Правила игры

обобщает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

В крупных нефтегазовых проектах, переговоры по которым порой длятся годами, для оценки того, что происходит, важно хотя бы иногда возвращаться на несколько лет назад — это отрезвляет. Встреча глав Total и Statoil с премьер-министром Владимиром Путиным 30 марта могла бы показаться важной в развитии ситуации по Штокмановскому проекту. По ее итогам впервые неофициально объявлено, что проект может получить льготы, аналогичные льготам, полученным проектом "Ямал-СПГ",— это вроде бы устраивает СП "Газпрома", Total и Statoil, это выводит компанию "Штокман Девелопмент АГ" на приемлемый уровень рентабельности. Лишь отлистав ситуацию на годы назад, можно понять иронию термина "окончательное инвестиционное решение" — оно должно быть принято не позднее 1 июля 2012 года.

Напомним, впервые сколь-нибудь предметно Штокмановский проект начал обсуждаться осенью 1999 года, когда в Госдуму был внесен проект соглашения о разделе продукции (СРП) по Штокману. "Дочка" "Газпрома" в компании-операторе тогда имела 50% плюс 1 акцию, остальные акции должны были поделить Total, еще не слившаяся с Statoil NorskHydro, а также Conoco (еще без Phillips) и финская Fortum. Запасы проекта оценивались в 3,2 трлн куб. м газа, стоимость — в $14-18 млрд (при цене нефти около $30 за баррель), поставки газа с месторождения предполагалось начать в 2006 году в объемах более 20 млрд куб. м в год, рынки сбыта — ЕС, США, Азия.

Что происходило далее, можно трактовать как угодно: тема Штокмана обсуждалась в каких угодно контекстах. Доступ к месторождению использовался в качестве аргумента при обсуждении противоракетной обороны с США. Доли в Штокмане разменивали на доли в норвежских месторождениях газа. Под будущий СПГ "Газпром" торговался в США за терминалы по регазификации, вел дискуссии о том, кто и как может поставить запасы Штокмана на баланс, перебрасывал эти запасы на газопровод Nord Stream, заявлял о росте запасов до 3,9-4 трлн куб. м. Все это время цена газа в запасах Штокмана почти непрерывно росла параллельно с ценой нефти, долгосрочный мировой спрос на энергоносители оставался стабильным, а технологический прогресс вроде бы вспять не шел.

Ситуация 2012 года в сравнении с ситуацией апреля 2000 года (когда Госдума предварительно одобрила СРП по Штокману) выглядит так. "Газпром" все так же владеет контрольным пакетом Штокмана. Партнеры те же — Total и Statoil. Стоимость первой фазы проекта та же — $14 млрд в по курсу 2000 года. Запасы выросли на 22%. Планы добычи газа первой фазы в сравнении с планами 1999 года не изменились — те же 22-23 млрд куб. м в год, но уже не в 2006-м, а не ранее 2016 года. Рынки сбыта — ЕС, Азия, но уже без США. Цены на газ вряд ли упадут в ближайшее десятилетие до уровня ниже уровней 2000 года. Но проект, как и раньше, требует налоговых льгот, в принципе уже близких к льготам, которые он бы получил по СРП 2000 года.

В первом приближении это все, что нужно знать инвестору о Штокмане, а остальное — увлекательные мелкие подробности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...