Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов обсудил состояние долговых площадок и потенциал вложений в долговые инструменты России с Петром Кадышем, руководителем управления анализа долговых инструментов и деривативов компании "Метрополь".
— Прежде всего, нас интересует Ваш взгляд на результаты нашего суверенного размещения. Все-таки не так часто Россия предлагает длинные бумаги, заимствует длинно на финансовых площадках. Адекватен ли спред, который был в результате аукциона достигнут, и нужны ли нам вообще были эти деньги на данном этапе?
— Вы знаете, чем больше и лучше будет формировать государство кривую, тем лучше будет как для самого государства, так и для частных инвесторов. Может быть, в России на длинном конце не хватает бумаг, и то, что государство достаточно пристально занялось, это очень хорошо для всех, по большому счету.
— Очередная галочка в создании международного финансового центра?
— Ну, если хотите.
— Ладно, я поерничаю немножко. При общей конъюнктуре долговых площадок сейчас как рассматривают нас, я имею в виду Россию? Все-таки мы ближе к сегменту проблемных стран или же мы являемся достаточно привлекательным долговым активом? Если верить Вашим словам, создавая подобный диапазон инструментов, в том числе и на длинном конце кривой, мы волей-неволей говорим и всему миру, и тем, кто ищет альтернативы вложения своих средств, что вот, уважаемые господа, в России теперь можно вкладывать на длинный срок и долговые обязательства.
— Еще пройдет какое-то время, наверное, прежде чем инвесторы будут достаточно спокойно заходить в Россию и делать это надолго. Россия все еще остается рисковым активом, от этого никуда не уйти, такая уж у нас экономика. Сильная привязка к нефти никогда не отменялась. Поэтому, если смотреть фундаментально, здесь, конечно, волатильность, наверняка, сохранится. Но что интересно, с точки зрения России, в последнее время мы видим уменьшение инфляции очень сильное, и вместе с тем, что номинальная доходность по облигациям или депозиту достаточно на высоком уровне. При этом, доходности в развитых странах очень низкие. И самое интересное, в других, сопоставимых с Россией, развивающихся странах они тоже относительно низкие, учитывая тот уровень инфляции, который мы наблюдаем там, и тот уровень экономического роста, который мы там наблюдаем. Поэтому в этом плане Россия выглядит очень и очень сильно недооцененной.
— Тогда в чем Вы видите дополнительный потенциальный интерес, чем можно подхлестнуть потенциальную волну вложений в долговые инструменты России?
— Подхлестнуть в краткосрочной перспективе можно… В принципе, нельзя ничем, да. Инвесторы видят, как сформирована экономика, они прекрасно понимают, что происходит в России, видят ее плюсы, ее минусы. Поэтому, как только глобальный риск и аппетит будет увеличиваться, Россия свою порцию как-то получит. Мы это сразу увидим на растущем рубле, на падающих ставках. Говорить о долгосрочных каких-то необходимых мерах для, скажем так, формирования более рыночной эффективной экономики – это уже как бы отдельная тема.