Депутаты озадачились «черным пятном» на полиции

Татарстанские законодатели заступились за правоохранительные органы

Вчера на сессии Госсовета Татарстана парламентарии, обсуждая ситуацию вокруг инцидента в ОП «Дальний», встали на защиту полицейских. Они обвинили СМИ в «информационном терроре» против полиции и заявили, что «истерия» вокруг этой проблемы «разрушает основы государственной безопасности». Как сказали депутаты, дошло до того, что некоторым полицейским стало «неудобно ходить по улице в форме». Почему нужно прекратить «поток негативной информации» о полиции, выслушал Кирилл АНТОНОВ.

Заседание началось с того, что руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов предложил дополнить повестку дня выступлением главы МВД по Татарстану, чтобы «из первых уст услышать мнение» Асгата Сафарова о событиях в ОП «Дальний». Однако спикер Госсовета Фарит Мухаметшин предложил «дать возможность депутатам и всем участникам заседания (а среди них был господин Сафаров.—„Ъ“) выступить по этой теме» в рамках отчета Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской. Коммунисты возражать не стали.

Госпожа Сабурская решила остановиться на теме «полицейского произвола» лишь в конце своего 20-минутного выступления. Она сообщила, что за прошлый год уполномоченному поступило 24 жалобы «о применении физического насилия со стороны сотрудников полиции и недозволенных методов ведения следствия», и призналась, что лишь по одному обращению «было возбуждено уголовное дело». «Я лично встречалась с заявителями, и после этих встреч складывалось мнение об объективности их доводов. Однако впоследствии это мнение не совпадало с позицией следствия»,— сожалела госпожа Сабурская.

Дальнейшая дискуссия на эту тему растянулась почти на полтора часа — депутаты даже отказались от положенного по регламенту перерыва. Единоросс Рафил Нугуманов, бывший до избрания депутатом заместителем Асгата Сафарова, назвал случившееся в ОП «Дальний» «отвратительным преступлением». «Безусловно, этот позорнейший факт ложится черным пятном на все то, что было сделано полицией Татарстана, а сделано было немало»,— заявил господин Нугуманов и начал вспоминать «90-е», «разгул бандитизма» и названия ОПГ, существовавших в республике, чьи участники теперь, по заверению депутата, получили «более 5000 лет» лишения свободы. Он поддержал действия министра касательно инцидента в «Дальнем»: «открытая позиция», «отсутствие каких-либо попыток заретушировать ситуацию», «стремление довести дело до законного решения» — и напомнил собравшимся, что «такие преступления» были и в СССР, а «полицейские скандалы проходят регулярно по всей территории России». «Вызывает удивление, что уже три недели происшествие в Казани беспрестанно обсуждается в СМИ,— переставил акценты депутат.— После выборов других врагов нет что ли?... Теперь все направлено на полицию». Господин Нугуманов отметил, что «с экранов телевизора ежедневно льется поток негативной информации», который надо «как-то снизить или вообще убрать». Досталось от бывшего милиционера и правозащитным организациям, «призывающим разогнать всю республиканскую полицию». «Очень просто обвинить полицию и ее руководство во всех грехах, но я твердо убежден, что это проблема не отдельного взятого ведомства, а проблема всех жителей страны»,— сказал господин Нугуманов.— Нормальных полицейских не будет до тех пор, пока не будет нормального общества». Он напомнил, что у татарстанских полицейских «огромные нагрузки», «работа круглые сутки без выходных», из-за чего «проблемы в семьях», а теперь еще и «массированная психологическая атака на органы со стороны СМИ». Господин Нугуманов призвал «поддержать действующих сотрудников полиции» и высказал уверенность, что полиция «сможет заслужить авторитет у всех граждан и вернуть былое».

Хафиз Миргалимов, который обычно выступает в оппозиции парламентскому большинству, на этот раз оказался мягок. «Переобули, переодели, а в душу не посмотрели»,— прокомментировал господин Миргалимов реформу МВД в своем выступлении. Он подчеркнул, что уполномоченный в Татарстане «одна ничего не сможет сделать», и предложил ввести «муниципальную полицию». Депутат затронул вопросы нравственного воспитания молодежи и с грустью вспомнил о «других», советских годах.

У гендиректора телерадиокомпании «Новый век» единоросса Ильшата Аминова всплыли иные воспоминая о советском времени. «Я помню, что тогда творилось на улицах»,— сказал господин Аминов и снова припомнил о том, как город был поделен казанскими ОПГ и что его «дважды ловили» и угрожали «дать тяжелым по башке». Не дали. «Я бы сейчас не разговаривал так складно и ладно»,— предположил господин Аминов, заметив, что ему «больше повезло», чем сверстникам. «Я стал не преступником, а хорошим человеком»,— сказал Ильшат Аминов. И добавил: «Может быть».

Глава ТНВ вернулся к сегодняшней полиции и выразил несогласие «с нагнетанием истерии вокруг этой проблемы». «Это уже деструктивный момент, мы уже разрушаем основы государственной безопасности»,— заявил господин Аминов. Он рассказал, что полицейский на входе в здание Кабинета министров пожаловался, что ему «неудобно ходить по улице в форме». «Он чувствует себя неуверенно, он же не может нормально выполнять свои функциональные обязанности»,— проявил сожаление господин Аминов. И сделал вывод, что ситуацией, когда полиция «ослабла», «пользуется криминал». «Дезорганизации работы органов мы не должны допустить»,— подытожил единоросс, назвав «недопустимым» «информационный террор против органов внутренних дел, который сегодня развернули в некоторых СМИ».

Господин Мухаметшин, завершая обсуждение темы прав человека, высказал уверенность, что «вопиющие факты, которые есть, станут исключением и редкостью». Асгат Сафаров предпочел не высказываться, а депутаты не настаивали.

Чуть позже они единогласно приняли обращение к гражданам и органам власти, в котором заявили о поддержке действий руководства МВД по Татарстану по «выстраиванию доверительных, доброжелательных и партнерских отношений с институтами гражданского общества и гражданами».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...