Индустриализация юга
Судя по скорости создания индустриальных парков на юге России, можно с полным правом говорить о новой волне индустриализации региона. В ЮФО и СКФО в настоящий момент действуют около 15 индустриальных парков, в стадии формирования находятся еще как минимум пять потенциальных индустриальных площадок. Правда, некоторые эксперты все чаще вспоминают утверждение «лучше меньше да лучше» и призывают органы местной власти тщательно оценивать перспективы проектов инвестиционных парков и не распылять бюджетные средства в попытке привлечь инвесторов на заведомо проигрышные площадки.
Парковые приоритеты
Активное развитие формата индустриальных парков началось в России около десяти лет назад. Главная особенность таких площадок — выделенный администрациями того или иного региона участок земли, обеспеченный стартовыми условиями для создания промышленных производств: энергоносителями, инженерной инфраструктурой, подъездными путями. В зависимости от специфики региона к базовым условиям могут добавляться и дополнительные «опции», например, выгодное географическое положение, близость перспективных рынков сбыта, обеспеченность кадровыми ресурсами, налоговые льготы и другие возможности.
По данным Ассоциации индустриальных парков России, сейчас в стране насчитывается несколько сотен заявленных проектов индустриальных парков. Реально действующих, т.е. тех, где уже созданы и полным ходом работают промышленные предприятия, в разы меньше — около 35. Большая часть из них расположены в европейской части страны — Московской, Ленинградской, Тульской, Тверской, Калужской областях, а также республике Татарстан.
Юг ворвался в «индустриальную гонку регионов» относительно недавно — всего три–четыре года назад, когда на примере Центральной России стали понятны преимущества такого формата для привлечения инвестиций. Да и сами потенциальные международные и российские инвесторы, которых раньше интересовала исключительно «околомосковская» или «околопитерская» территория, обратили свое внимание на неиспользуемый потенциал российской глубинки.
«Разумеется, южные регионы России не могли остаться без внимания инвесторов в силу своего выгодного географического положения, обширности территорий, близости рынков сбыта, наличия трудовых ресурсов, транспортной доступности и обеспеченности энергетическими ресурсами,— отмечает руководитель отдела персонального брокерского обслуживания Ростовского филиала ФГ „БКС“ Геннадий Яковенко.— Сегодня существует достаточно высокий спрос на представленные администрациями индустриальные площадки. Кроме того, на территориях индустриальных парков юга России уже реализованы крупные промышленные проекты, в том числе и с участием международного капитала».
Среди территорий юга формат индустриальных парков одной из первых начала развивать Ростовская область. Сейчас здесь действуют четыре индустриальных парка. Самый первый и наиболее освоенный — Новоалександровский индустриальный парк. Суммарный объем инвестиций по сосредоточенным здесь индустриальным проектам составляет свыше $620 млн. В числе уже введенных в эксплуатацию и строящихся производств — завод Coca-Cola Hellenic, завод Ball Packaging Europe по по изготовлению алюминиевой банки, производство пищевых ингредиентов — крахмалопродуктов и глюкозо-фруктозных сиропов компании «Астон». На втором месте по объемам привлеченных инвестиций — $570 млн — Азовский индустриальный парк. Среди резидентов — компания PepsiCo (Frito Lay), которая инвестировала $110 млн в строительство завода по производству чипсов и снэков; компания Fondital, ведущая строительство завода по выпуску алюминиевых радиаторов. На территории Октябрьского индустриального парка свои проекты реализуют компания «Евродон» (завод по производству мяса индейки), «Металл Дон» (завод по выпуску металлоконструкций, завод горячего цинкования металла и завод по производству сэндвич-панелей). В Красносулинском индустриальном парке сейчас ведется строительство завода по производству флоат стекла (резидент — американская компания Guardian Industries Corporation), заявленный объем инвестиций в проект — $270 млн.
Наиболее впечатляющую динамику развития индустриальных парков демонстрирует Ставропольский край. По данным министерства экономического развития Ставропольского края, в настоящее время индустриальные парки функционируют в Невинномысске, Георгиевске, Буденновске, Новоалександровске, Железноводске, на территории поселка Солнечнодольск и станицы Новотроицкой Изобильненского района. Наиболее крупный из них — региональный индустриальный парк «Невинномысск». Сейчас уже полностью освоена первая очередь регпарка: 10 резидентов расположились на территории в 200 га, полным ходом идет освоение второй очереди в 500 га. Среди резидентов – ООО «Унирем (завод по производству модификаторов асфальтобетонных смесей, объем инвестиций – 320 млн. руб), ООО «ЮСК» (завод по изготовлению строительных материалов, объем инвестиций – 300 млн. руб), ЗАО «Лиссант-Юг» (завод по производству сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования, объем инвестиций - 300 млн. рублей), ООО «Техно-Пром» (производство полимерных биоцидов, объем инвестиций - 73,1 млн. евро), ООО «Техстройкомплект (завод по производству полистиролбетона, объем инвестиций - 104,8 млн. рублей) и другие проекты.
Всего на территории Ставропольского края насчитывается 12 индустриальных парков, как уже действующих, так и активно готовящихся к принятию первых резидентов.
Несмотря на то что Краснодарский край лидирует по объемам привлечения инвестиций в ЮФО, индустриальные парки в этом объеме играют не очень большую роль. Эксперты объясняют это тем, что на Кубани сильнее развиты другие формы привлечения инвесторов, в частности, подготовка инвестплощадок под конкретного инвестора. Тем не менее, около года назад здесь начал свою работу Абинский индустриальный парк. В настоящее время на его территории ведется строительство завода плит МДФ (резидент — компания «Строительство 21 век»), а также нескольких агропромышленных комплексов.
Синтез частного и государственного
Как отмечает главный экономист УК «Финам» Александр Осин, для региональных властей создание специализированных индустриальных кластеров — это элемент повышения инвестиционной привлекательности региона. При этом власти ставят перед собой не только финансовые, но и социальные задачи: в случае успеха такой проект способен помочь преодолеть зависимость от федеральных вливаний для дотационных территорий, решить проблему моногородов, снизить уровень безработицы и т.д.
«Для частного бизнеса инвестиции в региональные индустриальные парки, естественно, нацелены на получение прибыли, но не краткосрочной, спекулятивной, а в рамках средне- и долгосрочной стратегии»,— комментирует Александр Осин.
Дополнительный стимул для инвестора, по словам Александра Осина, возникает в том случае, если в рамках индустриального парка организовывается особая экономическая зона и инвесторам предоставляются, например, налоговые льготы. «При таких условиях предприятиям, созданным в индустриальных парках, обеспечивается потенциальный доход и устойчивость бизнеса за счет фактических дотаций государства»,— подчеркнул Александр Осин. По оценкам экспертов, размещение производства в индустриальном парке с уже подготовленной инфраструктурой позволяет сэкономить от 10 до 40% стоимости реализации проекта. А если в регпарке устанавливается еще и особый режим налогообложения, то потенциальная экономия для инвестора может достигать весьма существенных сумм. Важную роль играют и более короткие сроки реализации проекта в рамках индустриальных парков за счет подготовленных на старте коммуникаций и заинтересованности властей в скорейшем запуске производств.
Учитывая большое количество предложений на южно-российском рынке, инвесторы сейчас находятся в привилегированном положении: они могут выбирать площадку исходя не только из экономических условий, но и от того, насколько успешной оказалась коммуникация с представителями региональной власти. Именно поддержка властей, по мнению экспертов, в настоящее время имеет решающее значение при выборе площадки. Так, по словам директора по продажам направления «Каменная вата» корпорации ТехноНиколь Романа Колесникова, выбор Красносулинского индустриального парка (Ростовская область) для строительства завода по производству минеральной изоляции из базальтового волокна был обусловлен грамотной политикой региональных властей и созданием комфортных условий для ведения бизнеса. Руководитель управления по внешним связям компании «Хевел» Антон Усачев особенно отметил работу губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского при реализации проекта строительства первой в России солнечной электростанции в рамках индустриального парка в Кисловодске (Ставропольский край).
Иностранный аспект
Как отмечает Геннадий Яковенко, большое значение индустриальные парки имеют и для привлечения иностранных инвестиций. Многие иностранные инвесторы пока еще с опаской относятся к вложению средств в российские регионы. «Длительные сроки согласования с местными чиновниками на всех этапах реализации промышленного проекта, несовершенство регионального законодательства, коррупционные риски — все это тормозит приток иностранных инвестиций,— отмечает эксперт.— Тогда как выделенная индустриальная зона, развитие которой активно поддерживают местные власти и где отсутствуют многие административные барьеры, воспринимается иностранцами как островок стабильности в чужеродной и непонятной российской бизнес-среде. Если при этом местные власти позаботятся о детальной разработке административно-правовых аспектов деятельности индустриальной зоны, то таким проектам с большой долей вероятности будет обеспечено повышенное внимание иностранных инвесторов».
Неслучайно ряд крупных промышленных проектов с иностранным участием на юге — Coca-Cola, PepsiCo — были созданы именно в рамках индустриальных парков. На подходе — новые проекты. Например, в марте этого года Агентство инвестиционного развития Ростовской области объявило о заключении сразу двух соглашений с иностранными инвесторами. Американская компания PRAXAIR планирует инвестировать около $22 млн в создание производства промышленных газов на территории Красносулинского индустриального парка Ростовской области. Французская компания IMERYS Group и правительство Ростовской области заключили соглашение о строительстве завода по производству минеральных веществ на Дону. Предполагаемый объем инвестиций — 10 млн, сейчас определяется, на какой именно площадке будет расположен будущий завод.
Против тренда
Несмотря на все преимущества создания индустриальных парков, эксперты отмечают и ряд потенциально опасных проблем, связанных с чересчур бурной «индустриализацией» регионов. «Часто для того, чтобы улучшить социально-экономическую обстановку на какой-либо депрессивной территории, местные власти предпринимают попытку организовать там индустриальный парк,— комментирует Геннадий Яковенко.— Однако не всегда создание индустриального парка именно в этом месте экономически обосновано. Ведь для того, чтобы инвестор захотел вложить деньги в ту или иную индустриальную зону, одних благих намерений властей недостаточно. Нужен целый ряд объективных факторов, начиная от транспортно-логистической инфраструктуры заканчивая кадровыми ресурсами. В лучшем случае площадка просто будет простаивать. А если власти начнут вкладывать бюджетные средства в прокладку инженерной инфраструктуры, подведение коммуникаций в надежде таким образом привлечь инвесторов? При плохо рассчитанных перспективах проекта эти средства рискуют никогда больше не вернуться в бюджет».
Негативную роль может сыграть и усиливающаяся конкуренция между регионами за потенциальных инвесторов. Как отмечали участники межрегиональной конференции «Индустриальные парки как инструмент привлечения инвестиций для реализации стратегий социально-экономического развития регионов», прошедшей в конце декабря прошлого года в Ростове-на-Дону, в стремлении сделать более выгодное предложение инвесторам региональные власти идут на все большие расходы. Эти затраты ложатся тяжелой нагрузкой на региональный бюджет. А если учесть, что во многих регионах действуют льготы при аренде земельного участка, налоговые преференции для инвесторов, то реальная отдача от огромных бюджетных вливаний может оказаться весьма скромной.
Потенциальные риски существуют и для инвесторов. По данным Ассоциации индустриальных парков России, из 300 заявленных индустриальных парков в стране, в лучшем случае треть действительно имеет право так называться. Часто под видом индустриальных парков инвесторам предлагаются простаивающие промзоны, невостребованные сельхозугодья, территории, заведомо проигрышные с точки зрения транспортной доступности или других условий.
По мнению Александра Осина, повышенное внимание инвесторам необходимо также уделять анализу договоров, проверке качества инфраструктуры, антикоррупционным гарантиям властей.
Настойчивое требование времени
И все же существующие проблемы, по мнению экспертов, преодолимы и не могут помешать дальнейшему развитию индустриальных парков в регионах. Процесс уже не остановить: на юге создаются все новые и новые индустриальные площадки. Например, о формировании новой индустриальной зоны в Краснодарском крае было заявлено во время последнего Форума «Сочи-2011», она будет располагаться в республике Адыгея вблизи поселка Кошехабль. В Красногвардейском районе Ставропольского края, на границе с Кубанью, будет организован индустриальный парк «Гелиос» (ведущее направление промышленности — выпуск листового стекла). Кроме того, на Ставрополье в ближайшее время планируется создание региональных индустриальных площадок в г. Минеральные Воды. На территории Ростовской области в стадии формирования находится Грушевский индустриальный парк.
«Можно смело утверждать, что создание крупных индустриальных площадок — это настойчивое требование времени,— считает Геннадий Яковенко.— Мировая экономика, а вслед за ней и российская все больше ориентируются на инновационные технологии. При этом скорость создания и изменения технологий такова, что конкретный производитель, адаптирующий инновации под массовое производство, просто не может позволить себе по два года согласовывать проектно-сметную документацию, потом еще год подводить коммуникации и еще пару лет строить производство, прорываясь сквозь чиновничьи препоны. Современная промышленность живет в со вершенно другом ритме: сегодня компания создала и отработала инновационную технологию, завтра выбрала подготовленную площадку со всеми стартовыми условиями, послезавтра начала выпуск продукции. В этом отношении массовое создание индустриальных парков в регионах — совершенно закономерный этап развития промышленности и технологий».
Есть и еще один важный момент: уже летом Россия вступит в ВТО, и российская промышленность будет вынуждена бороться за выживание в еще более жесткой конкурентной среде. По мнению экспертов, у компаний, объединенных «под единой крышей» индустриального парка, будет больше шансов выдержать конкуренцию с западными производителями.