Стратегические резервы на ветер

США, Великобритания и Франция готовы гасить рост нефтяных цен нефтью

Потребители могут "достаточно уверенно" ожидать проведения международных интервенций на рынке нефти, заявил в четверг французский премьер Франсуа Фийон. США, Великобритания и Франция рассматривают возможность выброса на рынок части стратегических резервов, чтобы снизить стоимость нефти. Судя по всему, при принятии конечного решения основной вес будут иметь не экономические, а политические соображения.

Официально о том, что европейские страны и США рассматривают возможность совместного распечатывания стратегических нефтяных резервов, стало известно в среду: соответствующее заявление сделал представитель Франции. В четверг французский премьер Франсуа Фийон заявил, что интервенций можно ожидать с "достаточной уверенностью". В Лондоне и Вашингтоне заявляют, что вопрос рассматривается, но решение не принято. Несмотря на отсутствие каких-либо реальных действий, "словесные интервенции" уже оказали свое действие, заставив баррель марки Brent подешеветь на $2.

"Для проведения совместных интервенций странам необходимо получить разрешение Международного энергетического агентства, однако в принципе США могут провести интервенции и единолично",— говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Ранее министр промышленности Франции Эрик Бессон говорил, что страны уже обратились с таким запросом к МЭА. Интервенции не обязательно будут проводиться прямолинейно: США могут, например, провести замену легкой нефти в своих резервах на тяжелую нефть с определенным лагом, фактически предоставив рынку новые объемы легкой нефти.

Нельзя сказать, чтобы рынок совсем не ожидал подобного шага — с февраля, когда стоимость барреля марки Brent превысила $125, аналитики принялись дружно пугать "нефтяным шоком", который может ждать мировую экономику. Признаки замедления экономики Китая (второго по величине импортера нефти) придавали подобным прогнозам убедительности. Тем не менее экономика крупнейшего импортера нефти — США — растет достаточно уверенно, а запасы нефти на американских складах до недавнего времени сокращались. "В стоимости нефти существует геополитическая наценка, связанная с ситуацией вокруг Ирана, она составляет порядка 20%",— полагает Валерий Нестеров. Он отмечает при этом, что рынок в настоящее время сбалансирован, и нехватки сырья нет.

В США и Франции в этом году проводятся президентские выборы, в которых собираются участвовать нынешние главы этих государств. "Бензин очень некстати дорожает накануне выборов, и интервенции могли бы на короткое время решить эту проблему",— говорит аналитик "Тройки". Последний раз международные интервенции под эгидой МЭА проводились в середине прошлого года для того, чтобы компенсировать резкое падение добычи ливийской нефти. На рынок было выброшено 60 млн баррелей нефти, что позволило добиться снижения цен с уровня $118 за баррель Brent в начале июля до уровня ниже $100 к середине месяца. Затем, однако, цены стали расти и к началу сентября уже приближались к отметке $115 за баррель — последовавшее за этим падение уже было связано с понижением рейтинга США агентством S&P. Таким образом, снижение цены было хотя и резким, но непродолжительным.

Вторым политическим фактором является введенное по инициативе США эмбарго на покупку иранской нефти. Страны ЕС согласились присоединиться к нему не позднее 1 июля. В этом контексте снижение цен на нефть не только окажет давление на Тегеран, но и поможет странам Южной Европы, активно закупавшим иранскую нефть, легче перенести введение эмбарго.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...