У инвесторов кончились деньги центробанков

Фондовый рынок не может найти причин для роста

Российский фондовый рынок не может выбраться из полосы снижения, в результате вчера индекс ММВБ опустился ниже 1500 пунктов. Оптимизм инвесторов, питавшийся с начала года денежными вливаниями центральных банков, иссяк, тем временем фундаментальных изменений к лучшему в мировой экономике не произошло, а нефтяные цены пошли вниз.

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 1,7% и после двухмесячного перерыва опустился ниже уровня 1500 пунктов — до 1494,86 пункта. Индекс РТС потерял 2% и опустился до 1613,41 пункта. Снижение российских индексов продолжается третью неделю подряд, за это время индексы упали на 8-8,5%, причем только за последние три дня снижение составило 4,5-5,8%. По итогам вчерашнего дня российские индексы оказались в числе аутсайдеров. Ведущие зарубежные индикаторы снизились на 0,7-1,8%.

Отсутствие стабильных макроэкономических индикаторов, свидетельствующих о восстановлении мировой экономики, заставляет инвесторов резко менять предпочтения. Опубликованные вчера данные показали неожиданное снижение индекса делового климата еврозоны в марте — с минус 0,16 до минус 0,3 пункта. Не добавила оптимизма инвесторам и статистика из США. Окончательные данные по росту ВВП и личного потребления страны в третьем квартале совпали с прогнозами (3% и 2,1% соответственно). Однако число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю — 359 тыс.— превысило прогнозы аналитиков. "Если к этому добавить слабые данные по экономике Китая, то можно начать говорить об опасениях рынков относительно состояния мировой экономики",— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Снижение индексов назрело, считает исполнительный директор по инвестициям "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Светлана Ле Галль, поскольку рост последних месяцев был обусловлен не фундаментальными показателями, а закачиванием центральными банками в финансовую систему денежных средств. "На фоне смешанного новостного фона желание зафиксировать прибыль было уже давно, но денежный поток толкал рынки все выше",— отмечает госпожа Ле Галль.

Дополнительный повод был для продажи российских акций. В настоящее время решается вопрос расконсервации стратегических запасов нефти ведущих стран мира. В среду было официально подтверждено, что Великобритания, США и Франция начали переговоры о возможном использовании стратегических запасов нефти для снижения мировых цен. Вашингтон обратился к Парижу с просьбой присоединиться к возможному высвобождению части нефтяных запасов, и французская сторона "приветствовала это предположение", заявил в среду министр промышленности Франции Эрик Бессон. За последние три дня цены на мировом рынке нефти снизились на 3%. Стоимость Brent вчера опустилась до $123 за баррель, а российской Urals — до $120 за баррель.

"Причины, на которых рынки падают, носят долгосрочный характер. Это и замедление экономики Китая, и перегретость рынков после долгого роста, и рост рисков дефолта отдельных стран еврозоны, и падение цен на сырье",— считает трейдер "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Кузьмин. По мнению аналитика "АльянсРОСНО управление активами" Ариэла Черного, глубокая коррекция выглядит необоснованной, но для прекращения продаж необходим весомый повод. Им могут стать публикуемые на следующей неделе окончательные данные об индексах деловой активности крупнейших стран мира, которые пользуются повышенным вниманием инвесторов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...