Цена вопроса

Дмитрий Поликанов, директор Бюро стратегических коммуникаций

Отношения России и Евросоюза — это вечный набор парадоксов, этакий "тяни-толкай" отечественной внешней политики. Если подняться над важными, но все же техническими деталями, то вопрос принципа — готовы ли обе стороны к созданию Союза Европы, общего пространства для экономик и человеческого капитала.

Казалось бы, Россия и ЕС обречены на партнерство. Кто бы что ни говорил, но Россия — исторически полноценный член семьи европейских народов. Да и по своему ценностному коду мы все же ближе к европейцам, а не к китайцам, индийцам или жителям Центральной Азии. Европа — крупнейший бизнес-партнер, на которого приходится половина российской торговли и значительная доля инвестиций. Соцопросы показывают, что большинство россиян позитивно относятся к ЕС и видят в нем привлекательную модель, несмотря на потрясающие еврозону кризисы. В Европе сосредоточены активы, счета и дачи нашей элиты. Наконец, двигаясь вперед, мы заимствуем многое из европейского опыта, идет гармонизация стандартов: от бензина до строительства заводов.

С другой стороны, Европа неоднородна. Есть жесткая евробюрократия в Брюсселе, а есть крупные и не очень страны ЕС, с которыми у нас прекрасные отношения. И вести себя со всеми приходится по-разному. Кроме того, информационное поле пестрит рассуждениями об очередном "закате Европы". Мягкотелые европейцы, избалованные социальными гарантиями, разлагающиеся от культуры толерантности и низкой рождаемости, либо рухнут под напором динамичных южных народов, либо уйдут в очередную Реконкисту, как это пытается сделать сейчас президент Саркози.

Добавьте к этому перипетии в общественном мнении. Треть россиян выступают за вступление в ЕС, еще треть — за партнерство. Треть осознают себя европейской цивилизацией, а треть — особой евразийской или православной. При этом различные формы интеграции с братьями по бывшему СССР поддерживает больше половины населения. Еще бы — там все роднее, привычнее, да и динамичнее они, чем консервативная Европа.

Развилка ясна, и это исключительно политический выбор. Мы можем поставить себе далекую идеальную цель — синхронизацию с Европой. Написать дорожную карту и начать двигаться по ней мелкими, но очень конкретными шажками следующие 10-15 лет. Это трудный путь, но он реальный. Очаровывать европейцев, убеждать россиян, брать на себя обязательства и принимать сложные стандарты красивой, комфортной, безопасной жизни. Вариант два — дать Европе спокойно умереть, сосредоточиться на себе и своих непосредственных соседях, ограничившись прагматичным "баш на баш" с ЕС. Цена вопроса понятна: каждый должен решить для себя, в какой стране хотели бы жить мы, а главное — наши дети.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...