Хунта теряет города

Восставшие туареги захватили уже пол-Мали

Военный путч, предпринятый «патриотически настроенными» офицерами в Мали, не помог решить главную задачу, стоящую перед страной,— справиться с мятежом туарегов. Повстанцы не только не остановили свое наступление на позиции правительственных войск, но, напротив, ускорили его. За последние дни несколько ключевых городов севера Мали оказались в их руках. Сегодня сепаратисты-туареги контролируют фактически половину территории страны и не собираются останавливаться на достигнутом.

Руководитель путчистов капитан Амаду Саного обратился к международному сообществу с просьбой оказать содействие в борьбе в повстанцами. Но лидеры соседних стран не спешат на помощь малийским военным, они требуют вначале вернуть к власти свергнутого президента Амаду Тумани Туре. Пока этого не произойдет, страны Экономического содружества западноафриканских государств (ЭКОВАС) не намерены отменять санкции, введенные против Бамако после путча.

В Мали проходят многотысячные уличные акции — их устраивают как сторонники, так и противники путчистов. Поводом для выступления военных стала неспособность президента справиться с восстанием туарегов. Теперь выясняется: у новых хозяев страны бороться с повстанцами получается еще хуже.

Последняя новость с фронтов: туареги окружили город Томбукту — важный административный центр на северо-востоке Мали. Военные эксперты считают, что до его падения остались считаные дни, если не часы. До этого сепаратисты, не встретив серьезного сопротивления, захватили еще несколько городов и военных баз.

Успех повстанцев в Мали может дестабилизировать обстановку в нескольких соседних странах. Туареги живут также в Нигере и в Буркина-Фасо — в обоих этих государствах они враждуют с центральными правительствами и выдвигают сепаратистские лозунги. Активизацию туарегов эксперты считают прямым следствием революции в Ливии и свержения Муамара Каддафи. В ливийской гражданской войне туареги сражались на стороне полковника, а после его поражения перешли на территорию соседних стран, прекрасно вооруженные и обученные.

Подобный сценарий “Ъ” предсказывал полгода назад (см. “Ъ” от 6 октября 2011 года). «Туареги не признают границ. Во многих странах у них конфликты с правительством. По нашим оценкам, угроза дестабилизации нависла сегодня над десятью государствами региона: помимо самой Ливии это Нигер, Мали, Чад, Буркина-Фасо, Алжир, Мавритания, Центральная Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан»,— заявил тогда “Ъ” вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз.

Дмитрий Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...