Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

инвестирует независимый эксперт Дмитрий Тратас


У каждого сумевшего сэкономить хотя бы рубль рано или поздно возникает задача сохранения своих сбережений. Раньше было проще. Рынки акций росли, проценты по банковским депозитам опережали инфляцию, в мире были устойчивые тренды, поэтому непрофессиональный инвестор, для которого главной задачей было "не потерять", легко добивался своей цели.

Но сегодня, когда действия мировых монетарных властей по спасению того, что они считают экономикой, привели к обесцениванию денег, "не потерять" не так-то просто. Из-за перенасыщения рынка деньгами котировки бросает то в жар, то в холод. Страшное слово "волатильность" для неискушенного инвестора означает скорее высокую вероятность потери сбережений, чем возможность заработка. Обратиться к профессионалам на рынке доверительного управления? Но после ряда нашумевших провалов доверие к фондам пошатнулось. Тем более что в фонде вы гарантированно получите лишь расходы на комиссионное вознаграждение управляющим, а не защиту от рыночных рисков.

На помощь приходит "хорошо забытое старое". Почти 40 лет назад Гарри Браун, автор книг и статей по инвестиционной тематике, разработал идею "неизменного портфеля". Суть идеи ошеломляюще проста: разделив свои сбережения на четыре части, нужно четверть отправить на рынок акций, вторую часть — на рынок облигаций, третью порцию инвестировать в золото, а четвертую оставить в деньгах. Идея Брауна заключалась в том, что в любой рыночной ситуации две или даже три из четырех частей могут "просесть", но при этом четвертая часть компенсирует потери первых трех.

До смешного просто. И ведь смеялись. В эпоху бурного роста рынка акций доходность, показываемая таким портфелем, была мизерной по сравнению с агрессивными портфелями, составленными из акций доткомов. Но за десятилетия, прошедшие со дня изобретения этой элементарной стратегии, рынки побывали в разных ситуациях, и портфель Брауна неизменно показывал неплохие результаты. В 1970-х годах, когда была двузначная инфляция, сыграло золото. Позднее, в эпоху роста, помогла часть, инвестированная в акции, потом — облигационная составляющая. А в итоге получилось, что портфель Брауна за 30 лет дал среднегодовой прирост в 8,4% годовых. Более того, за всю историю набралось лишь два года, когда были зафиксированы потери по портфелю.

Те, кто потешался над простотой идеи Брауна, давно забыты. А идея жива — появились фонды, слегка модифицировавшие основной принцип, кто-то стал делить на пять частей, добавив товарную компоненту, кто-то разбавил "золотую" часть платиной и серебром. Но суть осталась та же — инвестировать не в часть рынка, а по возможности во все его сегменты и ждать верной прибыли. Ведь для того, чтобы портфель Брауна долго не рос, падать должны все сегменты фондового и товарного рынков одновременно, то есть вся мировая экономика должна устремиться к краху. А в это не захочет верить инвестор, сэкономивший в своей жизни хотя бы рубль.

Комментарии
Профиль пользователя