Малый бизнес оставили с бюджетом

Налоговые льготы для значительной его части в Ставропольском крае не сохранятся

Депутаты Ставропольской краевой думы вчера рассмотрели два законопроекта, связанных с налогообложением малого бизнеса, и один из них приняли. Для уже работающих на «упрощенке» предприятий установлены дифференцированные ставки, минимальные (5%) предусмотрены лишь для нескольких отраслей, в которых занята незначительная часть малого бизнеса, остальные в 2012 году заплатят «докризисные» 15%. По такому же принципу налоги будут рассчитываться и для стартапов. Предоставление начинающим ИП льгот спровоцирует массовое закрытие и перерегистрацию действующих, что приведет к дефициту бюджета, посчитали в администрации региона. Больше потерь бюджет может понести от ухода бизнеса в «тень», полагают эксперты.

Обсуждение депутатами краевой думы проекта закона, устанавливающего налоговые ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), на вчерашнем заседании было недолгим. В течение пяти минут он был рассмотрен и единогласно принят сразу в двух чтениях.

Согласно закону, в 2012 году ставка на минимально разрешенном Налоговым кодексом РФ уровне 5% установлена для малого бизнеса, работающего в  сферах образования, здравоохранения и соцуслуг, НИОКР, обрабатывающих отраслях за исключением производства подакцизной продукции, а  также для резидентов региональных промышленных и  туристско-рекреационных парков. Остальные заплатят 15%. Три года до этого все работающие на «упрощенке» платили 5%, решение об этом принималось в разгар кризиса в 2009  году. В течение этого периода количество подпадающих под льготную ставку предпринимателей устойчиво росло, составив к  началу 2011  года треть от общего числа «упрощенщиков» — 12,3 тыс. В  прошлом году депутаты попытались пролонгировать льготы в очередной раз, однако против выступил губернатор Валерий Гаевский, заявивший о необходимости пополнения краевого бюджета для реализации соцпрограмм.

Был разработан «дифференцированный» проект (5–10–13–15%), но и его дума предыдущего созыва отклонила. Тем не менее, даже такое частичное повышение ставок по УСНО, по прогнозам минфина края, должно было привести к увеличению бюджетных поступлений в несколько раз, составив в  2012  году 1 млрд руб. Сумма выпадающих доходов в консолидированном бюджете региона в связи с принятым вчера законом прогнозируется на уровне 108 млн руб.

Еще меньше времени депутаты потратили на рассмотрение другого законопроекта — о ставке для начинающих предпринимателей. Предполагалось, что минимальные 5% получат стартапы — предприниматели, которые будут зарегистрированы в 2012–2016 годах. Законопроект также прошлогодний, его лоббировал президент ТПП СК и на тот момент краевой депутат Андрей Мурга (в декабре избран депутатом Госдумы). Народные избранники не стали его обсуждать в декабре из-за отсутствия кворума, вчера в первом чтении «за» проголосовали шесть законодателей, против — 31. В ходе обсуждения председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко сообщил, что проект получил «отрицательное заключение» губернатора. Принятие его, по мнению властей, создает риск «целенаправленного прекращения деятельности существующих организаций и последующей их регистрации как вновь созданных», а это уже создает угрозу дефицита бюджета.

Риск подобного развития событий в случае поддержки стартапов Андрей Мурга считает минимальным, поскольку «сделать это сложно технически и проще найти другие варианты уклонения от налогов». По его оценке, в сохранивших льготный статус отраслях работают меньше 5% ИП, более 80% — это торговые предприятия. «По сути, малый бизнес в Ставропольском крае налоговых льгот лишили. Дыры в бюджете закрывать, безусловно, необходимо, но не любой ценой и не за счет поддержки предпринимательства, тем более, что к росту доходов бюджета „в разы“ эти меры вряд ли приведут»,— считает депутат Госдумы.

По словам председателя совета Ставропольского реготделения «Деловой России» Алексея Крикунова, большинство предпринимателей были не готовы к изменениям и даже не проинформированы о том, что с 2012 года их ставки по налогам увеличились втрое. В  ходе подготовки законопроектов «делороссы» вносили свои предложения в профильный комитет, однако учтены они не были. «Необходимо мотивировать предпринимателей платить „белую“ зарплату, увеличивать количество рабочих мест тем, что налоговая ставка по УСНО у них будет снижена, в  этом случае поступления в бюджет будут расти за счет прироста НДФЛ. Кроме того, для налогоплательщиков, которые осуществляют инвестиционную деятельность в приоритетных для края направлениях, мы предлагаем установить ставку в 7%, для „сложных“ в социально-экономическом плане восточных районов — 5–10%»,— отмечает господин Крикунов.

Исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «Опоры России» Василий Григорьев называет последние законодательные изменения «шагом назад». По его словам, часть малых предприятий может снова начать уходить «тень» — укрывать часть оборота и платить зарплату «в конвертах». «У нас есть информация, что с нового года некоторые предприниматели вынуждены урезать сотрудникам зарплату, чтобы просто сохранить бизнес»,— добавляет он.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...