Звезды выбирают меня

Стивен Вебстер, Stephen Webster

Тридцать лет назад Стивен Вебстер решился атаковать бастионы традиционного ювелирного искусства. И хотя этот ювелирный бизнес очень медленный, Вебстер освоился в чопорном консервативном мире драгоценностей и занял там важное место. Фирменные для его марки эксцентрика и рок-н-ролльный драйв не мешают кольцам и браслетам Stephen Webster быть люксовыми драгоценностями. Самый титулованный ювелирный дизайнер Британии возглавляет свою независимую марку и является арт-директором старинного английского дома Garrard.

— Все говорят об очередной надвигающейся волне кризиса. Что скажете вы?

— Кризис коснулся всех, и меня в том числе, особенно его присутствие чувствуется на европейском рынке. Похоже, русскоговорящий мир, Ближний Восток, Китай чувствуют себя лучше и выглядят здоровее. Но в целом люксовый бизнес достаточно силен. Когда пришла первая волна, все спрашивали друг друга: что делать? Надо оставаться креативным, честно делать свое дело, сохранять ту же страсть — просто не изменять себе. Я особо не смотрю по сторонам, и клиенты ценят это. Они хотят именно то, что делаю я. Максимум я могу немного приспособить дизайн для конкретного рынка: в Японии любят вещи более миниатюрные, в России больше склонны к цвету.

— А что, по-вашему, так привлекает в дизайне Stephen Webster, причем и мужчин, и женщин?

— Когда я начал делать мужские украшения лет десять назад, к этому относились с подозрением, а многие магазины даже отказывались выставлять эти коллекции. Сегодня дело не ограничивается запонками, так что у сильного пола есть возможность поэкспериментировать с аксессуарами. Кто-то однажды признался мне, что в украшениях Stephen Webster он хоть на миг, но ощущает себя знаменитостью. Хотя я никого не собираюсь делать звездой — звезды сами выбирают меня. В далеком прошлом мужчины носили больше украшений, чем женщины, золото украшало тело и демонстрировало достаток: машин-то тогда не было. И хотя сегодня мы более избирательны по части вкусов, ситуация не сильно изменилась.

Stephen Webster, Superstud Cristal Haze, подвеска и серьги, 2012

— Для нас, русских покупателей, ваш бренд воплощает британский стиль: викторианскую эпоху, британский рок-н-ролл, мрачную готику. Да и названия ваших коллекций Murder She Wrote, Poison Ivy, Black Thorn не самые радостные.

— Послушайте, я британец. Хотя я счастливый британец: много езжу по миру. Но для меня готика — это свет, необыкновенные цветные витражи и высокие своды соборов. Да, я люблю быть на острие, люблю быть провокационным, но вдохновляет меня многое. Моя новая коллекция для мужчин называется Highway Man — это о моих путешествиях по дорогам. И здесь все не так темно и мрачно. Раз в год мы с друзьями садимся в машину, колесим по дорогам и слушаем любимую музыку — Sex Pistols, Bauhaus, David Bowie. Это совсем не похоже на каникулы, куда отправляешься вместе с семьей. В коллекции я использовал черненое серебро и черные бриллианты — это придает мужественности украшениям. Поверхность кольца похожа на протектор шины, а плашки — на дорожные указатели американских хайвеев.

— Можно ли сравнивать вашу марку с другими ювелирными брендами?

— Это трудно. Единственным исключением, возможно, станет французский дом Boucheron. Конечно, там другая эстетика и другое вдохновение, но марка фантазийная, образная, живописная, дизайнеры используют много цветных камней и черненого металла. Я легко могу представить клиентку Boucheron, которая покупает мои украшения, и наоборот. Но, например, с брендом Chopard я не чувствую ничего общего. У Dior много красивых, необыкновенных, сумасшедших вещей, которые меня привлекают, хотя и не похожи на мои. Все креативны по-своему.

— Возьмем, например, бант — главную тему коллекции Forget Me Knot. Как вы его трактуете?

— Бант — очень узнаваемый и распространенный ювелирный мотив. Но у меня это не может быть просто красивым узлом, как, например, у Chanel, в моем случае это не работает. В романтический символ я вплел колючую проволоку, так что романтика получилась довольно дерзкая. А еще я добавил цвета, использовав свою любимую технику Crystal Haze с необычной огранкой хрусталя. В итоге получился настоящий взрыв цвета: австралийский опал, зеленый агат, гематит, африканский рубин (мы его называем диким) заиграли новыми красками.

— В этом году вы начали кутюрную историю с редкими камнями.

— На самом деле это целая история, связанная с поездками в разные уголки света, которые меня чем-то зацепили — архитектурой, природой, обстановкой. Появилась идея делать коллекции из материалов, напоминающих о том или ином месте. Необыкновенный камень зултанит происходит из Турции, из Анатолии. Мы начали с ним работать в прошлом году. Мне вообще интересно, как камни меняют цвет: хамелеон-зултанит бывает и розово-коричневым, и зеленоватым. Я рад, что мы принесли на рынок такой экзотический минерал. В дальнейшем в проекте будут и Африка, и Россия, и Япония.

— Как изменится ювелирный мир в будущем?

— Мне кажется, что век золота миновал, поэтому в ближайшее время значительно вырастет рынок творческих работ из серебра — более легкого и дешевого материала. Я знаю много брендов, которые раньше никогда не работали с серебром, а сегодня поняли, что это креативно и интересно. Мы и раньше предлагали украшения из серебра, а клиенты говорили: "Здорово, но я хочу золото". Сейчас серебро, можно сказать, набирает обороты.


Беседовала Нина Спиридонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...