Предвыборную агитацию просят сделать многоязычной

В Башкирии вступились за равноправие на выборах русского, башкирского и татарского языков

В Верховный суд (ВС) Башкирии поступил иск с требованием обязать Центризбирком (ЦИК) республики публиковать предвыборные материалы не только на русском языке, но и на татарском и башкирском. Эксперты считают, что это требование не будет удовлетворено: инициативы националистов по повышению статуса местных языков вряд ли получат "политическую поддержку" руководства республики.

Равноправия трех языков, на которых говорят в регионе, потребовал житель Уфы Рустам Батталов. В обращении в ВС он ссылается на законы "О языках народов РФ" и "О языках народов Республики Башкортостан", где зафиксировано "использование при подготовке и проведении выборов" не только русского, но и языков субъектов РФ, а также народов компактного проживания (им, по версии господина Батталова, в Башкирии является татарский язык). Автор иска считает, что ЦИК нарушил его право как избирателя при проведении декабрьских выборов в Госдуму — в частности, из-за того, что на национальные языки не дублировалась предвыборная агитация кандидатов.

Кировский райсуд Уфы, куда он обратился в январе этого года, в марте уже отказал в удовлетворении иска. Господин Батталов в ходе процесса пользовался услугами переводчика: его показания переводились с татарского на русский язык для судьи, и наоборот. Однако, как следует из решения суда, в ходе слушаний истец "подтвердил изучение русского языка" в школе и "в учреждении профессионального образования", поэтому доводы заявителя о нарушении его избирательных прав были признаны "не нашедшими подтверждения". Представители башкирского ЦИКа на процессе отметили, что "информация о выборах содержалась в периодических печатных изданиях, издаваемых на национальных языках народов", проживающих на территории Башкирии. В итоге судья Айрат Шакиров в отказном решении указал, что избирательное законодательство "не возлагает" на республиканскую избирательную комиссию обязанности по информированию избирателей "на иных языках, кроме русского".

Закон "О языках народов РФ" действительно указывает, что "при проведении выборов" республики наряду с государственным языком РФ (русским) "вправе" использовать языки республик и народов РФ на территории их компактного проживания. Однако в какой форме и на какой стадии кампании они могут быть использованы, не указано. Законом (в том числе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ") отдельно оговаривается только право печатать на местных языках избирательные бюллетени. В Башкирии они традиционно печатаются на трех языках.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что в суде у господина Батталова "шансов нет", потому что избирательные комиссии не нарушают закон, хотя публикация материалов на одном языке в какой-то мере может нарушать права некоторых избирателей, потому что организация выборов должна проходить открыто и гласно. Как отмечает эксперт, публиковать документы избиркомов на нескольких языках "было бы неплохо", но вот использование национальных языков в агитации — "это дело кандидатов".

"Закон требует печатать материалы на русском языке, на остальных — по желанию,— заявил "Ъ" депутат Госдумы от Башкирии Павел Крашенинников.— Некоторые кандидаты во время предвыборной кампании действительно выступали на башкирском, чтобы привлечь определенную категорию избирателей. С точки зрения кандидатов это вполне возможно. А править что-то в федеральных законах — нет". "Я знаю, что было недовольство, что мало было материалов на башкирском,— сказал "Ъ" депутат Госдумы от Башкирии Александр Ющенко (КПРФ).— Наши партийные газеты выпускались на русском. Но вообще там есть и башкирские газеты, и там мы размещали там наши предвыборные материалы на башкирском языке".

Как отмечает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский, националисты — и татарские, и башкирские — могут выступать за повышение статуса местных языков, в том числе во время выборов, "но они не получат политическую поддержку". "Нынешний глава Башкирии Хамитов больше ориентирован на федеральный центр, поэтому продвигать такие инициативы он не станет",— пояснил "Ъ" эксперт. При этом он не исключает, что на главу региона "будет оказываться давление со стороны национальных организаций и кругов, связанных с бывшим президентом Рахимовым, с тем чтобы показать, что Хамитов — ставленник Кремля и не отвечает интересам башкирского народа".

Булат Баширов, Уфа; Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...