Получить рефинансирование в ЦБ в дополнение к уже имеющимся инструментам банки смогут также за счет инфраструктурных облигаций. Это повысит привлекательность бумаг в глазах инвесторов и даст дополнительную ликвидность организаторам уже состоявшихся размещений.
О расширении перечня бумаг, под которые банки могут получить финансирование в ЦБ в рамках аукционов репо, говорится в проекте поправок к указанию "О перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России", опубликованном на сайте ЦБ. Из него следует, что ЦБ готов кредитовать банки под бумаги, частично обеспеченные госгарантиями. В действующей редакции указания речь идет об обеспечении госгарантиями в полном объеме. "Бумаги с частичным обеспечением госгарантиями — это те, по которым гарантирована только номинальная стоимость без учета процентных выплат либо госгарантии начинают действовать не сразу, а по истечении определенного срока",— пояснил источник "Ъ" в ЦБ.
Речь идет о расширении ломбардного списка за счет инфраструктурных облигаций, считают участники рынка. "Этим требованиям удовлетворяют, например, облигации компании "Западный скоростной диаметр" (ЗСД), выпущенные для финансирования строительства платной автомагистрали в Санкт-Петербурге",— говорит управляющий портфелем облигаций "Райффайзен Капитала" Константин Артемов. По данным Cbonds, сейчас в обращении пять выпусков этих бумаг на общую сумму 25 млрд руб. с датой погашения в 2032 году. Новым критериям удовлетворяют и облигации проекта "Главная дорога" (строительство дороги-выхода на МКАД с трассы М-1 Москва--Минск). В обращении находится один выпуск объемом 8 млрд руб.
Включение инфраструктурных облигаций в ломбардный список ЦБ призвано стимулировать рост интереса инвесторов к финансированию таких проектов, рассуждает гендиректор инвестиционной компании "Ронин" Василий Федоров. "Эти облигации обладают низкой ликвидностью, попадание в ломбардный список ее повысит",— говорит он. Первыми выгоду из изменений смогут извлечь организаторы выпусков, традиционно выкупающие часть выпуска на себя или свои дочерние структуры. "Они получат дополнительный выгодный источник привлечения ликвидности,— отмечает господин Артемов.— Закладывать в ЦБ бумаги банки будут по ставке 5,3% годовых, в то время как ставка по облигациям, например, ЗСД, составляет 9-9,25% годовых". Организаторами выпусков ЗСД были "ВЭБ Капитал", "ВТБ Капитал", Сбербанк, Газпромбанк, последний размещал и "Главную дорогу". Дополнительный источник ликвидности этим игрокам будет кстати. В конце прошлого — начале этого года, государственные и квазигосударственные банки были основными получателями средств ЦБ и Минфина (см. "Ъ" от 28 февраля).