Transparency International не увидела прозрачности в госкомпаниях

Неправительственная международная организация по противодействию коррупции Transparency International сделала вывод о «неэффективности механизмов по мониторингу и контролю» исполнения федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». С тем, что закон пока неэффективен, согласны в ФАС — до июля 2012 года действует переходный период.

Закон, касающийся закупок госкомпаний и естественных монополий, вступил в силу 1 января 2012 года. Он обязал компании, которые раньше никому не отчитывались о своих приобретениях, стать прозрачнее: разработать положения о закупках, публиковать планы закупок, а также извещения о проведении торгов.

Претензии экспертов Transparency International в том, что закон, предписывающий организациям раскрывать информацию о своей закупочной деятельности, «рамочный», а не прямого действия. В частности, он не определяет состав сведений о заключенных договорах, которые необходимо размещать на официальном сайте. Также Transparency International указывает на то, что правительство не спешит принимать подзаконные акты, которые позволят сделать его работоспособным. Так, правительством не утвержден порядок формирования планов закупки товаров, порядок и сроки их размещения на сайте и требования к форме. Не утвержден и перечень сведений, включаемых в реестр недобросовестных поставщиков, и порядок его ведения. Коррупциогенным фактором эксперты признали указанные в законе полномочия правительства об ограничении доступа к сведениям о закупках.

К сожалению, само исследование оказалось ненамного качественнее исследуемого закона — эксперты начали с того, что перепутали дату выхода закона. Выводы об исполнении закона сделаны на основе мониторинга за предприятиями в сфере транспорта. Это не самые крупные предприятия, которые попадают под действие законодательства. Тем не менее мониторинг показал, что только около сотни организаций из 478 рассмотренных попытались хоть как-то выполнить нормы закона. Помимо прочих госкорпораций, закон должен регулировать закупки предприятий в сфере транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, предприятий ТЭКа и связи — всех тех, кого ФАС уже зачислила в реестр субъектов естественных монополий. Если бы эксперты рассмотрели все госкомпании, закупки которых должны регулироваться новым законом, результаты оказались бы еще хуже. Это признают и в ФАС. 27 марта заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский сообщил, что госкомпании должны к 1 апреля 2012 года разработать и опубликовать на своих сайтах положения о закупках. Но, по его словам, госкомпании соответствующие положения не обнародовали.

Впрочем, серьезного криминала в этом ФАС пока не видит. По словам Андрея Цариковского, «сейчас пока еще действует переходный период, разрешающий проводить торги без положения о закупке, исходя из общих норм». Он также указал на то, что на первом этапе госкорпорации и естественные монополии должны будут размещать информацию о закупках на собственных сайтах в интернете и лишь с июля нынешнего года — на едином портале госзакупок. Тем, кто не захочет соблюдать 223-й закон, придется работать по нормам 94-го федерального закона, которые гораздо жестче. Кроме того, ФАС готовит поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые вводят санкции для госкомпаний и естественных монополий, не пожелавших раскрыть информацию о своих закупках.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...