Балансовые гонки
Высокочастотные часы
В этом году часовые бренды один за другим представили девять моделей, баланс которых работает с очень высокой частотой: не с привычными нам 21 600 или 28 800 пк/ч, а с 72 000 и даже 7 200 000 пк/ч! Зачем нужны такие частоты и почему высокоскоростные часы появились именно сейчас? А все дело в том, что чем выше частота полуколебаний (пк) балансового колеса, тем больше сила его инерции и тем меньше он реагирует на удары, тряску, температурные перепады и изменения положения руки. Обратите внимание на то, как величественно вращается огромное балансовое колесо классических карманных часов! При желании можно разглядеть даже вкрученные в обод регулировочные винты, которые, кстати, выполняют ту же роль, что свинцовые грузики на ободе автомобильных дисков: то есть обеспечивают стабильное четкое вращение — без вибраций и рывков. Неторопливо сокращается спираль... Завораживающее зрелище! А все потому, что стандартная частота механизмов карманных часов — 18 000 пк/ч. Для карманных часов, ведущих мирный и спокойный образ жизни в часовом кармане жилетки или брюк, этой частоты вполне достаточно, чтобы сохранять стабильность и точность хода. Тем более что балансовое колесо имеет диаметр почти 15 мм и отрегулировать его достаточно просто.
Неторопливая степенная жизнь часов закончилась, когда они перебрались из кармана на запястье. Резко уменьшились диаметры механизмов, балансовых колес (до 6 мм) и размеры деталей. А чем они мельче, тем сложнее их точно выточить. Увеличиваются допуски, уменьшается точность и стабильность хода. Вот и пришлось часовщикам увеличивать частоту полуколебаний балансового колеса. Сначала до 21 600 пк/ч (эта частота до сих пор считается оптимальной, и с ней работают все знаменитые калибры — Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin, Audemars Piguet и многие другие), затем и до 28 800 пк/ч (самые распространенные в мире калибры — ЕТА 2824-2, 2892-А2, хронограф 7750, Rolex 3135...).
Первыми рискнули выпустить высокочастотный механизм японцы. Они долго готовили специальную линию электронных чудо-станков, затем создали специальные сплавы для деталей, синтезировали особые рубины и презентовали в 1966 году модель Grand Seiko Hi-beat 36 000. Мир о ней толком так и не узнал, поскольку японцы вплоть до нынешнего года отказывали иностранцам в способности постичь высокое японское часовое искусство. Зато узнает в этом. На выставке в Базеле Seiko представила модель Grand Seiko Special Edition Hi-beat 36 000 в 38-миллиметровом корпусе из белого, желтого или розового золота. Хотя серия не лимитирована, этот хронометр по-прежнему выпускается на отдельной линии из особых материалов. Запас хода автоматического механизма 9S85 составляет 55 ч, а позиционная погрешность хода — -2/+4 секунды в сутки. Цены колеблются от €23,3 тыс. до €24,7 тыс.
Швейцарцы повторили подвиг японцев только спустя три года, когда в 1969 году компания Zenith представила свой знаменитый хронограф El Primero с аналогичной частотой. Правда, Rolex, которая приобретала El Primero и устанавливала его в своих хронографах Daytona, предварительно понижала частоту до "конвенциональных" 28 800 пк/ч. Дело в том, что чем выше, частота баланса, тем чаще нужно смазывать кончики его оси — желательно раз в год, иначе ось просто рассверлит опорные рубиновые камни. Ну скажите, разве кто-нибудь из Rolex так делает?
А вот теперь мы подошли к ответу на вопрос, почему именно сейчас появилось так много высокочастотных часов. Новые технологии — прежде всего ионное травление или фотомануфактура — позволили не вытачивать детали спуска на станке, а формировать их в реакторе из атомов кремния. Ну а детали из кремниевого материала, обладая крайне низкой силой трения, не требуют смазки вовсе. Это и развязало высокоскоростную гонку.
Кремниевые спуски имеют все высокочастотные премьеры этого года. Модель Chopard L.U.C. 8HF в 42-миллиметровом титановом корпусе имеет частоту баланса 8 Герц, то есть 57 600 пк/ч. Breguet представила концепт-хронометр Classique Chronometrie 7727 с еще большей частотой — 10 Герц (72 000 пк/ч)! Но, как всегда, все рекорды разумного побила в своем ежегодном традиционном концепте компания TAG Heuer. Если прошлогодний концепт — Mikrotimer Flying 1000 Concept Chronograph — измерял промежутки времени с точностью до 1/1000 секунды, а его баланс работал со скоростью 3 600 000 пк/ч, то нынешняя модель — TAG Heuer Microgirder — имеет регулятор с частотой 10 тыс. Герц при 7 200 000 пк/ч. А это уже близко к частоте кварцевого осциллятора (32 тыс. Герц). Таким образом, точность этого механического хронографа составляет 1/2000 или 5/10 000 секунды. Разумеется, спуск этих часов уже не имеет никакого балансового колеса и спирали, а только стержневой осциллятор, который связывает с механизмом балка. А что делать, если на таких частотах идеи Галилея и Гюйгенса уже не работают? В любом случае, если до нынешнего года теоретики часового искусства классифицировали часы на догалилейские и галилейские, теперь мы имеем полное право назвать модель TAG Heuer Microgirder первыми постгалилейскими часами.