Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

захватывают корреспондента арбитражной группы Анну Занину


Как отобрать компанию, акции которой заложены, даже если у заемщика есть деньги для погашения кредита? Такой пример оказался на президиуме ВАС во вторник. Фразу "рейдерский захват" коллегия ВАС на этот раз не употребила. Но на 19 листах высказалась о действиях и банка, и нового кредитора, и судов. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение.

ООО "Русская лесная группа" (РЛГ, управляет активами холдинга Russian Timber Group в России) требовало из чужого незаконного владения 100% акций ОАО "Киренсклес". Они были заложены по кредиту ЗАО "Игирма" (структура РЛГ) и переданы Сбербанку в номинальное держание. При этом РЛГ согласилась на внесудебное обращение взыскания на акции, по которому залогодержатель мог продать их или забрать в собственность в случае нарушений со стороны заемщика. В срок долг погашен не был, и Сбербанк уступил его фирме "Паркур", которая предпочла оставить акции себе. Суды отклонили иск, так как РЛГ и "Игирма" были уведомлены об уступке и обращении взыскания, а у "Паркура" уже не было акций "Киренсклеса".

Коллегия ВАС обратила внимание на даты и попытки погасить долг до обращения взыскания. Уведомление банка об уступке долга РЛГ получила 5 февраля 2010 года, заемщик — лишь 25 февраля. Но уже 8 февраля "Паркур" направил в депозитарий залоговое поручение, и акции были переведены на его счет. В тот же день "Игирма" перечислила деньги банку, который вернул их, указав, что уступил долг. Выплатить кредит и вообще как-либо связаться с "Паркуром" не удалось. 11 февраля "Игирма" внесла деньги в депозит нотариуса.

По закону нельзя обратить взыскание на залог ранее десяти дней с даты получения залогодержателем уведомления об этом — здесь же прошло лишь три. "Паркур" объяснял спешку риском снижения стоимости акций, ссылаясь на возможность потери лесной земли из-за долгов "Киренсклеса". Но, как выяснилось, основным активом компании были другие участки, а сам "Паркур" 9 февраля продал акции вдвое дороже. Коллегия ВАС отметила и то, что Сбербанк перевел акции на счет "Паркура" без залогового поручения от РЛГ, за что получил штраф ФСФР. Последним замечанием коллегии было то, что суды не согласились привлечь ответчиком последнего покупателя и уточнить иск как истребование доли вместо акций, которых уже не существовало — вскоре после продажи "Киренсклес" был реорганизован в ООО.

Комментарии
Профиль пользователя