...