Корпоративный конфликт вокруг основного судостроительного актива Сергея Пугачева, "Северной верфи", 75,8% акций которой заложены ЦБ, продолжается. Старый менеджмент верфи опровергает утверждение списка кандидатов для голосования в новый совет директоров на внеочередном собрании акционеров. При этом в государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая является основным претендентом на актив, говорят, что список правомерен. Проблема со списком ставит под вопрос правомочность решения внеочередного собрания акционеров верфи, намеченного на 4 апреля.
ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" (входит в ОПК Сергея Пугачева) сообщило, что 29 марта совет директоров предприятия не принял ни одного решения по повестке дня "ввиду отсутствия кворума". На заседание выносился вопрос об утверждении списка кандидатов в новый состав совета директоров верфи для избрания на внеочередном собрании акционеров 4 апреля. Информацию о том, что совет директоров "Северной верфи" "утвердил кандидатов на семь мест в новом составе совета — шесть представителей государственной ОСК и одного представителя Минпромторга", в пятницу передало агентство "РИА Новости" со ссылкой на представителя ОСК.
При этом в сообщении "Северной верфи" по собранию 4 апреля говорится, что бюллетени для голосования на собрании "направляются лицам, имеющим право на участие в собрании... в срок не позднее 14 марта 2012 года". "В эти бюллетени должны быть включены списки кандидатов для избрания в совет директоров, и, так образом, они должны были быть утверждены заблаговременно",— уточняет партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков.
Из слов источников "Ъ", знакомых с ситуацией на "Северной верфи", следует, что список был утвержден раньше 29 марта (предыдущее заседание совета директоров прошло 11 марта). Но в воскресенье пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко сообщил "Ъ", что "результатов голосования совета директоров по кандидатам в новый совет от "Северной верфи" в установленный законом срок мы так и не получили, хотя отправили этот список за тридцать дней до внеочередного собрания, как это и предписывает закон об АО. Мы расцениваем это как нарушение корпоративных процедур". По словам господина Кравченко, "ОСК, как акционер, не получив однозначного ответа, оставляет за собой право интерпретировать решение совета директоров в любую сторону".
Западному центру судостроения ОСК принадлежит 20,9% акций "Северной верфи". Еще 75,8% акций верфи заложены ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка, суд в качестве "обеспечительной меры" передал их в доверительное управление Банку России, а затем 15 февраля обратил на них взыскание. Таким образом, вместе ЦБ и ОСК контролируют 96,7% акций "Северной верфи".
Источник "Ъ" в ОСК уточнил, что "список из семи кандидатов был отправлен совету директоров "Северной верфи" и, таким образом, совет уведомлен о его составе". Поэтому, сказал собеседник "Ъ", голосование по этому списку на внеочередном собрании 4 апреля состоится "в любом случае". "ЦБ и ОСК вместе являются основными акционерами верфи и голосовать будут согласованно, поэтому, скорее всего, решением внеочередного собрания акционеров новый состав совета будет утвержден",— заверил он.
"По закону об АО совет директоров предприятия в течение пяти дней должен рассмотреть предложения акционера, поступившие для внесения в повестку дня собрания, а затем в течение трех дней отчитаться о принятом решении, поэтому если ОСК не получила от совета директоров "Северной верфи" никакого ответа по предложенному списку, то это является нарушением закона",— говорит Дмитрий Черняков. Но при этом, уточняет юрист, и голосование на внеочередном собрании акционеров по списку, не утвержденному советом директоров, является изменением повестки дня, поэтому такое решение тоже будет принято с нарушением закона. Миноритарные акционеры предприятия, несогласные с этим решением, могут обратиться в суд о признании его недействительным. Однако суд вправе с учетом всех обстоятельств оставить решение собрания акционеров о составе нового совета директоров в силе, если голосование миноритария не могло повлиять на принятое решение и не причинило ему убытков.