Цена вопроса

Дмитрий Тренин,

директор Московского центра Карнеги

Отношения Москвы с непризнанными или малопризнанными государствами на территории бывшего СССР составляют особое направление российской внешней политики. Это направление не новое — ему уже 20 лет,— но на удивление трудное. Удивляет то, что, хотя у России на руках, кажется, все карты, ей далеко не всегда удается добиваться своего.

Действительно, российский бюджет оплачивает практически все расходы Южной Осетии и львиную долю расходов Абхазии. "Газпром" снабжает газом Приднестровье, записывая соответствующий долг в счет Кишиневу. Российские граждане, составляющие подавляющее большинство населения двух кавказских республик и значительную часть жителей Приднестровья, получают российские пенсии. Кремль оказывает политическую поддержку Сухуму, Цхинвалу и Тирасполю, а дислоцированные в трех регионах российские войска обеспечивают их безопасность. Если и можно всерьез говорить о российской "зоне влияния", то она практически ограничена Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией.

Парадоксом в этой связи выглядят неудачи Москвы в проталкивании "своих" кандидатов на высшие посты в полностью зависимых от нее республиках. Рауль Хаджимба в Абхазии в 2004 году, Анатолий Каминский в Приднестровье в 2011-м, Анатолий Бибилов и Дмитрий Медоев на южноосетинских выборах в 2011 и 2012 годах соответственно открыто поддерживались Москвой и тем не менее потерпели поражение.

Главная причина преследующих Москву неудач заключается в порочности взгляда на протекторат, каковым является каждый из трех упомянутых субъектов, как на подчиненную административную единицу. Да, в том, что касается внешней политики Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья, пророссийская ориентация нигде не подвергается сомнению. В том же, что касается внутренних дел этих территорий, команды из Москвы "не проходят". В официально выраженных предпочтениях московских чиновников местное население легко усматривает не государственную политику России, а чиновно-клановый сговор и активно протестует против него.

Недавнее назначение спецпредставителей президента РФ по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью вряд ли само по себе способно кардинально улучшить ситуацию. Вероятно, Александру Ткачеву из Краснодара и Таймуразу Мамсурову из Владикавказа какие-то вещи в Абхазии и Южной Осетии виднее, чем из Москвы; Дмитрий Рогозин также не новичок на Днестре. Децентрализация политики, однако, может быть эффективной в основном на уровне решения оперативных вопросов. На стратегическом же уровне Москве пора перестать навязывать своих начальников населению, которое и без того ориентируется на нее, и сосредоточиться на поиске путей урегулирования застарелых конфликтов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...