Не голос делает трафик

Последние годы объемы передачи данных, как между корпоративными клиентами связистов, так и между физическими пользователями, растут взрывными темпами. По прогнозу Cisco VNI, объем глобального интернет-трафика к 2014 году достигнет 767 эксабайт, что в 10 раз превысит общий объем мирового трафика, зарегистрированного в IP-сетях в 2008 году. Провайдеры услуг, работающие на территории Сибири, спешно масштабируют свои сети и увеличивают пропускную способность.

Специалисты «Ростелеком-Сибирь» (РТ) считают наиболее перспективными для развития оптические технологии, а именно широкополосный доступ по технологии ETTH и GPON. По данным компании, именно благодаря использованию этих технологий по итогам 2011 года РТ удалось достичь прироста абонентской базы в 40% (+ 560 тыс. портов). Провайдер, как заявили в компании, намерен и дальше агрессивно развивать услуги проводного ШПД в массовом сегменте рынка, в частности предоставлять услуги платного телевидения, плавно трансформируясь из «трубы» в поставщика контента. «Структура российского рынка телекоммуникаций существенно меняется, и для усиления рыночных позиций «Ростелеком» фокусируется на развитии в сегментах проводного и беспроводного доступа в интернет для частных клиентов», - пояснили специалисты компании. Также в планах создание федерального мобильного бизнеса, в том числе с использованием ресурсов оператора «Скай Линк».

Пока «Ростелеком-Сибирь» озадачен созданием беспроводного бизнеса, мобильные операторы стремятся занять свое место в нише фиксированных услуг, телефонии и ШПД как за счет приобретения местных игроков, так и развитием собственных сетей.

МТС, в частности, приобрели ряд активов в Новосибирске и СФО. «Плюс мы продолжаем развивать магистральные ВОЛС (волоконно-оптические линии связи), строительство которых начато в Сибирском регионе еще в 2007 году, что вызвано необходимостью пропуска постоянно возрастающего объема передачи данных», - уточнил директор филиала «МТС-Сибирь» Александр Соловенчук. Расширение магистральной сети – одна из важнейших задач, соглашается директор по маркетингу Сибирского региона ОАО «Вымпелком» Максим Шарков. По его словам, в рамках проекта Greenfield в Омске и Томске компании удалось построить фиксированную сеть с нуля.

Мобильные операторы предпочитают делать акцент на развитии технологии М2М (machine-to-machine — передача данных между устройствами). На долю услуг мониторинга и управления транспортом (самый распространенный способ использования М2М-сервиса) приходится около 40% всех клиентов М2М-сервисов МТС в Сибири. «Если говорить о передаче данных и мониторинге, то преимущества данной технологии очевидны – по сравнению с традиционными средствами сбора информации сервисы М2М более экономичны и эффективны», - объясняет Александр Соловенчук. По его данным, удаленные измерения показателей с датчиков используют около 20% клиентов, на долю банкоматов и платежных систем также приходится около 20%, на противоугонные системы – около 10%, остальную долю занимают различные автоматизированные сервисы.

Потребности клиентов в подключении по данной технологии самые различные: логистика, грузоперевозки, мониторинг автопарка. Наиболее востребован этот вид сервиса, по наблюдениям связистов, в банках, платежных системах, для контроля за банкоматами, терминалами оплаты, в системах охраны подвижных объектов, охране недвижимости, обеспечении персональной безопасности. Используется он и для мониторинга данных в объектах электроэнергетики, водо- и газоснабжения.

Еще одной приоритетной задачей для мобильных операторов является дальнейшее строительство сети 3G и модернизация транспортной сети. Объемы мобильного 3G-трафика в сети «МегаФон» по итогам 2011 года по СФО выросли в 10-15 раз в зависимости от региона, в то время как трафик фиксированного ШПД вырос только на 20%. Как поясняют в сибирском филиале ОАО «МегаФон», мобильный доступ в интернет со средней скоростью 2-3 Мбит/с наиболее востребован для работы с социальными сетями, веб-серфинга («легкий» контент), а на долю технологий фиксированного ШПД (5-10 Мбит/с) приходится наибольшее количество пользователей онлайн-игр, потребителей «тяжелого контента», скачивающих фильмы и музыку. Однако внедрение технологии LTE благодаря еще более высоким скоростям и емкости сети позволит беспроводным операторам активно отыгрывать долю рынка фиксированных ШПД-провайдеров.

Темпы роста объемов передачи данных участники рынка оценивают по-разному: в диапазоне от 40 до 70 раз за ближайшие пять лет. В Сибири рост трафика передачи данных в 2011 году составил 163%. По Новосибирску аналогичный показатель равен 132%.

Яна Янушкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...