Коллизии госзаказа

Всегда ли применим новый Закон о закупках?

О соотношении в сфере госзаказа Закона № 223-ФЗ и Закона № 94-ФЗ рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Акимочкин и Аркадий Серков.

Должны ли все государственные корпорации (Ростехнологии, Роснано, Росатом и проч.) в отношении всех своих закупок товаров, работ и услуг применять положения Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"? Как нормы этого закона соотносятся с планируемой федеральной контрактной системой?

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) этот Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг перечисленными в этой части субъектами, в том числе и государственными корпорациями (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона о закупках). Одной из целей регулирования Закона о закупках является создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей субъектов, руководствующихся им (ч. 1 ст. 1 данного Закона).

Таким образом, по общему правилу государственные корпорации должны руководствоваться положениями Закона о закупках при приобретении товаров, работ, услуг для удовлетворения своих потребностей.

В то же время в ч. 4 ст. 1 Закона о закупках описаны исключения - сферы отношений, которые данный Закон не регулирует. К ним относятся и отношения, связанные с осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о заказах). Законом о заказах обязаны руководствоваться государственные заказчики, к которым относятся получатели федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 4 указанного Закона).

Таким образом, государственные корпорации, являющиеся получателями бюджетных средств (смотрите, например, п. 8 ст. 241 БК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 317-Ф3 "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"), обязаны при приобретении товаров, работ, услуг в качестве государственного заказчика руководствоваться Законом о заказах, а не Законом о закупках.

Закон о закупках, в отличие от Закона о заказах, не устанавливает закрытого перечня способов закупки и порядка ее проведения. Согласно ч. 1 ст. 2 Закона о закупках закупка осуществляется в соответствии с положением о закупках, утверждаемым органом заказчика, указанным в ч. 3 ст. 2 Закона о закупках. Такое положение определяет, в частности, порядок подготовки и проведения процедур закупки, включая способы закупки - конкурсы, аукционы и иные, и условия их применения (ч. 2 ст. 2, ч. 3 ст. 3 Закона о закупках). Каких-либо ограничений по сумме применения тех или иных способов закупки Закон о закупках также не устанавливает.

Вместе с тем в том случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона о закупках заказчик не разместил утвержденное положение о закупке на сайте, он обязан руководствоваться при закупках Законом о заказах до дня размещения положения (ч. 4 ст. 8 Закона о закупках). Положение о закупках размещается заказчиком на его сайте в сети Интернет, а после 1 июля 2012 года - на официальном сайте www.zakupki.gov.ru (п. 1 ч. 10 ст. 3, ч. 1 ст. 4, ч. 3 ст. 8 Закона о закупках).

Закон о закупках вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением ч. 3 ст. 4, вступающей в силу с 1 января 2015 года (ч. 1, 2 ст. 8 названного Закона). Определенные категории заказчиков, перечисленные в ч. 5 - 8 ст. 8 Закона о закупках, вправе применять его положения с более поздних дат, но государственные корпорации ни к одной из таких категорий не относятся.

Что касается федеральной контрактной системы, то в настоящее время она еще не сформирована. Проект федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" в настоящее время находится в стадии подготовки, и еще даже не вносился на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Соответственно, мы не можем сказать, каковы будут последствия принятия такого закона для применения Закона о закупках и Закона о заказах - это является прерогативой законодателя. Вместе с Вами надеемся, что это будет определено в тексте нового закона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...