Звездопад в День космонавтики

Александр Воронов о самых примечательных вечеринках

Ценителям электроники со стажем не стоит пропускать День космонавтики в ветеранской "Пропаганде": 12 апреля туда заедет не слишком частый гость отечественных танцполов француз Франсуа Кеворкян. К живущему в Нью-Йорке 58-летнему Кеворкяну как к никакому другому диджею применимы все возможные эпитеты легендарного электронщика. Франсуа пережил сразу несколько электронных эпох. Он сводил беспримесное диско в Studio 54, глядя на много пьющего Энди Уорхола, году эдак в 1976-м. ("Тусовка Уорхола не была определяющей для диско",— вспоминает француз). Мастерил для юных Depeche Mode фирменное звучание трека "Personal Jesus", да и всего альбома "Violator", в конце 1980-х — как звукоинженер. Пропустил через свои вертушки гигантское количество отличной поп-музыки, впервые ознакомив с ней многих посетителей ночных клубов,— например, с треками U2, The Cure, Eurythmics, Kraftwerk и Erasure. Посвятил себя американскому хаусу в 1990-х, став одним из главных специалистов в этой отрасли. Редкий клубный сезон на Ивисе тогда обходился без сетов француза. Наконец, в 2000-х Франсуа одним из первых стал заигрывать с техно, а потом с дабом, и крайне преуспел на этом поприще. Несмотря на столь внушительный послужной список, у Кеворкяна выпущено немного пластинок и миксов, и, может быть, именно поэтому его знают скорее не клаберы, а владельцы клубов. Например, привозивший его в 2010 году в Москву бывший арт-директор "Города" Николай Хлопьянов, описывая своего кумира Кеворкяна, применял сравнение диджея с редким деликатесом, мимо которого будут в дешевом супермаркете ходить мимо, в отличие от гурманского заведения. Отметим также страсть Francois K — таково сценическое имя электронщика — к сетам максимальной продолжительности. Во время своего последнего столичного визита француз, в частности, стоял за вертушками добрых пять часов, потчуя гостей гулким и громким техно с перкуссией, взятой у старенького трайбл-хауса. "Рейв не рейв, но это было очень танцевально",— резюмировали услышанное в российской версии журнала MixMag.

Любителям небанальной электроники в духе Кеворкяна будет интересно посетить сегодня "Шанти", куда прямиком с Гоа летит примечательный датский проект Djuma Soundsystem. Ничего общего с пятничным джума-намазом, равно как и с гоанским эскапизмом и расслабленными индусскими нравами эта команда не имеет, однако упоминание Гоа здесь не случайно. Djuma Soundsystem производит оригинальный тек-хаус с ярко выраженной этнической составляющей — индусскими напевами, звуками ситаров и местных дудочек. Команда, костяк которой составляет датчанин Миккас Скульдстад, подходит к процессу серьезно. Шуточек вроде обрывков болливудских сэмплов, в отличие от коллег, Миккас себе не позволяет, но при этом стремится изготовить продукт максимально задорный и свежий. Известность Djuma Soundsystem принес трек десятилетней давности "Les Djiins", который был раскручен титулованным датчанином Андерсом Трентемеллером до степени звучания из каждого утюга. На пике той славы от коллектива, бывшего в то время квартетом, отделилась парочка музыкантов для построения сольной карьеры, однако в итоге карьера задалась лишь у Скульдстада. Недавно из Djuma Soundsystem ушел долго остававшийся в техно-обойме норвежец Ларс Бьярно Дженсен, что, впрочем, владельцев принимающего датчанина клуба "Шанти" нисколько не смущает. Во всяком случае, в действующем филиале заведения в штате Гоа герр Скульдстад, как заверяют здесь, недавно произвел настоящий фурор.

Поклонникам ломаных ритмов, дабстепа и музыки с приставкой "бейс" не стоит пропустить тематический фестиваль, который пройдет сегодня в Arena Moscow. В других обстоятельствах его фигуранты из тяжелых британских проектов Dodge & Fuski или Cookie Monsta сами бы стали хедлайнерами, если бы в Москву не собрались приехать одни из главных звезд направления бейс — коллектив Example. Его костяк составляет вокалист и рэпер Эллиот Джон Глив, который в середине 2000-х радовал общественность снятыми в Чернобыле клипами и отменными видеороликами с бюджетом в £1 тыс. (в 2008 году он даже получил за это спецприз от MTV). Все это было, пока Элиота не взяли под крыло опытные драм-н-бейс продюсеры из Chase & Status, выстроившие для Example идеальный звуковой баланс между андерграундом, к которому принято причислять насупленный дабстеп, мейнстримовым вокалом и текстами в формате MTV и ориентацией на большие площадки. Поначалу, правда, Глив сопротивлялся продюсерам и упирал в вокале исключительно на хип-хоп. Однако к третьей студийной пластинке "Playing in the Shadows", которую он и везет в Москву, исправился и заголосил как заправский поп-рокер, не забывая, впрочем, вставлять время от времени свой фирменный речитатив. В итоге у Example получился мелодичный стадионный дабстеп, который по типу сплава вполне можно сравнить с продукцией израильской команды Infected Mushrooms. Те тоже продвигали андерграундный гоа-транс в массы стадионным способом, правда, на сцене израильтяне куда больше подражают старым гитарным рокерам, чем Глив со своей командой сессионных музыкантов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...