Коротко


Подробно

Динамовцы дополнили успех "Зенита"

Они стали обладателями кубка CEV

Волейбол

Вчера московское "Динамо", победив в ответном финальном матче на своей площадке польский "Жешув" в пяти сетах, стало обладателем второго по значимости приза в европейском клубном волейболе — кубка CEV.


Этот сезон получился особенным для российского волейбола. Отечественным клубам уже неоднократно доставались победы в двух еврокубках — Лиге чемпионов и Кубке CEV. Но вот так, чтобы оба приза оказывались весной у них в руках,— этого еще не было никогда. Две недели назад первый триумф России обеспечил казанский "Зенит". В финале Лиги чемпионов он взял верх над "Скрой". Теперь кубком CEV завладело "Динамо", и после этого российскую лигу уже, видимо, можно без особого риска выдать желаемое за действительное называть сильнейшей в мире.

Динамовцам, как и "Зениту", в финале (состоящем, правда, не из одного, а из двух матчей) пришлось иметь дело с командой из Польши. И эта команда, как и "Скра", проявила необычайное упорство.

Казалось, поражение в первой встрече на своей площадке — в пяти сетах, при упущенных шансах добиться положительного результата — должно было надломить волейболистов "Жешува". Но нет, в Москве выяснилось, что все переживания по поводу неудачи четырехдневной давности они оставили дома. Сладкой жизни "Динамо" "Жешув" устраивать совсем не собирался.

Стартовая партия превратилась в марафон, на финише которого динамовцы занимались в основном тем, что отбивали сетболы. Иногда отбивать было невероятно трудно, но бело-голубые держались. И все-таки "Жешув" дожал хозяев — 30:28.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Потом "Динамо" взяло две подряд партии. Обе — в упорной борьбе, обе — с концовками. Но когда уже складывалось впечатление, что упрямые поляки вот-вот скиснут и опустят руки, они снова приободрились. В четвертом сете "Динамо" опять было вынуждено заниматься не слишком приятным занятием — спасаться на сетболах. Тройной при счете 21:24 оно отразило, но поляков, как и в первой партии, выручила мощнейшая подача на "балансе".

Над паркетом зала "Дружба" появился призрак "золотого сета". Укороченная партия в волейбольных еврокубках играется в том случае, если соперники в двухматчевом противостоянии обменялись победами, неважно, с каким счетом. И эти "золотые сеты" — еще та лотерея.

Но "Динамо" дело до нее не довело. Рванув вперед после эйса шикарно выглядящего весной диагонального Николая Павлова, оно, не останавливаясь, понеслось к своему второму в истории еврокубку. Первый (он назывался Кубком обладателей кубков) был взят давным-давно — в 1985 году, когда вообще-то динамовцы представляли не Москву, а Подмосковье.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение