Глобальный объем сделок слияния-поглощения снижается третий квартал подряд и находится на самом низком уровне за последние 2,5 года. Такие данные приводит агентство Bloomberg. Это говорит о том, что будущее мировой экономики представляется инвесторам довольно туманным. Подробности — у Андрея Загорского.
"Подушка" кэша, которым сейчас располагают наиболее крупные компании, не относящиеся к финансовому сектору, составляет гигантскую сумму — $3,5 трлн. Причин для того, чтобы проявлять осторожность, у инвесторов более чем достаточно. Несмотря на разговоры о том, что восстановление мировой экономики проходит успешно, есть ряд очевидных проблем, которые вполне способны спровоцировать новый кризис. Так что в ближайшее время игроки рынка, скорее всего, будут ожидать убедительных индикаторов того, куда пойдет общий тренд — вверх или вниз. Такого мнения придерживается начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.
"Остаются нерешенными проблемы еврозоны, замедляется Китай. Экономика США сейчас растет, но их рост хрупкий и неустойчивый. Поэтому в такой ситуации инвесторы и компании все-таки предпочитают дождаться более четких сигналов относительно дальнейших перспектив мировой экономики", –– поясняет он.
Впрочем, ряд экспертов уверены, что нынешняя ситуация не что иное, как следствие кризиса 2008-2009 годов. После его окончания выжившие и относительно сильные компании скупали более слабые, акции которых упали в цене. Сейчас практически все сделки такого рода уже совершились, и требуется некоторая передышка перед началом нового раунда слияний и поглощений, который обязательно последует. Так считает, например, генеральный директор инвесткомпании "Глобал капитал" Алексей Поленов.
"Кризис привел к тому, что выжившие сильные компании стали подбирать компании, которые значительно потеряли в своей стоимости. А сейчас, видимо, какая-то пауза идет. Я думаю, слияние опять начнет набирать свой темп", –– полагает он.
Самое большое снижение объемов сделок слияния-поглощения в I квартале зафиксировано в традиционно активном в этом плане Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оно составило 38%. Вероятно, инвесторы весьма негативно отреагировали на новость о том, что рост ВВП Китая в этом году составит всего 7,5%.
Экономя на покупках других компаний, крупные игроки продолжают активно вкладываться в научные исследования. Их инвестиции в эту сферу в первом квартале выросли на 20%. Следовательно, в их ожиданиях все же преобладает оптимизм, считают эксперты.