Американские визы подорожают

Госдеп США объявил о повышении цен на въезд

Госдепартамент США сообщил о повышении размера консульского сбора за выдачу нескольких типов въездных виз. Стоимость самых популярных неиммиграционных виз для туристов и бизнесменов увеличивается со $140 до $160. Спортсменам и деятелям культуры теперь придется заплатить за визу $190 вместо $150. Новый прейскурант вступает в силу 13 апреля.

В заявлении Госдепартамента США повышение цен поясняется тем, что взимаемые сейчас суммы не покрывают фактических расходов, которые американское правительство несет при рассмотрении заявлений от желающих въехать в Америку. В итоге госдеп вынужден был повысить размер консульского сбора за обработку заявлений на выдачу самых популярных типов виз. Так, оформление неиммиграционной визы для туристов, журналистов, бизнесменов, студентов, участников программ обменов и членов экипажей будет стоить $160 вместо $140. Сбор за визу со спортсменов, деятелей культуры, религиозных служителей и временных работников увеличится с $150 до $190. В то же время визы для невест и женихов, наоборот, подешевеют с $350 до $240. Новый прейскурант вступает в силу через 15 дней. По итогам 2010 года госдеп США выдал 6,4 млн неиммиграционных виз (на 10% больше показателей 2009 года).

Напомним, что в марте 2012 года посольство США в Москве заявило о введении упрощенного порядка оформления виз. Граждане, уже получавшие ранее в американском посольстве туристическую, деловую или транзитную визу, были освобождены от прохождения обязательного собеседования в консульстве в случае, если с момента истечения предыдущей визы прошло не более четырех лет. Это не первое послабление визовых формальностей со стороны США для граждан РФ за последние годы. В 2008 году американские власти освободили от необходимости проходить собеседование и сдавать отпечатки пальцев российских заявителей, у которых прошло не более 11 месяцев со дня получения предыдущей визы. По данным Ростуризма, в 2011 году США посетило 112 тыс. российских граждан — почти на треть больше, чем в 2010 году.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...